« 2018年3月 | トップページ | 2018年5月 »

2018年4月

2018年4月29日 (日)

スペアリヴ焼き

pig美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

春から一気に初夏の陽気、ビールがメチャ旨くなるスペアリヴでも焼いてbeer

.

パックに4本入っていたので一気に焼きます…2食分のつもり

でも、スペアリブの殆どは骨、肉はあまり無いので~たぶん今夜のうちに食べちゃう予感

(盛り付け後の写真を失敗、盛り付け前なので洒落っ気まるでナシcoldsweats02

Photo

下味の漬け込み液は、醤油、酒、味醂、砂糖に、ケチャップ、おろし生姜とおろしニンニク、豆板醤を混ぜたもの

液にスペアリブを入れて良く揉み、一昼夜ほど置いて下味を馴染ませます

天板と網を水でザッと濡らしてからセットし、スペアリヴを並べて180℃に熱しておいたオーブンで10分ほど焼きます

肉に竹串を刺してみて透き通った汁が出れば焼き上がり

焼き立てにレモンを絞って食べます

.

スペアリヴは、いわゆる『豚バラ肉』の骨付き

骨の周囲がとくに美味しいので、しゃぶるように食べても「お行儀が悪いね」とは言わないでくださいね

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

2018年4月26日 (木)

太っ腹の烏賊飯

fish美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

“スルメイカ”は、一年中出回っているように思えます

ただ、麦の穂が出る頃に出回る少し小柄なスルメイカは軟らかく美味しいんです

.

この時期のスルメイカは「麦イカ」とか「新イカ」と呼ばれます

スルメイカの漁は灯火に集まる習性を利用して漁船には沢山の電灯を付けます

沖合いに集漁灯を明々とつけた漁船が並んでいるのは、初夏の風物詩

.

一般的にイカ類は神経質ですが、中でもスルメイカは特に神経質で落ち着きが無いんです

最近はイカの生簀搬送も多くなり、水槽に入れて客の目の前で生きたイカを料理する店も出来ましたが長時間の飼育は出来ません

.

新鮮なスルメイカは、刺身やイカ素麺など生食に

ワタが太っているのは塩辛にも適しています

身の部分は刺身や烏賊飯にして、耳や足は塩辛にすると歯応えあるものが出来ます

ワタを使った煮物や炒め物も美味しいし

煮物、焼き物、揚げ物…イカのレパートリーは多彩です

.

ご飯を詰め過ぎてかなりお腹周りがパンパンになっちゃいました…太っ腹烏賊飯

Photo

もち米と粳米を半々に混ぜイカの胴の8分目まで詰めて、口を楊子や竹串で閉じ、出汁、醤油、酒で煮ただけ

ほかにオカズがある家庭の晩御飯には、弁当などの“イカ飯”よりあっさりめの味付けがいいようです

いい出汁の液を吸って膨らんだご飯が、イカのお腹をパンパンに…私のお腹もパンパンに

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

2018年4月24日 (火)

鶏肉マーマレード煮

chick美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

マーマレードはオレンジ・夏ミカン・金柑・レモンなど柑橘の皮でつくったジャム

果皮を使うので若干の苦味が残ることがありますが、それが旨味かも
.

果実に含まれている多糖類のペクチンがゼリー化し、保存状態が優れ、甘みが増したもの、それがジャムやマーマレードの原点

言い換えれば果物の皮が多く無ければマーマレードは作れないってことかしら
.

例えば、苺やブルーベリーなどのジャムはありますが、マーマレードはありませんね

逆にオレンジのマーマレードはありますが、ジャムは一般的に多く流通していません
.

果実を砂糖で煮込む時に果実の皮も一緒にゼリー化させるか、皮は入れずに果実の実だけをゼリー化するかでジャムになるか、マーマレードになるかが決まります

パンに塗ったり、ヨーグルトに混ぜたりしますが、肉類のソースに使うとバッチリgoodgood
.

鶏肉のマーマレード煮込みなんて如何?

Photo_2

マーマレードにおろしニンニク少々、醤油と酒を少量混ぜたタレに鶏肉(部位は好みで)を10分ほど浸け、そのまま10分ほど炒め煮します

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

2018年4月22日 (日)

オヒトヨシ卒業の時

yen美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

Photo_3

周辺の藤が見頃、例年より1週間は速いかな?dash

.

さて、今日は我が愚かさに“メゲル”or“堕ち込む”or“悲嘆”…つまり鬱の話

その原因は私の根っからの「オヒトヨシ」からでしょう

.

夫が最後まで心配していた「あなたが優しさと思って遣ることが結局揉め事の元」

それが現実味を帯びてきています

.

