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2018年4月20日 (金)

レンチン蒸しピーマン

clover美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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頭が空っぽだと仇名は「ピーマン」?、そんなことが言われていた時代がありました

中にはほんの少しの白い種しかなく、空洞だからそんな仇名が生まれたんでしょうね

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ピーマンは茄子科で、原産地は中南米

名前は唐辛子のフランス語・ピマンからで、シシトウもパプリカも同じ仲間です

緑色の時季が栄養価は高いですが、完熟するほど緑~黄~オレンジ~赤と色が変化し甘味が増してきます

最近では黒いピーマンも出回るようになりましたね

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ハウス物は1年中ありますが、もとは夏野菜なの

ビタミンCやカロチンが豊富なので、夏バテ予防に今のうちから沢山食べましょう

高血圧や動脈硬化の予防にもなるそうです

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ピーマンのビタミンCは、熱にも強く、しかも油と相性がいい野菜なんです

炒めたり揚げたりすることで青臭さも薄れます

挽肉の詰め物をして油で調理した『ピーマンの肉詰め』は定番の人気メニュー

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表面が真っ黒に焦げるまで焼くと薄皮がキレイに剥けます

焼いたピーマンは甘味が出てお浸しにすると美味しいですよ

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さて、ピーマンが苦手な人も1袋はペロリといけちゃいそうなのがコレsign03

TV・CMで気になった“無限ピーマン”を私風(ば~ばバージョン)に

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レンジ蒸しした中華風味のピーマンです

    • 細切りしたピーマンに胡麻油少量、塩胡椒少々、鶏がらスープの素パラりでザックリ混ぜます
    • 器に入れ、ツナ缶(フレーク)を汁ごとトッピング
    • 軽くラップして(ピーマン1袋なら)レンジで約4分加熱

食べ始めたら止まらない旨さ、いまイチオシの簡単1品

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コメント

ししとうもピーマンも万願寺も好きですが、パプリカはいまいちです。
ピーマンの歯ごたえが好きなので、パプリカの分厚さが頼りないように思います。
ピーマンとジャコ、ピーマンと冷蔵庫に残ってしまったちくわのきんぴら風を作りますが、パプリカではあまり美味しく感じません。
パリパリの薄いピーマンでないとチンジャオロースーも美味しくないし。
これもいつも行く日本食スーパーにはないものです。

野菜があまり美味しくないのが寂しいです。

pencilMOM様
同じ仲間でもパプリカとピーマンでは食感も食味もまるで違いますよね、サラダならパプリカが美味しいですが炒めたりするのはピーマンに軍配ですsmile

 ピーマンも昔に比べたら、苦味もなくなり
食べやすくなりましたよね〜

 これレシピのネーミングが
すごくイケテルと思いまーす♪

 無限〇〇〜ってなんかわくわくしちゃう(*'ω'*)

 そういう自分はピーマンも辛いシシトウも
大好物です(^^♪

pencilガラクタ様
本当に“無限”に幾らでも食べられそうなの、ピーマンが甘く感じられるのも美味しいしsmile

ピーマンが主役と思った事はありませんが無くなると必ず買います~♪
炒め物にも天ぷらにもピザにもなんにでも使います
"無限ピーマン"確かにバリバリ食べれそうですね~(ღˇ◡ˇ*)♡
一杯食べても罪悪感が無さそうで好いですね~*´◡`☝
肉詰めも美味しいし…確かにピーマンて不思議な食べ物ですね

安倍さんが「全容を明らかにしてうみを出し切って組織を立て直す決意…」だって!´~`
吃驚して、笑っちゃうね…(๑˃̵ᴗ˂̵)و

penciltime様
コレ、本当に不思議なくらい沢山食べられるの、簡単で美味しくて1袋で足りないくらいです
問題が起きると「膿を出し切る」と言いますが、言ってる本人が膿の元凶…その腐った元凶を除かない限り膿は除けないんですけどね~元凶に自覚して貰わないとcoldsweats02

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