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2018年2月

2018年2月28日 (水)

ビスケット

bread美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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今日(2/28)は『ビスケットの日』ですって scissors

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1855年の今日の日付の書簡に、ビスケットの製法が書かれていたことを記念して、全国ビスケット協会が1981年(昭和56年)に制定

この書簡は、軍用パンの製法を長崎居留のオランダ人から学ぶために、長崎で勉強中の水戸藩の蘭医が、同じ水戸藩の者に宛てたものだそうです

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語源のビスキュィとは二度焼きという意、つまりビスケットは、小麦粉を主材料にした焼き菓子のこと

大まかに説明すれば、小麦粉に牛乳ショートニングバター砂糖などを混ぜて、サクサクした食感に焼いたもの

チョコレートやナッツ果実の加工品などが加えられる場合もあります

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英国ではビスケットとクッキーの区別はせず、両者をビスケットと呼びますが、米国では両者をクッキーと呼ぶんですって

さらにフランスではビスキュイの一種として、バターなどを多くしてよりサックリさせたサブレと呼ばれるものもありますね

また、まったくか、あるいはほとんど糖分を含まないクラッカーもビスケットの一種

広義的にはラスク乾パンもビスケットに含まれます

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私的には歳を重ねて“おやつ”と縁が切れ、すっかりビスキュイ(ビスケット)にご無沙汰でした

でも、ランチにするには良さそう

今日のお昼は紅茶とビスキュイで delicious

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2018年2月26日 (月)

鯛茶漬け

fish美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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何となく、本当に何となくなのですが体に力が出ない~と言うか、パッと目覚めてる感じがしません

どこかボンヤリ、ボーッと…あ、これは今更の事じゃないですね

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いつも、ボケーッと暮らしてるのですが、それとはボケーッ感が微妙に違う

メチャ食いしん坊&大食漢で、レジ係が「本当にお独り暮らし?」と疑念を持つほど1日分の食糧が多い

なのに、このところ、食事前で空腹なはずなのに食欲が湧きません

(あ、運動不足は確かにあるけれど…あとチョット微熱)

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美味しいモノいっぱい食べたい欲求は有るのですが、食指が動かないんじゃぁね

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朝はヨーグルトと珈琲(いつもならトーストも)、昼は掻き卵蕎麦(いつもなら天麩羅付き)

夜も簡単なものばかり

昨夜は鯛のお刺身で【鯛茶漬け】でした

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用意したのはご飯と鯛のお刺身、海苔、胡麻…勿論、お茶

お茶は熱々がいいです

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鯛は山葵を溶いた醤油に漬けて味を馴染ませておきます

ご飯に白胡麻を指先で捻りながらたっぷり振り、鯛を並べて細切りの海苔を乗せ、熱いお茶をかけて食べます

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簡単なのにメッチャ美味しい~sign03

これ、いくらでも食べられる~って、食欲が無かったんじゃないの?

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2018年2月24日 (土)

予定通りに退院

hospital美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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Rimg0007一昨日の午後、大腸腺腫6個の切除は無事に終了

エッ、6個だっけ~と思われたでしょ

私も、2個かまた見つかっても3個と思ってましたもの

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実は担当医が提携病院に転任することになり「次回でもイイと思っていた上行結腸の小さいのも採っちゃいましょう

Tさんの大腸に腺腫ゼロの状態で引き継ぎますね」だって

私としても、どうせ遣るなら全部採ることは構わないのですが

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と言う訳で、小さなのを3個プラス…でも、まだ5個でしょ

チョット不安があると言われていた8㎜のが分裂してダルマサン状態になってました

それをループを2回に分けて採ったので、数としては6個に

手術時間も予定をかなりオーバーし、医師が「Tさん疲れたでしょ、ごめんなさい」

「いえ、トンデモナイです、先生こそお疲れ様でした」と応えましたが、ドッと疲れました

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毎年、定期検査の度に放置許容寸法(?)を超える新たな腺腫が見つかり、その都度の切除

なので「いっそ構わず放って置こうかな?」とも思います

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ただ、腺腫(アデノーマ)は将来癌に変わる可能性を持つと言われているんです

