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2018年2月20日 (火)

布海苔味噌汁

riceball美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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寒い冬の磯で摘まれる海藻は美味しいですね、その一つが生のフノリ

漢字では布海苔、また、布苔、布糊、海羅と書かれることもあります

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貝原益軒の『大和本草』の中では「鹿角菜」や「青角菜」と記されています

紅藻類フノリ科フノリ属の海藻で、中国語では「赤菜」と

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フノリ属にはマフノリ、フクロフノリ、ハナフノリ、イトフノリなどがあります

マフノリはホンフノリと呼ばれ、マフノリ、フクロフノリなどが食用に

岩礁海岸の潮間で、岩に付着器を張り付けて生息、日本全国の海岸で広く見られます

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2月から4月にかけてが採取期で、寒い時のものほど風味が良いですね

採取したフノリの多くは天日乾燥され市場に出回りますが、少量は生のまま、または塩蔵品として出回ることも

乾燥フノリは数分間水に浸して戻し、刺身のつまや味噌汁の具、蕎麦のつなぎなどに用いられます

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近年はダイエット食品として注目され、また、フノリの粘性の元・多糖質に抗癌作用や、血中コレステロールを下げる作用があるなどという説も出ています

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フノリは、古くには食用よりも糊としての用途のほうが主でした

フノリをよく煮溶かすと、多糖類がゾル化してドロドロの糊状になります

これは、漆喰の材料の一つとして用いられ、壁に強度を持たせるのに役立てられています

ただ、この糊としての接着力はあまり強くはないので、接着剤としての糊ではなく、織物の仕上げの糊付けに用いられてきました

「布糊」という名称はこれから発し、布海苔の由来かと思われます

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さて、食用のフノリですが、乾燥品はまず水で戻します

熱湯にフノリを入れると、たちまちに色が深い赤茶色から緑色に変わります

歯ごたえを残すためには煮過ぎないことが肝要

味噌汁や卵とじなど加熱する場合は、サッと短時間で

Photo_6

大好きなフノリと湯葉の味噌汁、ちょっとフノリを入れ過ぎかな?

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大根などとの酢物、酢味噌和えなどはさっぱりとした味わいで格好の箸休めです

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コメント

ふのり、懐かしいです。
祖母が洗い張りにふのりを使っていたような記憶があるのですが、間違いかな~。
食べられるなんて知りませんでした。
スーパーでも売っていますか?見たことがないような気がしますが、うっかりとかぼんやりとかで見落としているのでしょうか。
海苔と湯葉のおすましを見て、今夜は湯葉のおすましにすることにしました。
おかずに西京味噌を使うので、味噌汁より良さそうです。

pencilMOM様
洗い張りを自宅でもしていた頃は、布海苔と言う通り“布”に使っていたようです
たぶん生ではなかなか出ませんが乾燥品が海苔や乾燥ヒジキなどの乾物売り場にあるかも
メカブやモズクとはちょっと違うトロリ感、ヌルッ感~ネバ好きの私的には堪らない食感ですdelicious

母が着物の洗い張りする時に"ふのり"を使っていた記憶あります
その"ふのり“ですか…
食べた記憶が無いので…食用は乾燥品なのですね
海藻類は大好きなのでふのりと湯葉のお味噌汁美味しそうですね~*´◡`
"ふのり"見つけてぜひ食べたいです~♥♬
カーリング女子、イギリス戦残念でしたね…๑→ܫ←p~♥
明日はスイス戦ですね…ღღ'ᴗ'ガンバレ!

penciltime様
乾燥海藻売り場にあると思いますが、「ネバトロ」好きにには食べないのはモッタイナイくらい美味しいの…カーリングのルールが少しわかってくると“頭脳プレー”の刺激に嵌りますcoldsweats01

東日本大震災 1年後に被災地を回った時、松島湾だったかしら、船内の販売品の中にフノリがありました。それまで、使ったことが無かったのですが、味噌汁に良いですよ。との言葉に1袋買いました。
以来その手軽さが気に入って、たまに使います。
味噌汁に散らす程度でしたが、ば~ばさまの味噌汁を見て、もっと入れても良いかなって思いました。
東北~北海道のものと思ってました。日本中で採れるんですね。

pencilhikobae様
戻したフノリを卵とじしても美味しいし雑炊もお勧め…美味しいのにあまり知られてませんねcoldsweats01

フノリの乾燥したものを売っているのですね? 
気をつけて見てみようっと。
テレビで健康長寿の方たちの食事の内容という番組がありました。
隠岐の島(だったと・・)では、海のものが中心で、このようなものを日常的に口にしているそうです。
いいですね~(゚m゚*)

pencilMONA様
メカブ、ギバサ、モズク、フノリなどの粘り系がいいようです(昆布も水に浸けて置くと粘りが)smile

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