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2018年2月12日 (月)

タラの芽天麩羅

bud美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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野菜売り場にタラの芽を見るようになりました

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タラノキは学名 Aralia elata、漢字では楤の木と書きます

新芽を「タラの芽」「タランボ」といい、食用(特に天麩羅)にされ好む人が多いですね

Photo_3

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『タラの芽を食べると、鹿の角もげる』という諺がありますが、鹿がタラの芽を食べたからと言って角がもげる…なんてことは無いです

ただ、タラの芽が美味しくて鹿が好んで食べる時季は、牡鹿の角が抜け落ちる時期と重なるので、昔はそういわれ“自然暦”になっていたのでしょう

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タラの木は、ウコギ科の落葉低木樹で、山林に生えている棘の多い木

その新芽は、脂肪分を含むほか、蛋白質やビタミンB2なども豊富な珍しい山菜で、栄養に富んで味がいいため“山菜の王様”と呼ばれます

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かつては山間部の村には「タラの芽一つ摘み取るは、坊主千人の首を斬るに等しい罪悪」という言い伝えがあったそうです

これは、枝一本の先に一個の芽しか萌(ふ)かないので、それを摘み取ることは木を殺すこと…首を斬ると同じ殺生だと、採り過ぎを戒めていたのです

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いまでは温室栽培の普及のおかげで、スーパーマーケットなどで初春から販売され、鮮度のいいものが、かなり長期間楽しめます

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独活にも似た香気と独特の舌触りで人気、アクがないので直ぐにそのまま調理できます

お浸しや和え物もいいですが、天婦羅等にすると美味しく好まれます

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コメント

タラの芽天ぷらは好物です。 もうスーパーには並んでいるんですね。早い!
今は温室栽培が多いですから早めに春の味を味わうことが出来るんですね。
あのニガリと風味は春の贈り物、小生も山に登ってタラの芽を採取した事がありますが、早い者勝ちです。
タラの芽を探し当てた時は宝物を探し当てた気分になりますから不思議です happy01

pencilyasu様
山でタラの芽を見つけた興奮と傘の柄で枝を引っ掛けて芽を取る嬉しさを語る友人が居ます…でも、私は温室で小さな枝を挿し木して育てたタラの芽で充分、大人の美味しさに感動ですlovely

タラの芽、私も見上げています。
まだまだですけど・・・ 
タラの芽は、少しだけ採って、あとは木の為に残してあげないと枯れてしまいます。
天ぷら、季節の香りいっぱいですね。;:゙;`(゚∀゚)`;:゙

タラの芽の天ぷら美味しそうですね。
コゴミの天ぷらも大好きです。
毎年友人のご主人に頂いていたのですが、大病をされたので去年はいただけませんでした。
探して自分で取りに行こうかなと思うのですが、虫も苦手だし人気のない場所も苦手なのでなかなか実行に移せません。

タラの芽の季節ですね…*´◡`
もちろん天ぷらが大好物です…美味しいですよね
旬のモノを頂くととても贅沢をしている感じで、何か感謝したい感じがしますね
春になるといろいろ美味しいものが店頭に並ぶのが楽しみですね~♥♬
でも天候がこんなだから野菜の高騰は続きますね
ところで、
小学校の制服に"アルマーニ"ってどう思います
私立校ならお好きにどうぞ…だけど
義務教育の公立校で、ね…大半の親は賛成らしいですね
関係ない世間の事で怒るまい怒るまいと自分を戒めているんだけど…
ニュースを見て、また怒ってしまいました`ε´

pencilMONA様
この辺では木そのものが無いのでスーパーに、温室栽培が増えて買い易くなりましたhappy01


pencilMOM様
木がありそうな山が無いのでスーパーに捜しに、温室栽培ものですが香りも味もイイですsmile


penciltime様
春の苦味、これは大人の味かな?、タラの芽、蕗の薹、独活…みんな好きですdelicious

公立小学校に制服ってこと自体疑問ですが、まして高価なブランド服では子どもたちが伸び伸び動き回れないんじゃないかしら、年々成長する時期なので6年間で何度買い替えるのか
銀座の学校にはお金持ちばかり通ってる??、校長の自己満足&自意識過剰でしょbearing

タラの芽の天ぷら大好きです^^@
兄が山からとって来ては天ぷらにしてくれました
母に食べさせたかったのでしょう
こちらのスーパーにはまだ出てませんが
昨日は大雪になりましたが、春は近づいてるんですね。

pencilチーちゃん様
自然採取のタラの芽には限界があるでしょうから、スーパーでは温室栽培モノが殆どですね
いろんな食べ方がありますが天麩羅が一番美味しく思いますdelicious

タラの芽ね。食べるのは季節に一度かな?
1枝に1個しかつかないのでお値段が高いんですね。
山に行っても、どれがタラの木か分かりません。

鹿の角は 北海道に行った時、抜け落ちた角を手に取って見せて頂きました。
かなり大きかったこと思い出しました。

pencilhikobae様
私も山では見つけられないし採れないと確信coldsweats01、でも最近はスーパーで温室栽培の芽が売られてますから、山の木を痛める心配なく美味しい天麩羅が食べられますhappy01

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