バス停で話が合い、親しくなったSさんご夫婦

生活ぶりは質素ですが、ご夫婦仲良くいつも一緒でお二人ともにこやか

旦那様はシルバーセンターで頑張って居られて面倒見の良い人気者です

.

ご夫婦はお子様が居ず、愛犬dog(異常に肥満)をベタ可愛がり

その愛犬が手術をすることに…「思ったより費用が掛かって~

お願い、年金振込日まで2万円貸して、今回だけオネガイ m(_ _)m

.

私も遺族年金暮らし、急な出費がツライのは解るけど~私だって急に自由になる金額は些少です

まして、私自身の緊急入院の場合に備えての手持ちは確保していないと~~

「年金が振り込まれたら直ぐお返ししますから」

ご夫婦は“顔が広い”、だったらヤバイことは無いだろうと工面しました

.

夫が生前「お金を貸す時は戻らない覚悟で」と言っていたことを思い出しながら

2万円でゴタゴタは嫌だし、毎日顔を合わす習慣にギクシャクは嫌だったし

で、翌月の年金支給日には返して貰えたので『ホッ』だったのですが~sign02

.

が、ペットの治療は続き「お願い、どうしても遣り繰り出来ず、また3万円貸して」

亡母が「借金を返すってスゴク厳しいこと、同じように暮らしていたら倍足りなくなる…借金は増えるのよ」

確かにそうでした

「私もカード払いで現金の手持ちは緊急入院用の保証金だから」と念を押しましたが

.

今月の年金支給日に返金しては貰えましたが、何とドッキリの言葉

「何とかお借りせずにと思ってるけど、またの時はお願いね」

エッsign02

.

「また」って、今度は幾ら申し込まれるんだろう…そして、それを返した次は~

これは、私の方から終りにしなきゃ、切らなきゃ

.

毎日、同じ時間のバスに乗らなきゃイイんでしょうか

他にも仲良くなった人たちはイッパイ居るのに、その方たちにも会えなくなります

Sさんから離れるのは簡単ですが、そのために私の方から避ける?

私が悪いのじゃないのに、私の方が逃げる状態は矛盾してる気がするけど

.

借金を申し込まれたらシャキッとお断りすればイイpaper

その後のSさん夫婦がどんな態度に出ようと私は普段通りにしてればいいこと

私の方が避けることでは無いし

なのに~~~堂々として居ていい私がビクビク、ウジウジ、クヨクヨ

.

ほんの些少だし、1度きりだと思って貸したのに…それでなくても不眠症気味なのに

ウツウツが眠りを妨げ、朝から頭痛と過ごす日々です sweat01

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

2018年4月20日 (金)

レンチン蒸しピーマン

clover美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

頭が空っぽだと仇名は「ピーマン」?、そんなことが言われていた時代がありました

中にはほんの少しの白い種しかなく、空洞だからそんな仇名が生まれたんでしょうね

.

ピーマンは茄子科で、原産地は中南米

名前は唐辛子のフランス語・ピマンからで、シシトウもパプリカも同じ仲間です

緑色の時季が栄養価は高いですが、完熟するほど緑~黄~オレンジ~赤と色が変化し甘味が増してきます

最近では黒いピーマンも出回るようになりましたね

.

ハウス物は1年中ありますが、もとは夏野菜なの

ビタミンCやカロチンが豊富なので、夏バテ予防に今のうちから沢山食べましょう

高血圧や動脈硬化の予防にもなるそうです

.

ピーマンのビタミンCは、熱にも強く、しかも油と相性がいい野菜なんです

炒めたり揚げたりすることで青臭さも薄れます

挽肉の詰め物をして油で調理した『ピーマンの肉詰め』は定番の人気メニュー

.

表面が真っ黒に焦げるまで焼くと薄皮がキレイに剥けます

焼いたピーマンは甘味が出てお浸しにすると美味しいですよ

.

さて、ピーマンが苦手な人も1袋はペロリといけちゃいそうなのがコレsign03

TV・CMで気になった“無限ピーマン”を私風(ば~ばバージョン)に

Rimg0004

レンジ蒸しした中華風味のピーマンです

    • 細切りしたピーマンに胡麻油少量、塩胡椒少々、鶏がらスープの素パラりでザックリ混ぜます
    • 器に入れ、ツナ缶(フレーク)を汁ごとトッピング
    • 軽くラップして(ピーマン1袋なら)レンジで約4分加熱

食べ始めたら止まらない旨さ、いまイチオシの簡単1品

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

2018年4月18日 (水)

塩茹でソラマメ

clover美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

大好きな蚕豆が並び始めました

天候は不順でも季節はちゃんと初夏に向かってるんですね~

.

