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2018年2月16日 (金)

金柑蜂蜜煮

bud美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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多種多様な果物の中で、柑橘類は処女生殖のおかげで、さらに各種各様に子孫繁栄を続けて来ました

処女生殖とは、もともと果実に宿した無性の種子が播種されて成長すること

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胚芽のある種子は、花粉が無くても(受粉しなくても)芽を出し実生の木になれるんです

こうした“聖なる果実”とも言える神秘さで、太古から繁殖し続けてきたのが柑橘類

とにかく種類の多い柑橘類の中で、一番小さなのが“金柑”です

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黄金色の卵形をした可愛い実は、他の柑橘と異なり皮を食べます

この皮には、現存する世界の果実の中ではビタミンCの含有量が一番多いそうです

昔の童歌に、

♪マンジュウもろたら皮あげよ

キンカンもろたら実をあげよ~♪

というのがあります、皮を食べるのが金柑なんですね

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激しい運動をした後は数粒の金柑、口中サッパリで元気も百倍

風邪を引いた時も数粒の金柑

咳止めには蜂蜜と一緒に摂れば喉快調

ストレスからくる胃痛にも緩和効果があるそうですよ

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今日は蜂蜜煮をしました

Photo_7

金柑はよく洗って、皮に縦に切り目を入れ切れ目から竹串で種をはじき出します

金柑の分量の半量くらいの蜂蜜で金柑を煮て、蜂蜜の煮汁ごと瓶に詰めて保存

常温で2ヶ月くらいは保ちますが、気になったら途中で煮直しを

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コメント

おはようございます。
今日はまた冬に逆戻りですね。

今年は作ってないわ。
並んでますよね。
ストレスはないですがいつも簡単なのを作っています。
ば~ばさんの写真を拝見して作りたくなりました。

私みたいに冬に良く風邪ひいて咳出る人は
作ってたら良いですね^^
清々しい香りがして気分も良くなりそうです^^@

pencilけいこ様
これは花粉症時季に喉がいがらっぽくなる時の対処です、ストレスは無いけど胃が弱いしねcoldsweats01


pencilチーちゃん様
埃や花粉の飛ぶ春の常備おやつなの、喉がスッとして咳や痰が収まるし、胃にもいいからsmile

金柑は季節になると買って常備しています。
蜂蜜漬け美味しいですね。
生のまま半分に切って、そのまま付け合わせにもします。
ミニトマトと一緒に使ったら・・・ん、トマトじゃないネってこともありました。

種なし金柑の鉢植えがありますが、食べたら無くなっちゃうので、観賞用です。

pencilhikobae様
最近の温室栽培金柑は甘くて蜂蜜煮の必要が無いくらい、でも蜂蜜煮して喉飴代りにしますsmile

金柑の甘露煮というレシピを見て作ったことがあります。
息子は火の通った果物があまり好きではないので食べてくれませんでした。
実は私もジャム以外の物(コンポートなど)が苦手です。
それで友人に上げたら喜ばれました。
私は一度作ってみたかったから、それで満足だったのですが。

pencilMOM様
私はジャムもコンポートも滅多に食べないのですが金柑の蜂蜜煮だけは喉薬として作ります
ちょうど花粉症の時季で喉がいがらっぽくなるので、そんな時に口にすると楽なんですよsmile

金柑、そんなにVCがあるのですね!? 
もう少し庭が広かったら植えたいところです。

pencilMONA様
あの小さな1粒で普通の蜜柑1個分だそうです、金柑と蜂蜜で喉の安心ですhappy01

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