« 新牛蒡と鯛兜煮 | トップページ | レンチン蒸しピーマン »

2018年4月18日 (水)

塩茹でソラマメ

clover美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

大好きな蚕豆が並び始めました

天候は不順でも季節はちゃんと初夏に向かってるんですね~

.

初夏の澄み切った空のように、青々としているから“空豆”と…それも一説

蚕(かいこ)が巣を営む時期に豆が熟すから“蚕豆”と…これも一説。

普通は豆類の莢は下向きに育ちますが、蚕豆の莢は天に向かって育つと言われ、それが名の由来と言う説もあります

.

九州辺りでは『唐豆』、中国地方では『夏豆』、近畿地方では『大和豆』、駿河から伊豆辺りでは『五月豆』、相模周辺では何故か『冬豆』、房総一帯では『雪割り豆』…などなど

本当に各地で、実に多様な呼び名がある豆です

.

たんぱく質、ビタミンB1・B2・Cなどが豊富で、スタミナ&活力の源と言われます

.

旬はまずシンプルに塩茹でで

Photo_2

こんなのが出るとbeerが進む、進む…困っちゃいます

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

« 新牛蒡と鯛兜煮 | トップページ | レンチン蒸しピーマン »

コメント

空に向かって育つから、空豆
そのまんまの名前が良いね^^
グリーンの色が爽やかで、初夏らしい
塩茹ででビールが最高ーー^^@

pencilチーちゃん様
ソラマメの次は枝豆、次々に美味しいbeerツマミが出ますね~これからdeliciousビールの季節だね

もう ソラマメの季節なんですね。
ビールは飲めないけど・・・ソラマメは美味しく頂いてま~す。
枝豆もイイね。
ずんだもち 食べたいな~

ソラマメも枝豆も大好きです~♪
お菓子食べすぎて太った時…
お菓子を枝豆に変えて体重を戻したことがあります(๑´ლ`๑)フフ♡
夫が茶豆と言いだしてからはずっと茶豆です…冷凍ものです
美味しいです~☝(๑’ᴗ’๑)~♪
まめにスーパーに行く事実践してますよ~♥♬
パン屋さんにも寄ります…身体が軽くなりました☝(๑’ᴗ’๑)~♪

pencilhikobae様
ソラマメは煮物でも掻き揚げでも美味しいですが、シンプルな塩茹でが豆の味が良く分りますdelicious


penciltime様
ソラマメに次いで枝豆、グリンピースと豆類が出回りますね…茶豆やダダチャ豆は旨味が濃くて美味しいからbeerにピッタリ、小腹が減った時の枝豆摘みは私も遣りますcoldsweats01

そら豆も枝豆も夫の好物です。
おつまみに食べすぎると、おかずを残してしまうので困ります。
ながら仕事で茹でることが多いのでつい茹ですぎてしまうことがありますが、夫がグルメではないので助かっています。

クックパッド(クラシルだったかな)そら豆と玉葱のかき揚げを見ましたが、とても美味しそうでした。
こちらにはないので、帰国してから試してみます。

pencilMOM様
私もソラマメの掻き揚げをしますが玉葱の他に冷凍剥き小エビも混ぜると旨さグッとUPしますdelicious

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 新牛蒡と鯛兜煮 | トップページ | レンチン蒸しピーマン »