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2018年3月

2018年3月30日 (金)

ヨモギ饂飩

clover美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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“蓬(よもぎ)”が伸びて青々としてくる季節

蓬は昔から「もち草」として親しまれ使われてきました

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ワンちゃんたちの散歩道じゃない道端や原っぱにヨモギ探しにGOrun

柔らかい若い芽葉を摘み、重曹を少し加えたお湯で茹でて水に晒します

二回ほど水を換えて二時間ほどアク抜きをして使うのがコツ

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多かったら小分けにして冷凍保存を

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草餅、草団子を簡単に作るには、市販の切り餅を使います

切り餅にパッと水を振りレンジでチン、餅1個分に対し処理して刻んだヨモギと砂糖を各小匙1杯くらいの割合にして加えてヘラで良く混ぜます

草餅なら餡を包んで丸めますが、草団子は小さく丸めるだけ

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お浸しや和え物、汁の実に使ってもいいし、ヨモギ飯や、天婦羅も春の趣たっぷり

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この時期ならではの“ヨモギ入り饂飩”も春の風味なので、自分で打ってみましょう

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  • 強力粉100gに水75g、塩小さじ1/2の割合で用意、
  • 茹でてアク抜きしたヨモギを、分量の水とプロセッサーにかけヨモギ入り塩水を作ります
  • その塩水を1/3くらいずつに分けて粉に混ぜていきます
  • 塩水を混ぜながら練った粉が、手に付かなくなったら丸めて板に乗せ打ち粉をしながら練り込みます
  • 耳たぶくらいの固さになって、表面に艶が出てきたらラップに包んで15分以上寝かせます
  • 生地がシットリしてきたら、板に打ち粉をして麺棒で伸ばしていきます(生地を2~3個に分けると楽です)
  • 3㎜位の厚さになったら大まかに畳んで細く切っていきますが、細さのバラつきは気にしませんcoldsweats01
  • 打ち粉をして、切った麺をパラッとさせ、熱湯で13~15分茹でましょう
  • 茹で上がったら冷水にとって、優しく揉むようにヌメリ落とし

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笊饂飩もよし、かけ饂飩もよしでヨモギの香りを味わいましょうnoodle

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この季節、いろいろなヨモギ入り○○で胃袋に春本番を感じさせたいですね

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2018年3月28日 (水)

野蒜の味噌和え

clover美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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やっとアルコールも解禁、と言ってもいつも呑んでる訳じゃありませんが

食事制限が無くなったと言うことで、独り祝杯??

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今日・明日は気温が一気に上がり、春から初夏の陽気ですって、となればbeer

産直で見つけた野蒜を肴に、ベランダから居ながらの花見cherryblossom

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野蒜とは野に生える蒜(ひる)という意味で、蒜は、ネギやニンニクの古名   

かむと辛くて「ひりひり」することから→「ひる」

ユリ科の多年草で、主に4月から6月に収穫できます

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昔は野蒜(のびる)は、ニンニク、ニラ、ネギ、ラッキョウと共に五葷(ごくん)に数えられていました

葷(くん)とはネギ属の古名で、よく寺社の山門に「葷酒不入山門」と書いてありますね

それは臭いものや酒類の持込厳禁という意味で、昔の寺社はそれらを忌みものとしていたんです

ツーンとする香りと、ちょっとヌルッとした食感が刺激的な春の味

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古代から食べられていた野草なので、 歌にも詠まれています

いざ子ども  野蒜摘みに  蒜摘みに  (  古事記  応神天皇    ) 
                           
醤酢(ひしほす)に   蒜(ひる)搗(つ)き合(か)てて         
     鯛(たひ)願ふ  吾にな見えそ水葱(なぎ)の羹(あつもの)
      
            (万葉集  長忌寸意吉麻呂(ながのいみきおきまろ) )

胃腸を丈夫にし体を温める効果があると言われます 

球根の部分を生のまま、あるいはサッと湯がいて味噌か酢味噌、芥子マヨネーズなどを付けて食べます

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天ぷらや酢味噌和えにしても美味しく、 茎の部分もニラやネギのような食べ方で

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まず球根部を熱湯に入れ、やや遅れて刻んだ茎も茹でます

酢味噌で和えるだけで、肴にいい~good

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2018年3月26日 (月)

