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2018年4月14日 (土)

キヌサヤをサラダで

clover美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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絹サヤが美味しい季節です

実が入りきらない若い豌豆は、青々とした絹のような質感があります

これがたくさん蔓に付いて、風に揺れ、サヤサヤと触れ合う音が、絹布を捌く音に似ていると…だから、“絹サヤ”

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「絹サヤ」は料理に彩りを添える格好の野菜です

絹サヤの青味と形が料理の格を上げ、椀物や煮物に2~3本添えただけで全体がグンと引き立ちますね

日本料理の舞台では、名脇役と言ってもいいでしょう

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絹サヤは、豌豆の若莢を食用にするもので、別名“莢豌豆”と

地中海沿岸地方が原産地で、古代ギリシャ・ローマ時代にはすでに栽培が始まっていたそうです

豆科で耐寒性もいい豌豆の品種は多く、甘味を強めた『サトウザヤ』、豆重視の『グリンピース』、最近では莢を食べる『スナップエンドウ』など、いずれも人気

通年市場にあるが、本来の旬は4~5月頃

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青々として艶良く、ビタミンCたっぷり。炒め物・卵とじ・煮物・汁の実に青味・彩りとして

ちらし寿司などには欠かせませんね

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普段食の野菜としてはお安いとは言えませんが、旬の時季くらいは脇役から主役に

キヌサヤとカッテージチーズに市販の玉葱ドレッシングです

Photo_2

キヌサヤは、青々と艶が良く、ほとんど実入りしていないのがいい

ヒゲが白くピンと張って、ポキッと折れるくらいのものが新鮮です

色と風合い、歯触りを残すように、火を通し過ぎないことが肝心ですね

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コメント

キヌサヤを見ると子供の頃を思い出します。
裏庭の畑で朝取りしたキヌサヤを味噌汁の色付けに添えてよく食べました。

後は油炒めにもあいますね。 ドレッシングを掛けてこの様に食べるのも食感があり美味しいですね。 
野菜からも春を感じました。  smile


pencilyasu様
子どもの頃にはキヌサヤやインゲンの筋取りが役目でした、キヌサヤは加熱してもシャキッ感があって大好きでした…春から夏にかけては葉野菜や豆類が美味しくなりますねdelicious

私も子供の頃、絹さや、インゲン、蕗などの、筋取りを縁側でやりました。

絹さやよりインゲンを使うことが多いけど、春らしいのは絹さやですね。
卵とじにすることもあります。

絹さやとかインゲンのお化けみたいな・・・モロッコ隠元ってありますね。
あれも同じような使い方ですか?
ず~と昔、一度使って、美味しくなかったので、以来使ってません。

pencilhikobae様
モロッコインゲンは筋取りせずに使えます、加熱し過ぎは美味しくないので熱湯に塩ひとつまみ入れてサッと茹で笊に上げて扇ぎながら急いで冷ましてサラダに…バターソテーも美味しいですdelicious

きぬさやも隠元も大好きです~*´◡`☝
煮物に入ってると一味違いますよね~♥♬
きぬさやとカッテージチーズに玉ねぎドレッシング
美味しそうですね~(ღˇ◡ˇ*)♡
ば~ばさまが毎日買い物に行くように心がけてると書いてらしたでしょう
私も見習ってあまり買い込まないで散歩がてら歩くことにしました
せめてこの心地良い季節はね…もったいないですよね
目標は冬の引き籠りで落としてしまった体力の回復です~☝(๑’ᴗ’๑)~♪

penciltime様
買い物に行けない日用に冷凍やレトルトの食品は少し買い置きしてますが基本は毎日出かけます、買い物が無いと散歩も億劫になりがちで本物の引き籠りになりそうで~
天気がいい時は買い物ついでに少し遠回りしながらいつもと違う景色を捜したりねhappy01

毎年絹さやといんげん豆(三度豆)は植えることにしています(夫が)。
今年は年が明けても小指くらいにしか成長していなかったので、もうだめだと思っていましたが暖かくなって少しずつ伸び希望が湧いてきました。
絹さやも三度豆も家でとれたのを食べるとお店で買う何杯も美味しいです。
絹さやは生のままさっとバター炒めしても、シャキシャキしている毛で柔らかいのでとても美味しいです。
スナップエンドウもウエたことがありますが、少し早いかなと思うところで摘むと柔らかくてとても美味しいです。
でもね、毎日採れると流石に飽きてきます。

pencilMOM様
キヌサヤはあまり加熱し過ぎないのが好きでバター炒めも大好き…産直のが美味しいんですsmile

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