とくに、良性のモノであれば大きくなるのは緩慢ですが、私のように1年で出来て大きくなってしまうのは怖いとか

胃の腺腫は組織の一部を採って検査結果で良性なら放置ですが、大腸ではまず腺腫を取り除いてその腺腫を検査・確認します

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切除せずに放置しておいて、さぁ「癌になりましたから手術・入院させて」では診療に行き辛いでしょ

癌がコワイとか死にたくないとかと別の次元で、孤独死はイヤなので『死』は病院で迎えたいの

死後に直ぐ“献体”に行く、夫と同じ道に~それだけが願い

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とくに胃にも大腸にも腺腫が出来る私は、何時でも大きな顔?して「診て!」って言える現状が大事なのかと

だから、面倒な定期検査を続け、検査の度に腺腫が見つかり切除しているんでしょうかね

(今回切除の検査結果は2週間後に)

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大腸の場合は殆んどが1~2泊入院ですが、何度か熱を出したりして入院が長引いたことがありました

今回も切除前は風邪などに罹患しないよう体調管理に気を付けて

体の自由が利くなら病院は出来れば長く居たくない

で、予定通りの退院で、ただ今帰宅…いまから入浴して、今夜は消化のいい食事

オリンピック情報も気になりますが、早めに寝ましょう

皆様、ご心配をおかけしました

優しいお見舞いコメント、ありがとうございます

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2018年2月22日 (木)

入院予定は2泊3日

hospital美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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Rimg0006今日は午後から11/27日に内視鏡検査で見つかった結腸の腺腫(アデノーマ)を切除します

検査では上行結腸に小さいのが3個と下行結腸に12㎜と8㎜のが2個

上行結腸のは数年前から放置されているモノ

ただ下行結腸のは先の切除から1年ほどで新たに出来ていて、特に8㎜のが少々不安有りと言われました

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「悪性のモノじゃないとは思いますが、1年でこんな大きいのが出来るのも不安

2個とも切除します…たぶん1泊入院で大丈夫でしょう」

と言われて「切除するなら年が明けてから」とお願いしていました

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その後の診察で結局は今日から2泊予定になりました

医師は土日は新規入院者も少ないので様子見で4泊5日でもと言ってくれたのですが

病室は落ち着かないし、眠れないし、自由が無いし

いくら3食付でも、身体が動くなら自宅で好き勝手な独り暮らしがイイよね

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昨日は大腸腺腫切除の準備で食事はお粥とスープなどのみ

そして、今朝6:00からは大腸をカラッポにするための緩下剤2ℓを2時間ほどかけて飲み始めてます

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切除の前に、採血や心電図などの検査があるので昼前には病院に

いまから準備怠りなくして「行って来まーす」 scissors

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2018年2月20日 (火)

布海苔味噌汁

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寒い冬の磯で摘まれる海藻は美味しいですね、その一つが生のフノリ

漢字では布海苔、また、布苔、布糊、海羅と書かれることもあります

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貝原益軒の『大和本草』の中では「鹿角菜」や「青角菜」と記されています

紅藻類フノリ科フノリ属の海藻で、中国語では「赤菜」と

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フノリ属にはマフノリ、フクロフノリ、ハナフノリ、イトフノリなどがあります

マフノリはホンフノリと呼ばれ、マフノリ、フクロフノリなどが食用に

岩礁海岸の潮間で、岩に付着器を張り付けて生息、日本全国の海岸で広く見られます

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2月から4月にかけてが採取期で、寒い時のものほど風味が良いですね

採取したフノリの多くは天日乾燥され市場に出回りますが、少量は生のまま、または塩蔵品として出回ることも

乾燥フノリは数分間水に浸して戻し、刺身のつまや味噌汁の具、蕎麦のつなぎなどに用いられます

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近年はダイエット食品として注目され、また、フノリの粘性の元・多糖質に抗癌作用や、血中コレステロールを下げる作用があるなどという説も出ています

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フノリは、古くには食用よりも糊としての用途のほうが主でした

フノリをよく煮溶かすと、多糖類がゾル化してドロドロの糊状になります

これは、漆喰の材料の一つとして用いられ、壁に強度を持たせるのに役立てられています

ただ、この糊としての接着力はあまり強くはないので、接着剤としての糊ではなく、織物の仕上げの糊付けに用いられてきました

「布糊」という名称はこれから発し、布海苔の由来かと思われます

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さて、食用のフノリですが、乾燥品はまず水で戻します

熱湯にフノリを入れると、たちまちに色が深い赤茶色から緑色に変わります

歯ごたえを残すためには煮過ぎないことが肝要

味噌汁や卵とじなど加熱する場合は、サッと短時間で

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大好きなフノリと湯葉の味噌汁、ちょっとフノリを入れ過ぎかな?

