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2018年1月19日 (金)

芹と炒り卵の胡麻和え

clover美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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今冬の葉物野菜の価格には財布が哭きます

でも、青い野菜は摂りたいし…とくに香りや食感が好きな芹など季節野菜はね

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“芹(せり)”は、独特の香りと歯応えで愛好家が多い野菜です

春の七草の一つとして知られ、『万葉集』などにも詠まれていることでも、古くから親しまれている野菜だと分かります

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日本原産の野菜で、平安時代にはすでに栽培が始まっていたと言われます

田の畦などに自生もしていますが、近年の市場に見るのは施設栽培されたもの

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強い香りの成分は精油で、これが食欲を刺激します

自生の露地物はカロチンやビタミンB1・Cが期待できますが、施設栽培物にはあまり栄養素を期待しないほうがいいでしょう

ただ、どちらも利尿効果があり、常食することで保湿効果があると言われます

アクが強いので茹でたら水に取ったほうがいいようです

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香りと歯触りを活かして、お浸し、和え物、汁の実に

鍋物の青味としてもいいですね

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卵の賞味期限が近いので、炒り卵にして芹と胡麻和えにしました

Photo_3

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コメント

 いつもながら、ば〜ばさんが作ると
美味しそうな一品ですね(^o^)/

 この前TVで茨城のセリ農家の収穫
やってたのですが、田んぼのように
水を張った土に植えて、だんだんと水かさを
増やして茎をのばしていくそうです@@
で、収穫も水につかって手作業でした!
おいしいわけです〜〜(^^♪

pencilガラクタ様
この水耕栽培は根もコリッとして美味しいですね、仙台も芹栽培が盛んで『芹鍋』が知られますが根が人気で主役級ですdelicious

芹と卵って相性が良さそう^^@
お写真からよい香りがしてきそうです
さっと茹で塩漬けするとシャキシャキ美味しい漬物になりますね
何とも言えない香り、大好きです^^@

pencilチーちゃん様
私がスゴイ芹マニア?になったのは仙台赴任からで、多賀城の芹栽培農家と知り合ってからhappy01

芹の卵とじってよく食べたような思いがあるんですけど…。◔‸◔。?
何処でだったのか…妙に懐かしいんですが…
胡麻がかかってて体に良さそうですね…*´◡`
これから寒くなって関東にも雪が降るみたいですね
野菜は値下がりしそうもないですね……(♡´◠`♡)

我が家では 極たまにしか使わない芹です。
炒り卵と胡麻和え にして、美味しそうなので、今度やってみますね。

penciltime様
卵とじもよく遣ります、たまに目先を変えて炒り卵と胡麻和えに…野菜は摂りたいけど高いし~で食費も上昇、量を減らすしかないのかしら、冷凍野菜やカット野菜を考えていますcoldsweats01


pencilhikobae様
芹や三つ葉など香りのある野菜が好きですが、いまは何しろどの野菜も高いですねsmile

葉物野菜がが300円近くしています。
例年なら100円位で買える春菊も298円。
どれも量も減らされているような気がします。
ほうれん草が高値だった時、春菊で水増しして胡麻和えを作っていたのですが、今はそれも出来ません。

芹と鶏肉の炊き込みご飯を作ったことがあります。
卵とじもおいしいですね。


いり卵とごま和え、どんなお味になるのでしょう? 
芹の香りがポイントですね!

pencilMOM様
野菜の高値は厳しいですね、野菜を摂らない食事は考えられないし~工夫するのも限界ですcoldsweats01


pencilMONA様
卵とじだと卵に芹の香りまでとじられそうですが、炒り卵だと芹の香りがシッカリ感じられますsmile

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