初夏の澄み切った空のように、青々としているから“空豆”と…それも一説

蚕(かいこ)が巣を営む時期に豆が熟すから“蚕豆”と…これも一説。

普通は豆類の莢は下向きに育ちますが、蚕豆の莢は天に向かって育つと言われ、それが名の由来と言う説もあります

.

九州辺りでは『唐豆』、中国地方では『夏豆』、近畿地方では『大和豆』、駿河から伊豆辺りでは『五月豆』、相模周辺では何故か『冬豆』、房総一帯では『雪割り豆』…などなど

本当に各地で、実に多様な呼び名がある豆です

.

たんぱく質、ビタミンB1・B2・Cなどが豊富で、スタミナ&活力の源と言われます

.

旬はまずシンプルに塩茹でで

Photo_2

こんなのが出るとbeerが進む、進む…困っちゃいます

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

2018年4月16日 (月)

新牛蒡と鯛兜煮

bud美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

“新牛蒡”が店頭に並び始めました、ひね牛蒡より柔らかく香りも高い初夏の味

収穫後数日で店頭に出るので、掘りたての瑞々しさが堪りません

.

牛蒡はキク科で、ヨーロッパからアジアにかけてが原産地

日本には中国を経て伝わり、平安時代には栽培が始まっていたと言います

中国では風邪予防の薬用に使われますが、主として食用にするのは日本だけらしいですね

.

“権棒”とか“ゴンボ”などと呼ぶ地方もあります

地味な野菜で品種の分化はあまり見られません

滝野川牛蒡の系統が栽培の主流で、千葉県・茨城県・埼玉県が主産地です

.

牛蒡には、期待できる栄養分は殆どありませんが、カルシウム・リンのほか食物繊維が多く、とくに消化・吸収し難い炭水化物のイヌリンが含まれるので、整腸作用や便通に効果があります

皮に風味があるので、こそげたり剥いたりはせず、タワシで泥を落とす程度でOK

アクが強いので酢を少し加えた水に放つと言われますが、新牛蒡は香りが命なので切って直ぐに使った方が美味しいです

.

名残の桜鯛の頭と“新牛蒡と鯛兜煮”

Photo_4

.

天婦羅、キンピラ、吸い物、炊き込み飯、五目寿司、甘辛煮つけ…使い道は多様

とくに、笹掻きした牛蒡は、鰻や穴子、泥鰌などの他、牛肉などと卵を回し入れた柳川風にすると抜群に美味しいですね

最近の若い人たちには牛蒡のサラダが好まれているそうで、胡麻やマヨネーズなどとの相性もイイです

.

余談

貝原益軒が『大和本草』の中で、牛蒡について「本邦には菜中の上品とす(わが国の野菜の中では体のためにも大事なものだ)」と書いています

牛蒡は丈夫な野菜で、細長いところから『細く長くつつましく生きる』の願いを込め、祝い膳などに使われます

正月のおせちの“開き牛蒡(タタキ牛蒡)”は、牛蒡の根が地中に深く入り込む…家の基がしっかりする、堅固になるという願いから

.

『人の牛蒡で法事する』という諺があるんです

昔は、葬祭や法事には隣近所が助け合い、主婦たちが役割分担で煮染めやけんちん汁、キンピラなどの料理を作ったそうです

その材料を用意しないで、誰かが持って来るのをあてにした家を皮肉った諺

そんな諺に出るくらい、精進料理には牛蒡が欠かせないものでした

.

冠婚葬祭…牛蒡が無くては始まらないようですね

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

2018年4月14日 (土)

キヌサヤをサラダで

clover美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

絹サヤが美味しい季節です

実が入りきらない若い豌豆は、青々とした絹のような質感があります

これがたくさん蔓に付いて、風に揺れ、サヤサヤと触れ合う音が、絹布を捌く音に似ていると…だから、“絹サヤ”

.

「絹サヤ」は料理に彩りを添える格好の野菜です

絹サヤの青味と形が料理の格を上げ、椀物や煮物に2~3本添えただけで全体がグンと引き立ちますね

日本料理の舞台では、名脇役と言ってもいいでしょう

.

絹サヤは、豌豆の若莢を食用にするもので、別名“莢豌豆”と

地中海沿岸地方が原産地で、古代ギリシャ・ローマ時代にはすでに栽培が始まっていたそうです

豆科で耐寒性もいい豌豆の品種は多く、甘味を強めた『サトウザヤ』、豆重視の『グリンピース』、最近では莢を食べる『スナップエンドウ』など、いずれも人気

通年市場にあるが、本来の旬は4~5月頃

.