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大根などとの酢物、酢味噌和えなどはさっぱりとした味わいで格好の箸休めです

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2018年2月18日 (日)

久々の興奮と感動

crown美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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Photo_2東風吹かば 匂いおこせよ 梅の花

 

主なしとて 春なわすれそ   

                          (菅原道真公)

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2/17(土)、1日中ドキドキ・ワクワク…そしてウルウル

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平昌冬季五輪・男子フィギュアで日本が『ワンツーフィニッシュ』、金メダルと銀メダルです

しかも、金メダルは昨秋の大怪我を乗り越えての羽生結弦選手

ソチ冬季五輪に次ぐ連覇は史上66年目の偉業ですって

演技終了後に3ヶ月前に痛めた右足首に手を当てた姿に「やはり痛むの?」と思わず気になりましたが、なんと「頑張ってくれた右足に感謝」と

私の興奮度はMAX、涙がジワーッweep

控えに戻った羽生選手も涙、演技を見つめていた織田さんも号泣、私もcrying

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SPでは3位だった宇野昌麿選手も順位を上げて銀メダル

しかも銅メダルのフェルナンデス選手は羽生選手と同じコーチで仲間

この3選手が何度も肩を組み、ハグし合って、涙の笑顔を交わすのに感動

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フィギュアスケートの興奮と感動が醒めないままに、最年少棋士の藤井聡太五段の快挙も

第11回朝日杯将棋オープン戦で優勝

決勝で広瀬章人八段に勝っての優勝は、ヒフミンこと加藤一二三九段の持つ最年少記録より4ヶ月も速く63年ぶりの更新

しかも、今月1日に五段になったばかりで、わずか16日で六段昇進

このオープン戦では午前中の準決勝で国民栄誉賞の羽生善治永世7冠を破ってるんだからスゴイ

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羽生結弦選手の金メダルに感動の嬉し泣き

羽生善治永世7冠を破った藤井六段にも感涙

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独りになってから、感情の起伏が少なくなり興奮したり感動したりすることも減りました

まして泣くほどの興奮と感動…久々に鼓動で胸が破裂しそうな1日でした

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まだいろいろな競技で選手の活躍を観れます

また興奮と感動に胸が高鳴りますように「ガンバレ、日本」rock

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2018年2月16日 (金)

金柑蜂蜜煮

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多種多様な果物の中で、柑橘類は処女生殖のおかげで、さらに各種各様に子孫繁栄を続けて来ました

処女生殖とは、もともと果実に宿した無性の種子が播種されて成長すること

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胚芽のある種子は、花粉が無くても(受粉しなくても)芽を出し実生の木になれるんです

こうした“聖なる果実”とも言える神秘さで、太古から繁殖し続けてきたのが柑橘類

とにかく種類の多い柑橘類の中で、一番小さなのが“金柑”です

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黄金色の卵形をした可愛い実は、他の柑橘と異なり皮を食べます

この皮には、現存する世界の果実の中ではビタミンCの含有量が一番多いそうです

昔の童歌に、

♪マンジュウもろたら皮あげよ

キンカンもろたら実をあげよ~♪

というのがあります、皮を食べるのが金柑なんですね

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激しい運動をした後は数粒の金柑、口中サッパリで元気も百倍

風邪を引いた時も数粒の金柑

咳止めには蜂蜜と一緒に摂れば喉快調

ストレスからくる胃痛にも緩和効果があるそうですよ

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今日は蜂蜜煮をしました

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金柑はよく洗って、皮に縦に切り目を入れ切れ目から竹串で種をはじき出します

金柑の分量の半量くらいの蜂蜜で金柑を煮て、蜂蜜の煮汁ごと瓶に詰めて保存

常温で2ヶ月くらいは保ちますが、気になったら途中で煮直しを

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2018年2月14日 (水)

銀鱈幽庵焼き

fish美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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ギンダラ(銀鱈)は産地のアラスカ辺りでは“Black cod(黒い鱈)”と呼ばれることもありますが実は鱈ではないんです

