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2018年1月 9日 (火)

河豚皮とキュウリのポン酢

fish美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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河豚は大好き~だけど高くて滅多に買えません

とくに、テッサやテッチリで美味しい身を賞味する“トラ河豚”はねぇ

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でも、トラ河豚の上身を取った皮なら手が出せます

この皮の湯引きがまたコリコリして旨いの、しかもコラーゲンたっぷり~

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『虎は死んでも皮を残す』言われますが、トラ河豚が残す皮は美味 deliciousgood

この河豚皮は三層に処理されますが、これにはかなりの技術が必要だそうです

なにしろ、たいして厚くもない皮の三層を一層毎に剥がしているのですもの 

三層は剥くとそれぞれに呼び方があります

一番外の皮=シャミ皮(ザラザラした皮)

真ん中の皮=本皮(プリプリした皮)

最も内側の皮=身皮(身が付いている皮)

シャミ皮の食感はさほどいいとはいえませんが、ザラザラしたシャミ皮を酢酸で食べられるように加工処理されるそうです

本皮は、ゼラチン質のモチモチとした食感が味わえます

加熱すると2~3秒でとける透明の皮とプリプリの半透明の皮から成っています

食べて一番美味しいのはこの本皮部分

そして、さらに身皮は、ふぐの身が少しばかり付いた皮

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たかが、河豚の皮ですが、加工処理の仕方やシャミ皮を入れるかどうかで値段が変わります

シャミ皮を混ぜたものと、本皮だけを使ったのでは値段に大きな開きがあると言います

当然、本皮だけのふぐ皮のほうが高級品ですが、一般に売られているのはたいていシャミ皮が混じっています

それでも、けっこう美味しい…サスガ河豚

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Photo_2

河豚皮は細切りして熱湯にサッとくぐらせ(長く茹でると本皮が融ける)水気を切ります

キュウリの薄切りは軽く塩揉みして水で流し水気を絞り、柚子皮を散らし、紅葉おろしを乗せ、ポン酢で食べます

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コメント

食べたことないです。
さすが、美食家のばーば様! 
売っているのかしら?
デパ地下に行った時、探してみます。

もみじおろしが鮮やかで美味しそうですが…食べれません´◠`
きっとコリコリ美味しいんでしょうね…残念ですよね…o( ≖ˇ﹏ˇ≖)o
今、食材が上がって野菜の値段など見ると吃驚!ですね
賢く買い物して暫く我慢の子ですね…。◔‸◔。
今年も貧困率は上がる一方らしいですね
これから益々年寄りが増え、お金がかかるのに少子化は止まらないで…
物価は上がるし…どうするんでしょう国は… (ღ˘˘)

pencilMONA様
河豚の刺身は買えないけど皮なら~と思いましたが、脇役の胡瓜が高いのにビックリでしたcoldsweats01


penciltime様
河豚刺身や鍋は食べられますか?、皮は上等なクラゲに似た食感です
今年は軍備費が巨額になり福祉が削られますね、選挙で言ったことは選挙後はシラバックレ…改憲まっしぐらで庶民泣かせの政治が続くんでしょうね、少子化は亡国に繋がるのにdespair

おはよ^^
河豚は怖いしお高いし、って事で食べたことないです
見た目爽やかでサッパリと食べられそうですね
紅葉おろしが鮮やかで美味しそう^^@

pencilチーちゃん様
市販の河豚は河豚調理の資格を持った人が捌くので怖くないです、皮はコリッと美味しいですdelicious

子供が保育園か小学生だったか?とにかく昔の話。
こちらに越してくる前に勤めていた会社で、あれはなんっだったのか?
創立何年とかの記念だったかなあ・・・思い出せませんが、
高田馬場のふぐ料理のお店でふぐ刺し・ふぐ鍋など頂きました。
ふぐ刺しはお皿の模様がきれいに見えましたよ。
会費もなかったと思います。
その後一度も食べてませんね。

その会社、経営状態が悪くなったとかで、私がこちらに引越したら、交通費が高くなるので辞めて欲しいと言われ、期限前にさっさと辞めました。


pencilhikobae様
河豚に纏わる想い出ですね、経緯は別にして高級な河豚料理を食べられたわけですね
交通費も節減対象の会社、その後どうなったんでしょうconfident

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