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2018年3月28日 (水)

野蒜の味噌和え

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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やっとアルコールも解禁、と言ってもいつも呑んでる訳じゃありませんが

食事制限が無くなったと言うことで、独り祝杯??

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今日・明日は気温が一気に上がり、春から初夏の陽気ですって、となれば

産直で見つけた野蒜を肴に、ベランダから居ながらの花見

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野蒜とは野に生える蒜(ひる)という意味で、蒜は、ネギやニンニクの古名   

かむと辛くて「ひりひり」することから→「ひる」

ユリ科の多年草で、主に4月から6月に収穫できます

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昔は野蒜(のびる)は、ニンニク、ニラ、ネギ、ラッキョウと共に五葷(ごくん)に数えられていました

葷(くん)とはネギ属の古名で、よく寺社の山門に「葷酒不入山門」と書いてありますね

それは臭いものや酒類の持込厳禁という意味で、昔の寺社はそれらを忌みものとしていたんです

ツーンとする香りと、ちょっとヌルッとした食感が刺激的な春の味

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古代から食べられていた野草なので、 歌にも詠まれています

いざ子ども  野蒜摘みに  蒜摘みに  (  古事記  応神天皇    ) 
                           
醤酢(ひしほす)に   蒜(ひる)搗(つ)き合(か)てて         
     鯛(たひ)願ふ  吾にな見えそ水葱(なぎ)の羹(あつもの)
      
            (万葉集  長忌寸意吉麻呂(ながのいみきおきまろ) )

胃腸を丈夫にし体を温める効果があると言われます 

球根の部分を生のまま、あるいはサッと湯がいて味噌か酢味噌、芥子マヨネーズなどを付けて食べます

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天ぷらや酢味噌和えにしても美味しく、 茎の部分もニラやネギのような食べ方で

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まず球根部を熱湯に入れ、やや遅れて刻んだ茎も茹でます

酢味噌で和えるだけで、肴にいい~

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コメント

お酒の解禁、おめでとうございます~遠き海辺の町から乾杯~
無事ご快復、これで無罪放免と言う事ですね…
ば~ばさまはご自分で食材の効能をよく知って薬膳のような食事をなさっているので
それも功を為したのでしょう
ば~ばさまのお部屋からもお花が見えるのですか~❀
私のベランダからもマンションの敷地内に植えられたソメイヨシノと山に点々と咲く山桜が眺められます
今日は一人花見と行きますか…
花吹雪くこれからが春で一番好きな時です~(๑´▿`๑)❀♫•*¨*•.¸¸♪

time様
ベランダの先に公園があり染井吉野が3本、好天続きで週明けに満開になったら、もう散り始めました…私も花弁が風に舞うのを観るのが好きで缶ビール片手に気楽に独り花見です

ご自宅のベランダで 居ながらのお花見とは羨ましい!
我が家のベランダは 周りの家の窓、窓 窓ばかりですよ。

食事制限が無くなって、良かったです。
お好きなもの、美味しいもの、何でも召し上がれますね。
おめでとうございます。

先日テレビで野草を見つけて食べているのを見ました。
色々な野草があるんですね。
野蒜はもう何年も食べてません。

お酒解禁になったのですね。
こっそり飲んだワインと堂々と飲んだビール、何方が美味しかったですか?

我が家の近くにある小さな公園や近くの坂道も桜が満開です。
MOMOの散歩をしなくなって公園も坂道も歩かなくなりました。
久しぶりに歩いてみようかと思いました。

東京は、どこもすごい人出ですよ! 
私は、明日の朝、夫と近くの桜並木でお花見予定です。
人の少ない場所で、ゆっくりお花見がいいの。
やっと、花粉も終わりそうですね。

hikobae様
引っ越して来た頃は庭と公園の境界に植えられた樹木の背が低く、桜姿が丸見えでしたが、今は庭木が育ち手前ですこし邪魔してますが…今日は風が強くて花吹雪です


MOM様
夫が逝った後は花見に出かけなくなりましたが、幸い?桜並木がベランダから桜が見えるので


MONA様
横浜と多摩の桜状況はほぼ同時進行かと…散り始めた桜、今日は気温低下で保つかしらね

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