外見がタラ(鱈)によく似ているのが名前の由来ですが、実はタラではなくアイナメやホッケに近いんです

タラとの違いは、下あごにひげがなく、背びれが2つしかないこと

ちなみにタラの背びれは3つに分かれ、アイナメやホッケの背びれは1つです

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カサゴ目・ギンダラ科に分類される肉食の大型深海魚で、別名はナミアラ、ホクヨウアラ、ホクヨウムツなど

体長は1mほどで、全身が黒褐色をしています

北海道以北からベーリング海、アメリカ・カリフォルニア州沿岸までの北太平洋に分布

水深300~600mほどの深海の泥底に生息

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冬に産卵し、稚魚のうちは浅海で生活しますが、成長するにつれ深海に移動

食性は肉食性で、魚類、甲殻類、頭足類などなんでも食べます

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国産のものはほとんど無く、アメリカ(アラスカ)やカナダからの輸入物

大きな魚だけに丸ごと1本で出回ることはほとんどなく、大抵は切り身で販売されます

最近は脂の乗った魚が好まれる傾向にあるので、冷凍魚としてはやや高値

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白身で脂肪分が多く、煮付け、塩焼き、粕漬け、味噌漬けなどに料理します

幽庵焼きにすると、特に味わい深く美味しいです

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因みに、幽庵焼き(祐庵焼きとも)とは、江戸時代の僧侶で茶人で食通でもあった北村祐庵(堅田幽庵)が創案したとされる和食の焼き方の一つ

醤油:酒:味醂(1:1:1)に柚子の輪切りor柚子絞り汁を加えた“幽庵地”に、魚を漬けて焼いたものです

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2018年2月12日 (月)

タラの芽天麩羅

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野菜売り場にタラの芽を見るようになりました

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タラノキは学名 Aralia elata、漢字では楤の木と書きます

新芽を「タラの芽」「タランボ」といい、食用(特に天麩羅)にされ好む人が多いですね

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『タラの芽を食べると、鹿の角もげる』という諺がありますが、鹿がタラの芽を食べたからと言って角がもげる…なんてことは無いです

ただ、タラの芽が美味しくて鹿が好んで食べる時季は、牡鹿の角が抜け落ちる時期と重なるので、昔はそういわれ“自然暦”になっていたのでしょう

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タラの木は、ウコギ科の落葉低木樹で、山林に生えている棘の多い木

その新芽は、脂肪分を含むほか、蛋白質やビタミンB2なども豊富な珍しい山菜で、栄養に富んで味がいいため“山菜の王様”と呼ばれます

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かつては山間部の村には「タラの芽一つ摘み取るは、坊主千人の首を斬るに等しい罪悪」という言い伝えがあったそうです

これは、枝一本の先に一個の芽しか萌(ふ)かないので、それを摘み取ることは木を殺すこと…首を斬ると同じ殺生だと、採り過ぎを戒めていたのです

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いまでは温室栽培の普及のおかげで、スーパーマーケットなどで初春から販売され、鮮度のいいものが、かなり長期間楽しめます

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独活にも似た香気と独特の舌触りで人気、アクがないので直ぐにそのまま調理できます

お浸しや和え物もいいですが、天婦羅等にすると美味しく好まれます

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2018年2月10日 (土)

ちりめん山椒

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昨年初夏に佃煮(有馬煮)にした実山椒が、ちょっとだけ残っています

品質も風味も劣化はしていませんが、そろそろ使い切らねば~

この夏(6月頃)、青い実山椒が手に入ったら保存の利く有馬煮

実山椒は細かい軸を取って水洗い、ゴミや汚れをおとす

さらにたっぷりの水に1時間ほど浸け、ザルに上げて水気を切る

醤油2:酒1:味醂1を鍋に煮立て汁気が無くなるまで煮詰める

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「ちりめん山椒」にしちゃおうと、ちりめんじゃこ(縮緬雑魚)を買ってきました

ちりめんじゃこは、笊に広げて熱湯を回しかけ、塩分と生臭みを消します

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仕上がりを茶色にしたくなかったので白醤油を使いましたが、普通の醤油で構いません

