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2018年1月15日 (月)

津軽郷土料理“けの汁”風

riceball美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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“けの汁”と言うのは『粥の汁』が訛ったものらしく、津軽地方の“小正月(1/15日)”の料理だそうです

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見た目は地味ですが、食べると深い味わいがあり栄養バランスが抜群

『粥の汁』というくらいですから粥状のもの?…食べた感じはそうでもありませんが、ちょっと見は野菜粥に見えなくも無いかな

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この“けの汁”を作る時には、ひたすら刻む手間が掛かるのです

ただ、その後は毎日火を通して数日は日持ちがしますから、昔の嫁さんは暇を見つけては野菜を刻んで“けの汁”を作り、その後に時間を作ったのでしょうね

正月は来客や親戚の集まりで、本家の嫁ともなれば座る間も無く立ち働いたと思います

そして、やっと正月が一段落、実家に里帰りしたくても義父母や夫、小姑たちの食事が

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そんな時のために“けの汁”を作り置けば、数日は手抜きが出来て留守も出来たでしょう

津軽の“けの汁”は、小正月(女正月)の料理と言われていますが、嫁たちの苦肉のアイデァ料理だったかも知れませんね

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本来の“けの汁”は豆腐や油揚げ、蒟蒻、根菜などに、保存した山菜、乾燥した昆布や豆類を入れて味噌味で煮込んだものです

簡単に言えば、具沢山の味噌汁と思えばいいかしら

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野菜たっぷりで栄養的にもいい上に、細かく“粥”状になっていますから、高齢者にも幼児にも食べ易いと思います

また、お餅を入れてみたり、ご飯を入れ溶き卵で雑炊にも

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冷蔵庫の有りもの野菜を刻み、山菜類は刻んでパックに入っている“山菜蕎麦用”

ついでに冷凍庫にあったベビー帆立も加えてみました

Photo

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見た目の美しさは無いけれど、優しさと暖かさを感じさせる“けの汁”

『粥の汁』の訛りと言われますが、【健(康)の汁】と言ってもいい一品です

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コメント

「けの汁」 体に優しく、温まりそうです。
今夜の我が家の夕飯は「呉汁」をお鍋にしたものでした。
毎年、夫が「味噌づくり教室」に行って、大豆を煮た汁を持って帰るのですが、それにお味噌を加え、野菜や豚の三枚肉や豆腐を入れたお鍋にしました。
体がポカポカしてきました。

具沢山のお味噌汁みたいなものなのですね。
体が温まって美味しそうですね。
私はおじやが好きなので、ぜひご飯と卵を入れて食べてみたいです。

“けの汁”は知りませんでしたが、残り物野菜を煮込んで味噌味のスープ良く作ります…ლ(´ڡ`ლ)
野菜の味が出て凄く美味しいです!(๑´▿`๑)♫
如何にも雪深い地方のお料理の感じがします
“けの汁”は海鮮入れて高級ですね、美味しさが伝わってきます…(ღˇ◡ˇ*)♡
私のは残り野菜のお味噌汁のようなものですが…
野菜のコクが出て、お蕎麦にしたりお餅を入れたりは一緒です~♪
最近野菜が高騰しているので残り野菜がなかなか出ません…o( ≖ˇ﹏ˇ≖)o

「けの汁」 聞いたことはありますが、知りませんでした。
帆立が好きなので、思わずニッコリ おいしそ~

具だくさんの味噌汁は、忙しかったり、やる気が無かったりした時に使う手です。
娘さんが海外協力隊で疲れ果て、途中で帰国した時、たっぷりのお味噌汁を作ってあげた。と友人に聞いたことが、きっかけでした。

pencilMONA様
“呉”もイイですね~けの汁には大豆も入りますから似たような栄養と味かな?smile


pencilMOM様
ご飯でもお餅でも饂飩でも好きに入れて美味しいです、具沢山がイイですねsmile


penciltime様
帆立を入れたのは私風で、基本は油揚げや豆腐です、お餅でもお蕎麦でも卵でも好きな物を入れて自己流に食べられます…確かに野菜室がガラガラ状態で寂しいですcoldsweats01


pencilhikobae様
昔と違って海鮮でも肉類でも入れられるので自己流の具沢山味噌汁に、野菜高騰で野菜たっぷりとまではいきませんでしたがcoldsweats01

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