ヤリ烏賊袋煮

fish美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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桜が開花する頃、産卵のために沿岸の浅瀬まで群れを成して近づく“ヤリイカ”

この産卵前の、まだ卵を持っている「子持ちヤリイカ」は春の海の味覚の中でもトップランクです

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細長く先の尖った槍のような体形がその名の由来

鮮度の良いものは透明感のあるチョコレート色で、艶があり、時が経つほどに色が褪せ、白濁してきます

最近では、漁の多い時は水揚げ次第に急速冷凍して保存、不漁時やシーズンオフの出荷に備えているそうです

烏賊は冷凍しても味や栄養に殆ど変化が無いので、料理次第では、鮮度の落ちた生烏賊を使うよりずっとマシ

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槍烏賊は先が尖って細長い上に、足は体の1/4ほどしかありません

つまり胴長・短足なの(ウフッ、誰かさんみたい~happy02

しかも、他の烏賊に比べ身が薄いので、その薄さを活かし“刺身”なら糸造りが向きます

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新鮮なものは刺身が一番ですが、子持ちなら煮付けが美味しいし、天婦羅やフライもいけます

ただ加熱しすぎると、蛋白質中のミオシンと言う成分が肉をゴムのように硬く変化させてしまうので要注意

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烏賊”で作る、長崎・五島列島の特産『剣先スルメ』は高級品、軽く炙って一杯・・・なんて、垂涎もの

胴長・短足でも、味は天下一品

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地方によって、ササイカ、ツツイカ、テッポウ、テナシ、シャクハチイカなどと呼ばれています

本州の中部以西に広く分布

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槍烏賊は、モンゴウイカやスルメイカに比べて身が薄いんです

だからこそ胴の中に具(米や野菜、イカの足なども)を詰めたり、具を巻いたりと細工して使って美味しい

槍烏賊の胴に抜いて切ったゲソと崩した豆腐を少量詰め、市販のパスタ用蟹クリームトマトソースにチキンスープを同量くらい合わせて煮ました

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火が通ったら烏賊は取り出し、煮汁だけを煮詰めて絡ませるといいでしょう

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2018年3月24日 (土)

オイルサーデンのマヨ焼き

penguin美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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浸け込んでまだ5日ほどしか経ってないオイルサーデン

よく浸かると旨味が増すんですが、漬け込み日数の浅いのも美味しい

食べたい気持ちに推されて1尾だけ漬け油から取り出しました

それを“オイルサーデンのマヨ焼き”です

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薄切りにした玉葱を鰯の漬け油で軽く炒めます

オイルサーデンを乗せ、マヨネーズと微塵切りパセリをかけてオーブントースターで焼くだけ

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簡単なのにちょっと洒落て、ビストロかパブの1品みたいでしょ

本当はワインでも呑みたいんだけど~

もうちょっと我慢かな~

1杯くらいならイイかなぁ~

コッソリ、1杯だけね!winewink

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2018年3月22日 (木)

夢の中の夢

heart美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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Photo3月21日、彼岸の中日、午前1:23分…夢の中で夢を見ました

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私はかなりの睡眠下手です

寝付が悪い&眠りが浅い&目覚めがスッキリしないなどなど、悪い睡眠の条件項目の全てに㋹マークが付きます

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20日も頭がボーッとしてきたので、ソレッとばかりに夜の9時過ぎにはベッドに潜り込みました

でも、布団が温まる頃にはスッカリ眠気が飛んで、いつもと同じく寝返りの連発

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それでも、たぶんウトウトし始めたのでしょう

夢を見ました、ちゃんと「これは夢だ」と自覚のある夢

小学生の息子(いまはすっかりオヤジです)が行方不明…好奇心旺盛で遠くまで自転車で花見に行ったり、温泉に入って来たり…そんなことがあったんです

まだスマホもGPSも無い時代なのに、夢ですから時空は無視

「スマホに連絡を…あ、でも今の息子が使ってる番号じゃ繋がらないかも」

そんな矛盾した思いにベッドの中でイライラし、ハラハラし、ウロウロし

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横向きに寝ていた背中で「そんなにイライラすると余計に眠れないよ」