有馬煮の実山椒からも醤油気が出るので、醤油は少し控えめに

焦げやすくなるので、小まめに混ぜながら、水分がすっかり無くなるまで煮詰めます

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熱々ご飯に、お茶漬けにお握り、酒肴にも…すぐに無くなりそう

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2018年2月 8日 (木)

豚肉胡麻塗し揚げ

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ゴマの原産地はインド、もしくはエジプト、あるいはアフリカと言われはっきりしていません

というのも、その歴史があまりに古いかららしいの

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日本には中国西域の胡国を経由して伝わった…だから胡が付くんですね

あまり栽培に適地を選ばない上、手間もかからない植物です

乾燥には強いのですが、多雨が苦手で生育が遅れます

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暖かな地方なら、5~6月頃に種を蒔き、9月頃には収穫できます

莢の中の種子を洗って乾燥させ食用にします

種皮の色で、黒ゴマ、白ゴマ、茶ゴマ(金ゴマ)に分けていますが栄養的な違いはありません

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洗って乾燥したものは“洗いゴマ”と呼ばれますが、この状態では種皮も固く香りもよくないので通常は煎って“煎りゴマ”にして使います

さらに料理に拠っては、煎りゴマを切りゴマや擂りゴマにして用いますね

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種子の含油率が50%以上あるので、ゴマのままで使われる量より搾って油に加工されることが多いです

ゴマの脂質にはオレイン酸、リノール酸が豊富、蛋白質も多く、リグナンというポリフェノールも含まれます

とにかく栄養的にはすぐれた食品ですが、「胡麻を擂る」とか「胡麻擂り野郎」などのように、いい意味ではない言葉にも使われるのはなぜかしら?

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『大言海』で大槻文彦先生が「擂鉢で胡麻を擂ると、胡麻が四方(周囲)に付くところから、あちこちに付いて、人毎にへつらう者をいう」と説いています

また、『国語研究』で金田一京助先生は「ゴマ(護摩)する、すなわち護摩を修する意から、語源が忘れられて、胡麻磨(す)ると考え合わされた」との説を記しているんですが

いずれにせよ、そのままの形では不消化なゴマは、“擂りゴマ”にして摂るのが一番イイことは確か

「胡麻擂り」は頂けませんが、“擂りゴマ”はおおいに頂きましょう

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豚もも肉を食べ易い大きさの棒状に切って、醤油、生姜おろし汁、塩(微量)、ゴマ油と胡椒(各少々)を混ぜ合わせて下味を付けます

片栗粉を塗したら、ビッシリと白ゴマを塗してカラリと揚げます

獅子唐の素揚げなど添えて…ビールがスゴク美味しく感じる、困っちゃう一品sign03

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(☆ちょこっと薀蓄=京都・JR山陰線に胡麻という名の駅があるそうですが)

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2018年2月 6日 (火)

打ち豆で炊き込み飯

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節分には、あちらこちらで「福は内、鬼は外」の声が聞かれた?でしょうか

我が家周辺は…シーン、昔のように窓を開けて豆撒きする家庭は無いようです

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この豆撒きの掛声にもいろいろありますね

津軽の一地域では、昔、鬼に村を救って貰ったという伝説があり、以来「福は内、鬼も内」と豆撒きをするんですって

成田山・新勝寺では「福は内、福は内」で、鬼は登場しないそうです

九鬼氏に因んだ神社では、鬼を追い出すなんてとんでもないと「鬼は内、鬼は内」と呼び込むと

京都の商家は「大荷(おおに)は内」で豆撒き

私の場合は「福は家の内、豆は腹の内」で、撒くより食べるほうかしら

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この豆撒き、または豆打ちと呼ばれる立春前夜の行事は、元は、散米(さんまい)、うちまきと名づけられた神事儀礼から変形したもの

儀式が民間に伝播していくうちに、節分祭の豆撒き行事として完成されたと思われます

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日本民族にとっては、米や豆はとりわけ重要な作物=二千年来の“民族食”で、和食の土台・根幹です

古代人は豆に《魔滅》《霊芽(まめ)》の文字を当て、魔滅=病魔退散&霊芽=生命力強化の祈りを込めたと言います

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日本で最古の医学書『医心方』(平安中期)には、「鬼毒を治し、病みを止め、むくみをおさめ、胃弱や食中毒を除き、五臓を軽くする」と、大豆の素晴らしさを絶賛

