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中華饅頭

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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隣人が日曜日に中華街に行き「25日は“中華まんの日”だって宣伝してた」と買って来て、おすそ分け(お土産)を頂きました

Photo_4

何で25日が「中華まん」の日なのかしら?

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明治35年のこの日に北海道・旭川市で日本最低気温マイナス41度が記録されました

(今日の東京も近年最強の寒波で記録的最低気温ですって)

それが中華まんと何の関係が~~関係はありません (_)エッ

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ただ、そんな厳しい寒さだとホカホカと暖かい中華まんが食べたくなるでしょ

で~中華まんを食べるのに最適な日ではないかと制定されたんですって

メッチャ無理強いの感がしないこともないですが、中華まんは好きだしヨシとしましょう

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この日に中華まんを食べると風邪をひかない、受験に合格するという話しもあります

話しだけですよ~、受験生諸君、当てにしないでね

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中華まんというのは、小麦粉と水、塩、酵母などをこねて発酵させた皮で、具を包んで蒸し上げた饅頭のこと

中国で「包子」(パオズ)と呼ぶものの日本版です

発酵させた皮を蒸すことで、フワッとした食感になるのが特徴

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一般的には豚肉などを入れた肉まん(地方によっては「豚まん」とも)や、小豆餡を入れた餡まんが代表格。

近頃は、ピザまん、カレーまん、海鮮中華まん、餃子まんなど、多様な変り種の中華まんも販売され、コンビニエンスストアの冬季人気商品になっていますね

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さて、中華まんを初めて作ったとされるのは、三国志の諸葛亮(孔明)

彼が南蛮遠征の際に現地の川が氾濫、その地には「氾濫を治めるためには人間の頭を川に投げる必要がある」という風習があったんです

しかし、諸葛亮はこの風習に納得がいかずに人の頭を模した饅頭を作り、それを川に投げ込んだと

すると不思議な事に氾濫は治まり、以来川の氾濫を防ぐためには饅頭が投げられたというエピソードが…あくまでエピソードで史実ではありません

ちなみに、南蛮人の頭を模したので‘蛮頭(ばんとう)’が「饅頭」になったとか

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※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

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コメント

隣のばあちゃんの主食は饅頭♪

 みんな大好きな饅頭〜
 本当はこわい饅頭〜〜だったんですね(^-^;

ガラクタ様
伝説や民話の裏にはけっこう残酷とか悲惨な話が~~「饅頭こわい」で美味しくね

ホカホカの中華まん、美味しそうだわ。
中華まんの日ですか。
怖い言い伝えもあるのね。
知らなかったわ。

親戚に受験生が2人いますが・・・。

手作り肉まんを作ったのは遠い昔です。
冷凍を買う事もなく殆ど食べてません。
でもば~ばさんのお写真を見る食べたくなりますね。
私は「肉まん」が好きです。

けいこ様
寒い時に外出するとホカホカの“中華まん”が魅力的ですよね、私も肉まん派です
最近は自分で作ることも無く、市販品を買うことも無かったので、久しぶりに頂いた肉まんが美味しかったです(何だか嵌りそう)…中華料理店で肉まんを出してる所があるんだけど

中華まんの肉まんは好きです。
でも、餡まんはねぇ・・・アンパンの方がイイかな~

国産の豚と小麦粉にこだわった肉まんを買っています。

饅頭怖い・・との言葉だけは知っていましたが、そのようないわれがあったとは・・知りませんでした。 勉強になりました。
この寒い中でほうばる肉まんはきっと美味しいでしょうね。 (*´v゚*)ゞ

さっきコメント入れたと思ったのに・・・・・(¯―¯٥)

以前は肉まんもあんまんも作っていましたが、子どもたちが大きくなって作らなくなりました。
こちらでは551が人気らしく、冬は肉まん、夏はアイスキャンデーのCMがしょっちゅう流れます。
ば~ばさんの写真を拝見して、あの柔らかい皮の感触を思い出しました。
蒸し器の蓋が閉まらなくなって処分したので、誰かに借りて作ろうかな。

何だか食べたくなりました。
昔は、中村屋の肉まんにハマった時があったけど・・ 
確か、神楽坂の中華屋さんのも美味しかったかな~? 
今は、中華街ですか? 
どこのが美味しいのでしょう?

hikobae様
私も肉まん派、餡まんたべるなら和菓子のお饅頭がいいです…以前は勤務先ある銀座の【維新號本店】でよく買ってました


yasu様
「饅頭こわい」は日本の落語で「何より饅頭がコワイ」と言うズルイ男を怖がらせようと皆が饅頭を投げつけたが、男は「怖い、コワイ」と言いながらムシャムシャ食べたと言う噺
饅頭の語源“蛮頭”のエピソードとは別話…紛らわしくてゴメンナサイ


MOM様
私は銀座に事務所があったので銀座【維新號本店】の肉まんを買いました、大阪出張で【551】も食べたことあります(通販もしてるようですね)…中華まんは皮が美味しいです


MONA様
横浜中華街は美味しい肉まんが多いです、どの店もそれなりに店の味を出してますね
私は事務所のあった銀座で【維新號本店】の肉まんをよく買いました

ば~ばさま!維新號の肉まん…美味しいですよねえ~(ღˇ◡ˇ*)♡
東京に行くと維新號の肉まん買ってきて冷凍庫に入れてました…(๑´▿`๑)♫•*¨*•.¸¸♪✧
今はなかなか出なくなってしまったので、しばらく食べていませんが…
寒い時の肉まん最高ですね…☝(๑’ᴗ’๑)~♪
粒餡の餡まんは餡パンのようですが…
胡麻の効いた練り餡はなかなかと思います*´◡`☝
さっそくコンビニに飛んでいきましょうか…(๑´▿`๑)♫
食べたいですねえ~♥♬ 食いしんぼ同盟健在ですね!

time様
銀座に居た頃はしょっちゅう買えてたので当たり前に食べてましたが、銀座から遠くなり「肉まんのために銀座?」です…食べたくなるのは寒さ募る時季ですし
【維新號】じゃなくてもコンビニ中華まんもイケるそうですよ…寒くても食いしん坊は健在です

おはよ^^
ほかほかの肉まん美味しいよね
夫はビール飲みながら食べる事もあるよ^^
先日は、娘とコンビニのピザまんを食べました
とろ~り熱々で美味しかったです~^@^
寒い日は身も心もほっかほかになります@^^@

チーちゃん様
いま、コンビニ中華まんは具のバラエティーがスゴイですね、一番人気は何の具入りかしら

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