はっきり夫の声です、気配まで感じます

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亡くなってからずっと「夢でもいいから逢いに来て」と願っていたのに、殆ど彼だと認識できる夢は見られませんでした

6年余経って初めて、声も気配も「彼だ!」と

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「あの子はシッカリしてるから心配ないよ、それにもう子供じゃ無いんだから」

振り向きたかった

背中に感じる夫の気配を確かめたかった

でも~夢だと分っていました

だって、彼の死に目を看取りましたし、納骨前にお骨の頭部も撫でました

だから彼の肉体は存在しないのです

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振り向いたら、その瞬間に気配も何もかもが消えてしまう

どのくらいジッと固まっていたでしょう…たぶん、数秒なんでしょうね

「子どもたちはもう大人なんだから其々の伴侶に任せて、Hちゃんは自分の事だけ考えてノンビリ暮らしなさい、ね」

声が消えると同時にフッと気配も消えました

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慌てて振り向くと、部屋の中は深い闇のまま

手でまさぐった夫が寝ていたはずのベッドの端はシーツがひんやり

シングルベッドなので、私の横に夫が大の字に寝られるスペースなんか無いのです

夢、夢の中で夢だと自覚しながら夢を見ていました

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時計を見たら、日付が変わって21日の1:23分…「お彼岸の中日だわ」

目尻から涙が…花粉症で腫れぼったく痒い眼から、温かい涙がツーッsweat02

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2018年3月20日 (火)

赤茎ホウレン草サラダ

clover美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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ホウレン草は殆ど年中店頭にありますね

普通のホウレン草は加熱して使いますが、時には新鮮な葉野菜としてシャキシャキッとした食感を味わってみましょう

そんな時は「サラダホウレン草」がお薦めです

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普通のホウレン草とサラダホウレン草の違いはまず品種(種)

一般的なホウレン草は露地栽培(野外で土耕栽培)で生育に日数が掛かり、葉がちゃんと生育してから収穫するのでアクが強くなり通常は生食は難しいです

その点、サラダホウレン草は一般的に水耕栽培が多く、短期間で早く育てて若葉で収穫

水耕栽培の短期生育若葉なので、アク(シュウ酸)が少なく生食にむく新品種なんです

また、短期の水耕栽培なので、病害虫の発生も少なく農薬散布もほとんど不要で生食向き

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ホウレン草はアカザ科ホウレン草属ですが、日本にはもっと早くにスイスチャード(フダンソウ)が渡来しています

スイスチャードはアカザ科フダンソウ属の1年草で、原産地は地中海沿岸

アカザのように赤味を帯びた茎と葉脈を持っている野菜で、耐暑性があり放っておいても育ちます

外側から順次に葉を食べていくと、次々に育っていつでも食べられるから不断草(フダンソウ)、または普段草と

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スイスチャードの赤茎のものは、レストランなどでも彩り使いに人気があり、サラダ用に“ベビーリーフ・ミックス”を買うと大抵入っています

これとホウレン草の改良種が、今日使った赤茎サラダホウレン草で、アクが少ないため、生で美味しく食べられると人気急上昇

いつものサラダに混ぜて使っても、彩りが加わって鮮やかになります

この赤茎ホウレン草で市販の玉葱ドレッシングを掛けたサラダ

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他にも、カリカリベーコンと合わせるもよし、温泉卵のトッピングでボリューム感を出すのもよし、チーズ類やハムや蒲鉾類など何でも相性OK!

ツナと葱の微塵きりをマヨネーズで和えたソースで食べるのも男性も好むサラダに

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2018年3月18日 (日)

自家製オイルサーデン

fish美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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鰯の主流は、ニシン目ニシン科のマイワシとウルメイワシ、カタクチイワシなど

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鰯の語源には、幾通りもの説があります

※陸揚げすると直ぐに弱る=弱い魚=弱し(よわし)の訛化説

※稚魚が他の魚の餌になる=小さくて弱い=弱し(よわし)の訛化説

※身分が低い(卑しい)人が食べた=卑しい魚=卑し(いやし)の訛化説

いろいろありますが、イワシの漢字は弱しの説から出来ているんですね

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平安時代、身分が高い人は食べないと言われた“鰯”を日常的に食べて、夫との諍いが絶えず、結局“鰯”が原因で離婚したのが、かの紫式部