除災招福を願う、追儺(ついな)鬼追いの儀式と、散米(さんまい)の神事とがミックスして生まれた“節分祭”

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豆撒きの後には、年齢+1個の数のまめを食べると「無病息災=まめ」に長生き…と言われますが

さぁて、この年齢になると硬い大豆をそんなに食べたら胃痛が起きそう

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と言うことで、豆撒き用の“打ち豆”は、そのまま食べずに炊き込みご飯

Photo

打ち豆はもう1度煎り直せば香ばしさが倍増

洗った米に打ち豆と昆布を乗せ、酒と醤油を加えた水で普通に炊き上げます

※打ち豆は硬くて消化に悪いですが、こうして炊くと柔らかくなって美味しく食べられます

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2018年2月 4日 (日)

恵方巻き

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昨日は節分、スーパーやコンビニは“恵方巻き”の販売に躍起

節分の食と言えば、「鰯」、「豆」そして近年ではこの“恵方巻き”

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この恵方巻きは、極めて新しい習慣で関西が発祥だと言われます

これは大阪の海苔問屋が、海苔の消費を増やすアイディア商法だったそうなのですが…

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恵方巻きにしろ、バレンタインチョコにしろ商魂に煽られているのですが

でも、売り場に積み重ねられる恵方巻きパックの山が次々に売れ、また次々に重ねられていく量を見ると「日本人を洗脳するのは容易いことかも」と思えてきます

もっとも、だから言葉だけで中身の無い暴走政権も安泰で居られるのでしょうか

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話が逸れてきました、戻しましょう

通常は、七福神に因んで7種の具を巻いた“福を呼び込む・七種巻き”が恵方巻きの基本だそうです

でも、巻き込む具は地域や店、家庭によってまちまちで、特に決まりは無いようですね

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今年の恵方は“南南東”だそうです

太く巻いた海苔巻きを願い事を念じながら恵方に向かって無言で一息に食べるのが吉とされます

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でもね、これって案外危険なこと、特に子供や高齢者にとっては

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で、丸齧りせずに切っちゃいました~安全第一 scissorshappy02

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2018年2月 2日 (金)

鰯のチーズ巻フライ

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4日は立春、とは言えおよそ春は遠そうな寒波で、東京も再びの積雪です

これで、野菜の収穫はさらに望み薄で、高値は続きそう

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さて、節分には鰯…で、雪が降る前の買い出しで、昨夜は鰯です

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人間は往々にして“運不運”を口にしますが、魚の世界にも運不運はあるようです

果報に恵まれるものと、覚えの無い不運に嘆くものは何処の世界にも居るのでしょうか

例えば鯛や鮎…その姿形の美しさと、上品な味で魚の中での扱いは貴族クラス

反面、鰊や鰯は栄養価が高いにも関わらず、下魚として下積み扱いされ続けてきました

腹立つや 毎日鰯 つけてある   千燈

こんな川柳に詠まれるような扱いだったんです

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それがどうでしょう、鰊はかなり以前から、鰯もこの数年は漁獲量の減少で高級魚になりつつあります

鰯の語源には、幾通りもの説があって

※陸揚げすると直ぐに弱る=弱い魚=弱し(よわし)の訛化説

※稚魚が他の魚の餌になる=小さくて弱い=弱し(よわし)の訛化説

※身分が低い(卑しい)人が食べた=卑しい魚=卑し(いやし)の訛化説

いろいろありますが、漢字はこれらの説から出来ているんです

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でも、たとえ卑しいといわれようと、鰯はDHE・APEなどの講釈が無くても美味しい魚

痛み易いから、目刺しやつみれ、蒲鉾に加工されることが多いのですが、鮮度のいいマイワシは刺身が美味

『イワシコ、七へん洗えば、鯛の味』と言われ、人によっては鯛より美味しいとか

塩焼き、フライ、酢の物や酢締め、煮付けもいいですね

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惣菜魚のイメージがある鰯も、ちょっと目先を変えて洋風にするとグーンとお洒落

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鰯を開いて頭と中骨を取り、綺麗に洗って水けを拭き、塩・胡椒・レモン汁少々を振って好みのチーズを巻きます

衣は、パン粉にパセリと微塵切りニンニク、粉チーズを混ぜた特製?

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ちょっとチーズが続きましたね coldsweats01

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