鶏肉マーマレード煮
美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい
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マーマレードはオレンジ・夏ミカン・金柑・レモンなど柑橘の皮でつくったジャム
果皮を使うので若干の苦味が残ることがありますが、それが旨味かも
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果実に含まれている多糖類のペクチンがゼリー化し、保存状態が優れ、甘みが増したもの、それがジャムやマーマレードの原点
言い換えれば果物の皮が多く無ければマーマレードは作れないってことかしら
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例えば、苺やブルーベリーなどのジャムはありますが、マーマレードはありませんね
逆にオレンジのマーマレードはありますが、ジャムは一般的に多く流通していません
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果実を砂糖で煮込む時に果実の皮も一緒にゼリー化させるか、皮は入れずに果実の実だけをゼリー化するかでジャムになるか、マーマレードになるかが決まります
パンに塗ったり、ヨーグルトに混ぜたりしますが、肉類のソースに使うとバッチリgood
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鶏肉のマーマレード煮込みなんて如何?
マーマレードにおろしニンニク少々、醤油と酒を少量混ぜたタレに鶏肉(部位は好みで)を10分ほど浸け、そのまま10分ほど炒め煮します
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ジャムもマーマレードもヨーグルトに入れて使っています。
マーマレードは肉類に合うんですね。
鶏肉と煮て、簡単そうだし、美味しそうだし、やってみます。
レモンカードは、ジャムでもなく、マーマレードでもない。
皮は使わないでしょうね。
投稿: hikobae | 2018年4月24日 (火) 11時08分
レモンカードって要するにレモンバタークリームですね、皮は摩り下ろして使いますが卵やバターも使うので美味しいですけど高カロリーです
投稿: ば~ば | 2018年4月24日 (火) 12時10分
こんにちは^^
マーマレードでスペアりブ煮を作った事あります~
柔らかく美味しく出来た記憶が・・・・・大分前ですが^^;
鶏肉も美味しそう~、今度作って見ますね。
最近は、こんがり焼いたトーストにたっぷりマーマレードをのせて
食べるの好きです。
投稿: チーちゃん | 2018年4月24日 (火) 16時25分
フランス料理ではよく肉にオレンジソースを使いますが肉が柔らかになって美味しいですね
投稿: ば~ば | 2018年4月24日 (火) 17時00分
マーマレード大好き!
でも、自分ではあまり買うことないんです。
夫が山口出身なので、時々、萩のマーマレードを貰います。
すごく甘い!
鶏肉と煮込むの美味しそうです。
投稿: MONA | 2018年4月24日 (火) 22時45分
私はマーマーレードを肉料理用として買います、柑橘を使うと肉が柔らかになり照りも出ます
投稿: ば~ば | 2018年4月25日 (水) 06時46分
ジャムもマーマレードも紅茶に入れて飲みます
今ヨーグルトは禁止されているので食べませんが
以前はヨーグルトに入れて食べました
ジャムの残ったものやお酒などは煮物やカレー等にに入れて煮込んだりしました
フルーティーな甘さが複雑でこれがバッチリ合うんですよね~*´◡`☝
鶏肉の煮込みこれも美味しそうですね~♪
今度是非やってみます
昨日はば~ばさまに教えて頂いた、お豆腐をお味噌で攪拌して作る和風グラタンを食べました~ღღ'ᴗ'
簡単で美味しいですね~♪
投稿: time | 2018年4月25日 (水) 08時07分
豆腐を撹拌してホワイトソース風に使うとイソフラボンなのでヘルシー気分が嬉しいんです
肉料理にマーマレードって肉が柔らかになり照りが如何にも美味しそうなので良く使います
投稿: ば~ば | 2018年4月25日 (水) 08時28分
私もマーマレードでスペアリブを煮たことがあります。
お肉との相性が良いですね。
うちはジャム派でマーマレードを作っても食べてもらえなくて、友人に上げました。
それ以来手のかかるマーマレードを作るのをやめました。
鶏肉とも相性が良いのですね。
今度作ってみます。
投稿: MOM | 2018年4月25日 (水) 16時27分
私はジャムよりマーマレード派です、と言っても食べるより肉料理に使うことが多いのですが
スペアリブには使ってましたが、レストランで鴨肉に使っているのを見て鶏肉に…合いました
投稿: ば~ば | 2018年4月25日 (水) 18時05分