江戸時代に質素倹約を奨励・実践して、玄米一椀+糠みそ+目刺し一本の生活をしたのは、なんと春日の局

江戸時代の『本朝食鑑』は「鰯は腸を盛んにし、陰を滋ひ、気血をうるほし、筋肉を強め、臓腑を通じ、老を養い、弱を育て、人を肥健せしめる」と絶賛

卑しいといわれようと、鰯は美味しくて栄養のある魚

DHE・APEなどの講釈など知らなかった昔から知的な女性は鰯を食べていたのね

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痛みやすい魚なので、目刺しやつみれ、蒲鉾に加工されることが多いのですが、鮮度のいいイワシは刺身が美味しい

『イワシコ、七へん洗えば、鯛の味』と言われ、人によっては鯛より美味だとも

塩焼き、フライ、酢の物や酢締め、煮付けもいいですね

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カタクチイワシを加工したアンチョビやオイルサーデンを使う料理も人気です

と言うことで、オイルサーデンを作ってみました

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オイルサーディンはパンに挟んだり、パスタやサラダに使ったり、もろんそのままにレモン汁を振っただけでも美味しいです

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作り方も「エッ、それだけ?」と思うほど簡単

鰯の頭と内臓を取って、濃度の高い塩水に軽く漬け、オイルで煮込むとオイルサーディンになるんです

たくさん作って密封袋に小分けにして冷凍保存、小さめの鰯が安く出た日に多めに買って作っておくと重宝します

  • できれば小鰯がいいが、鮮度が良ければその辺は適宜に~
  • 鰯の身が痛まないように3%くらいの塩水を用意してその中で丁寧に洗う
  • 頭を切り落とし、内蔵は小さなスプーンで掻き出すのが簡単かな
  • 改めて10%の塩水を作り、鰯を2時間漬け込む
  • キッチンペーパーで軽く鰯表面の水分を拭き取る
  • 蓋付き耐熱容器に鰯を並べ、薄切りにしたニンニク、ローリエの葉、種を除いて輪切りにした唐辛子、粒胡椒をおき、オリーブオイルをひたひたに注ぐ
  • オイル漬けにした鰯を弱火(70~80℃)で10分ほど煮る
  • 鰯は、オイルの中で踊らないようにすることがポイント

保存用はオイルを染み込ませる為に、冷蔵庫で2日以上漬け込んでから

ただ、直ぐに食べるにはあまり漬け込まないのも美味しい

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2018年3月16日 (金)

のらぼう菜茎のサラダ

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最近、野菜売り場によく見かけるようになったのは「のらぼう」

「のらぼう」(のらぼう菜)は菜花の一種

江戸時代に伊奈備前守がタネを配布して栽培を奨励、天明・天保の飢饉の時にはこのおかげで多くの住民の命が救われたとされます

名前の由来は「野良にボォーッと生えていて役に立たないもの」だと農民が年貢作物としての取り立てを免れようとしたから…なんて説が

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春の彼岸頃から出てくるトウ立ちを折りとって収穫

茎立ち菜、トウ立ち菜、トウ菜、かき菜、折り菜、芯摘み菜などとも呼ばれます

花茎を食べる野菜は古代から日本全国に多種ありますが、中でも「のらぼう」の食味は良いと言われます

栄養価も高く、ビタミンAやCのほか、鉄分、食物繊維なども豊富

また糖分が多いのも特徴で、糖度は普通の野菜よりかなり多い7.5から8

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アブラナ科の多くは交配しやすく雑種が出来易いのですが、アブラナ科野菜としては珍しく他の花粉を受け付けず、自家受粉してしまうため雑種ができ難いそうです

この「のらぼう」の稀有な性質は自家採種に適していて、自生化した西洋菜種による花粉汚染にも染まらないということに

遺伝子組み換えなどの汚染が影響しないとも言えるかしら

「のらぼう」が、日本の菜っ葉の中で一躍脚光を浴び始めたのはその点にもあるかもね

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「のらぼう」には、アントシアン色素によって葉軸が薄赤く発色する株と、まったく発色せず緑色だけの株があります

