« 餅のチーズ焼き | トップページ | 恵方巻き »

2018年2月 2日 (金)

鰯のチーズ巻フライ

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

4日は立春、とは言えおよそ春は遠そうな寒波で、東京も再びの積雪です

これで、野菜の収穫はさらに望み薄で、高値は続きそう

.

さて、節分には鰯…で、雪が降る前の買い出しで、昨夜は鰯です

.

人間は往々にして“運不運”を口にしますが、魚の世界にも運不運はあるようです

果報に恵まれるものと、覚えの無い不運に嘆くものは何処の世界にも居るのでしょうか

例えば鯛や鮎…その姿形の美しさと、上品な味で魚の中での扱いは貴族クラス

反面、鰊や鰯は栄養価が高いにも関わらず、下魚として下積み扱いされ続けてきました

腹立つや 毎日鰯 つけてある   千燈

こんな川柳に詠まれるような扱いだったんです

.

それがどうでしょう、鰊はかなり以前から、鰯もこの数年は漁獲量の減少で高級魚になりつつあります

鰯の語源には、幾通りもの説があって

※陸揚げすると直ぐに弱る=弱い魚=弱し(よわし)の訛化説

※稚魚が他の魚の餌になる=小さくて弱い=弱し(よわし)の訛化説

※身分が低い(卑しい)人が食べた=卑しい魚=卑し(いやし)の訛化説

いろいろありますが、漢字はこれらの説から出来ているんです

.

でも、たとえ卑しいといわれようと、鰯はDHE・APEなどの講釈が無くても美味しい魚

痛み易いから、目刺しやつみれ、蒲鉾に加工されることが多いのですが、鮮度のいいマイワシは刺身が美味

『イワシコ、七へん洗えば、鯛の味』と言われ、人によっては鯛より美味しいとか

塩焼き、フライ、酢の物や酢締め、煮付けもいいですね

.

惣菜魚のイメージがある鰯も、ちょっと目先を変えて洋風にするとグーンとお洒落

Photo_2

鰯を開いて頭と中骨を取り、綺麗に洗って水けを拭き、塩・胡椒・レモン汁少々を振って好みのチーズを巻きます

衣は、パン粉にパセリと微塵切りニンニク、粉チーズを混ぜた特製?

.

ちょっとチーズが続きましたね

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

« 餅のチーズ焼き | トップページ | 恵方巻き »

コメント

この寒さでイワシが大量に浜に打ち上げられたと、ニュースで聞きました。
確か、青森でだったと・・ 
拾いに行きたい! 
美味しそうなお料理ですね。(o^-^o)

イワシがお洒落なお料理になりましたね~♥♬
夫はイワシ大好きでした…でもレパートリーが少なくって…ʕ→ᴥ←ʔ
もっと勉強すればよかったと後悔ばかりです、今さらですが…ね
雪はどうですか…
二次災害が出ていませんか?
横浜の方が水道が出ないとか…結構大変そうですが
こちらは結局雨で終わりそうです
引き籠りなので外がドラマティックだと…ちょっと、嬉しいんですが…

MONA様
衝撃的な画像でしたね、魚が凍えるってドンダケ寒いの…私も寒さで死んだなら食べても大丈夫って思いました、だってそんなに安くはなかったんですもの~モッタイナイ


time様
たまにはと鰯を買いましたが~翌日のニュースで凍えて海岸に打ち上げられた大量の鰯が、可哀想ですが寒さで死んだならそのまま冷凍で食用にと思っちゃいました
相撲協会に正義は存在しませんでしたね(ガッカリ)

ば~ばさまの手にかかると、あのイワシが 斯くもお洒落な一品に大変身ですね。
あまり好きではないイワシですが、思わず手が伸びそうです。
我が家は目刺しです。

イワシは卑しといことで、高貴な人は食ませんが、紫式部はイワシが好きで、コッソリ食べていたとか、昔聞きました。 DHE・APEがたっぷり、才女が好みそうですね。

hikobae様
チーズを開いた鰯で巻いて揚げるだけでお洒落でしょ、鰯フライとは思えない?
紫式部も春日野局も鰯好きでした、才媛の脳活食は鰯ですね…なるべく回数多く食べようと思うんですが~肉も鮪もと目移りしちゃうの

お洒落な一品ですね。 これはいけますょ。
イワシのフライは開きしか見ていなかったので、驚きです。
このようなアイデアいっぱいの商品が店頭に並んでいたら、きっと高く売れますよ

yasu様
>イワシのフライは開き……その開きでチーズを巻いただけなんですけど高級感あるでしょ

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 餅のチーズ焼き | トップページ | 恵方巻き »