交雑しない野菜なので雑種化したわけでなく、それぞれ育った地域の寒さに適応した変化の結果でしょう
           
植物の糖分は寒さの刺激で蓄積されますから、一般に赤味のある「のらぼう」のほうが甘味も強いようです

ただ、鮮緑色の野菜を好む人も多いから、どちらが良いのかは一概には言えませんね

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花芽や葉の部分は和え物や汁物など、菜花同様の調理で

長い茎は茹でて、アスパラのようにサラダ感覚で食べるのが美味しいです

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2018年3月14日 (水)

大根の挽肉挟み焼き

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今日は、旬も終わりの大根の話を

当たり役に恵まれない役者を『大根役者』だとか、太めの足を『大根足』だとか、“大根”は素晴らしい野菜なのに、どうやらその価値が認識されていないようです

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日本人と大根との付き合いは古く、各地に大根に纏わる伝承話や祭事が残っています

大根の古名は「淤富泥(おほね)」、大きい根の意

正月・七草に使われる“スズシロ”が大根のことだというのは知られていますね

また“鏡草”という別名もありました、これは大根が神供に用いられた名残なのです

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古代では、白いものは貴重で尊ばれたそうです

現代では、紙でも布でも白いものは身の回りにいくらでもありますね

純白だって用意に手に入る(純白を人の心に求めるのは難しいけれど~)

しかし、古代では、雲・花・雪などの自然以外に、白いものは手に入り難かったのです

まして純白は…

白が純潔・高潔のしるしと、重視されていた時代ですから、大根の白さは神に供えるものとしても最適だったのです

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近年では日本中、何処でも青首大根が主流ですが、昔ながらの地域産大根も見直されてきています

関東地方では、秋口の美濃早生、練馬大根系の尻細、理想、秋詰まり

11月末になると都大根、12月中旬には三浦大根が出てきます

練馬系の大根は、煮物に適し、三浦系の大根は漬物に適した品種

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中部地方には、宮重大根系の総太、白首、青首などがあり、関西地方には白上がり京大根、和歌山大根、横門大根などの他、聖護院大根もあります

一般的には冬の大根は総じて甘味が出るのですが、ピリッとした辛味が増す小振りの鏡大根(別名・辛味大根)は、下ろして天婦羅やちり鍋、麺類の薬味にすると美味しさを引き立てると人気が

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いまでは、年中店頭にあるため、あまり有り難味を感じない野菜になっていますが、大根が無ければ美味しさ半減・魅力半減の料理は多いですね

大根おろしや刺身のツマばかりか、蛸を煮る前の下拵えや、牡蠣の汚れ落としなど裏方としての役割も素晴らしい

大根の漬物も人気、タクアンの無い食事は「寂しい」って言う人だって大勢いるし

脇役ばかりか、風呂吹き大根、鰤大根、烏賊大根、船場汁、おでんなど、主役や準主役だってバッチリ

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大根には、消化を助けるジアスターゼも豊富

もっと尊敬されていい野菜なのね、見直しましょう

で、少しお洒落な大根料理にしました

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好みの挽肉(私は鶏)にニンニクや生姜をおろして少々、卵、片栗粉を混ぜて練った具を用意

7mm厚さくらいに切った大根に薄く小麦粉を塗し具を挟んで、フライパンで揚げ焼き

レモン塩、またはポン酢で・・・熱々のうちに食べて~

(横にあるのは、余った具を平らにまとめて揚げたもの)

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2018年3月12日 (月)

蕗の薹天麩羅

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ほろ苦き 恋の味なり 蕗の薹  (久女)

早春の味の代表格、蕗の薹

雪融けを待ちかねて、土手や庭先に顔を出す蕗の蕾のことです

萌黄色のふっくらした愛らしい姿が、春の到来を告げますね

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蕗の薹は、特有のほろ苦さと、すがしい土の香りが身上で、昔から食用・薬用に摘まれてきました

一般に、早春の野草はアク味が強く、苦味も香りも強烈ですが、それは逞しい生命力の証し

そのアク味や苦味こそが、冬場に蓄えられた体内の塩分や脂肪を和らげ、新しい活力を生み出す源になるんです

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蕗の薹は蕗の花の蕾で、通常に蕗と言われるのは葉茎

食用には、蕾が開く前のものが美味しい

刻んで、汁の実や蕗味噌に、丸のまま精進揚げや田楽にします

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天麩羅にすると、特有の苦みが薄れて旨味になります

蕗の薹の幾つかを、烏賊や他の野菜などと共に細かく切って“掻き揚げ”にすれば、少しの蕗の薹も、ボリューム感のある天婦羅に

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薬用には、干して煎じて飲むと、咳止め効果があるといわれます

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蕗はキク科の多年草で、日本特産野菜

種子がタンポポのように飛び散るので、「吹雪=ふぶき~フキ」になったという説がありますが、諸説あって決定はありません

花言葉は『公平な判断』

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私の住む周辺には、蕗の薹が芽を出しそうな場所は無いので、産直で買うのですが

身近に蕗があるところに住んでいたら探しに行くのも楽しいでしょうね

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2018年3月10日 (土)

菜花入りさつま揚げ

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春野菜はちょっと苦味の有るモノが多いですが、菜の花もそうですね

でも、そんな春野菜の仄かな苦味がクセになる…オトナの味

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♪菜の花畑に入り日薄れ 見渡す山の端 霞深し~~~notes

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花や蕾を食べる料理はけっこうありますが、春の色と香りが楽しめる菜の花もいろいろな料理に使われます

花が咲き始めてきたものは綺麗に見えますが、食用には蕾が堅く葉が黄ばんでいないものを選んでください

店頭で萎れて見えても、切り口がしっかりしてさえいれば水に放しておくとシャキッと戻ります

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茎の固い部分を除いて茹でたら、和え物、炒め物、汁物に

汁の実にする時は、豆腐やハンペンが合います

刻んでご飯に混ぜ込んでも春らしいですね

天婦羅には生のままで…塩漬けした“菜の花漬け”も風雅です

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見た目よりイケるのは刻んだ菜花を魚の擂り身に混ぜて揚げる“薩摩揚げ”

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擂り身が無い時はハンペンを潰して代用しても

また、菜花以外の青菜を混ぜたのも美味しいです

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ブロッコリーなどもそうですが、蕾を食べる野菜は野菜自体のもつ活力を食べること

これから育ち咲くエネルギーが満ちています、その活力を頂きましょう

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2018年3月 8日 (木)

術後診察

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Photo昨日は先月下旬に切除した大腸腺腫の組織検査結果を訊く日

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退院後、しばらく体調がシャキッとしませんでした

いつもダラケていますが、その気持ち的倦怠感とは少し違う、身体的倦怠感?

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医師が「大腸腺腫切除の術時間は殆んどが30分程度で、1時間以上もかかることは滅多に無いんですよ

一気に数多く採って時間もかかったし、腸も体も疲れたんでしょうね」

大腸内視鏡手術では麻酔はありません、しかも普通の寝姿勢ではないので時間が長引くとその姿勢を保っている疲労が大きくなります

そう言えば、3年前の巨大腺腫切除も2時間近い術時間で、翌日から熱が出て過呼吸痙攣を起し11日もの入院になりました

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さて、6個も採った検体はオールOKだったんでしょうか?

マァ、総じて緊急を要する大きな危惧は無いようですが

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怪しいと言われ検診後3ヶ月弱で変形した腺腫は『早期癌m(粘膜上に留まる)』

検体としては2個ですが、元は1個だったものを分割切除しているので2個とも同じ

「粘膜下に入り込む前に取り除けて良かったです

腫瘍はいずれもキレイに取り除いてあります

とくにこれは不安があったので、遺残の無いように念のために焼灼もしました

当座は心配ないと思いますが…半年ほどしたら検診しましょう

対処と次回検診についても次の担当医にちゃんと伝えておきます」

取り敢えずは薬の服用治療で様子見です

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過去にも、同様の早期癌を切除し、その部所に関しては快癒してますから心配はしてませんが

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2018年3月 6日 (火)

モズク雑炊

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海雲と書いて“モズク”と読みます

波にユラユラと雲のように煙って見えるということかしら

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沖縄が主流ですが、日本海の細いモズクは通人に定評があります

トロリと喉に流れ込む磯の香りで、好む人が多い海藻です

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塩蔵品や乾燥品の普及で、今では一年中食べられますが冬から春にかけてが繁茂期

太平洋側では2~3月、日本海側では5~7月に収穫されます

つまりこれからが、生の新物が一番美味しい時期なんです

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洗ったモズクに下ろし生姜を添えて酢の物にすることが多いようですが、オクラ、長芋などネバネバの組み合わせもいいですね

モズク納豆も粘っこさがなかなか

烏賊や蛸、鮪など魚介との組み合わせもいけるし、汁の実、天婦羅、雑炊も美味しいもの

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かの魯山人も“モズク”雑炊が好物だったと、秘書だった平野雅章先生は仰っていました

と言うことで、体に胃腸に優しい“モズク雑炊”です

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ご飯は1度水洗いして良く水切りして使います

米粒が崩れてしまわないうちに刻んだモズクと醤油少々を加えて、青味野菜を散らします

好みで溶き卵を回し掛けたり、刻み葱や針生姜をちょっと散らすのもイイですね

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“モズク”は美味しい海の恵みです

うっかり「モクズ(藻屑)」なんて言い間違えたらトンデモナイですね

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2018年3月 4日 (日)

サーモン椿寿司

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Rimg0005【雛祭り】と言っても、お婆が独りじゃ“祭り”にはなりませんね

私のお手製雛を、数年ぶりに出してみました(左・陶器、右・和紙)

桃の花枝などは活けましたが、雛あられも菱餅もナシ

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雛の節句の食事と言えば、普段なら“散らし寿司”と“蛤の吸い物”などかしら

それくらいは用意したいのですが、まだ体調完全復活が??なので

せめてサーモンで“椿寿司”を…鮪だと赤い椿になりますね

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摘み採った椿の葉はよく洗って水気を拭き、盛り付けるまでラップに包んで冷蔵庫に

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椿を愛す日本人は、その花を模した菓子や寿司などを楽しんできました

椿は、野生種のヤブツバキやヤマツバキと、園芸種のハナツバキに大別されます

とくに園芸種のハナツバキは、色や形の組み換えによる品種改良で、なんと1300種を越すと言います

そんな椿を取り上げた文学は多く、『万葉集』の他にも、たくさん椿を詠んだ歌があります

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日本人はとくに散り花や落ち花に愁いを感じ、その風情を好んだようです

夏目漱石の小説『草枕』にも、落ち椿の風情が見事に描写されていますね

水上勉の小説『等持院の椿』も、椿と人心とがオーバーラップして

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5000年以上も昔から日本に原生した椿は、18世紀にヨーロッパに渡り“カメリア・ジャポニカ”として大ブームを起こしました

そして生まれた小説が、デュマの『椿姫』です

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椿の木幹は、食器や人形などの木工品に加工される他、椿炭にも加工されています

この椿炭は火付きがよく、お茶席の炉に使われたりする。

また、そこで出る椿灰は、媒染剤や発色剤に…

実からは上質の油が取れ、椿油の化粧品や髪油は有名

また食用油としてもクセが無く愛好家が多いんです

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椿が自生する北限は青森県まで、北海道には自生が見られないそうです

出雲・八重垣神社の境内には、須佐之男命(すさのおのみこと)と稲田姫が永久の愛を誓って植えた椿の古木《連理玉椿》があります

この古木は長い歳月を経て、2本の幹が寄り添いくっ付いて1本になり、その木には2枚が基部で結合した《連理葉》が見られることがあるんですって

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2018年3月 2日 (金)

手間無し蒸し鍋

pig美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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退院後は花粉症もあるし、体調もイマイチの日々

そのせいばかりじゃ無いんだけれど、簡単な食事ばかりで野菜不足気味

お茶代わりに青汁やトマトジュースを飲んではいるけれど、体調回復には足りませんね

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こんな時は簡単に野菜たっぷりで栄養が摂れるものを食べなくっちゃ

で、野菜と豚肉を重ねて蒸しただけの“豚しゃぶ風”

豚腿肉の脂身を切り落とし、さらに蒸して肉脂を落としました

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キャベツ(白菜でも)と水菜、シメジ、豚肉などをスノコの上に重ねて蒸しただけ

この数日の野菜不足はこれで挽回?

ポン酢で食べると驚くほど野菜が摂れるんです

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食べ切れなかった分は、明朝の味噌汁か昼の麺の具に

さぁ、明日は元気復活 scissors …単純思考 coldsweats01

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