青々として艶良く、ビタミンCたっぷり。炒め物・卵とじ・煮物・汁の実に青味・彩りとして

ちらし寿司などには欠かせませんね

.

普段食の野菜としてはお安いとは言えませんが、旬の時季くらいは脇役から主役に

キヌサヤとカッテージチーズに市販の玉葱ドレッシングです

Photo_2

キヌサヤは、青々と艶が良く、ほとんど実入りしていないのがいい

ヒゲが白くピンと張って、ポキッと折れるくらいのものが新鮮です

色と風合い、歯触りを残すように、火を通し過ぎないことが肝心ですね

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

2018年4月12日 (木)

焼き筍

clover美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

新筍が出てきましたね~好物なので嬉しいscissors

『旬』と言う字に竹冠…“筍”は旬の代表なんです

まだ高値ですが、これからもっと買い易い値段になるだろうし、新物の水煮も出て使いやすくなりますね

.

一般的に筍と呼ばれるのは、孟宗竹の嫩芽のこと

別名江南竹とも呼ばれるように中国南部・江南辺りが原産地

日本には琉球~薩摩を経て入り、京都に持ち込まれたのは約200余年前だといわれます

.

その後、京都では竹林を、たんなる竹薮にしておかず竹畑として大切に作ってきました

そのため有名な竹畑が多く残って、代々伝えられています

こうして育つ、柔らかくて瑞々しい筍は京都の有名な産物の一つ

.

最近では各地で竹林の改良が進み、エグミの少ない柔らかい筍が生産されています

朝取りの物がいいと言われるように、取ってから時間が経つほどにエグミが強くなります

買って来たら少しでも早く茹でるのが一番

.

鮮度のいい筍を求めるなら、地域によっては新物の水煮のほうがいいこともあります

ただ、皮付き・泥付きの新しい筍の味と香りは替え難いですものね

.

そんな生の新鮮筍を買ったら、一刻も早くたっぷりの湯に米糠と赤唐辛子を入れ、皮を少し剥いて穂先を斜めに切り落とし、縦に包丁を入れてから茹でます

穂先の柔らかな皮は、汁の実もいいし、刻んで梅肉と和えると美味しい

筍は、鰹節たっぷりの地カツオ煮、若芽と炊き合わせた若竹煮、木の芽和え、梅肉和え、白和え、田楽、天婦羅…筍飯もさらに良し

.

筍の穂先は茹で刺身風、和え物、煮物、天麩羅などに、固い根元は筍飯に

Photo_2

シンプルな焼き筍もイイですが、ちょっと硬くて筋っぽいのは筍飯…じゃなく焼いてみました

味噌を塗ってグリルで、香ばしさとシャキシャキの歯応え

Photo_14
.

茹で筍は、使いきれない分は密閉容器に入れ、被るだけの水に浸して冷蔵庫に

こまめに水を換えていれば3~4日は保存できます

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

2018年4月10日 (火)

吟遊詩人にはなれず

book美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

Photo毎週1度、ご近所の眼がご不自由な方のお宅を訪問しています

その方の視界は濃い靄の中だとか

ボンヤリと形の認識は出来ても、文字などはまるで読める状態ではないそうです

それはメガネなどでは矯正できないのですってeyeglass

.

私がその方の元をお訪ねするきっかけはボランティア仲間のKさん

今年初め詩がお好きと言うその方に私の詩を2篇ほど読んで差し上げたそうです

そうしたら「どんな方が書かれたのかしら」と私に興味を持たれたんですって

たまたまお住まいも近いことから、Kさんが私を紹介

.

その方、Nさんは80歳を超えておられますが「うんと若い頃、まだ何とか文字が読めた時代があったの

詩が好きで、いろんな方の詩集も読んだし、拙いながら自分でも書きました」

.

そこから話が進んで、週に1度ほど私が自作詩を読んで差し上げることに

お訪ねした日は、先ずはNさんにその日のご気分や想いを伺うお喋りから

その中で、私の詩集やノートから「今日はこれがいいかしら?」と思うものを選びます

.

中世ヨーロッパでは詩は読むと言うより吟じるものだったようで『吟遊詩人』と呼ばれる人たちが居ました

吟遊詩人には2タイプあり、詩を吟じながら各地を周り歩く“放浪詩人”と宮廷になどに召し抱えられる“宮廷詩人”です

マ、今風に言えばシンガーソングライターでしょうか

.

私は自作の詩でさえ歌うように吟じることは出来ないので、せめて抑揚で感情が伝わるようにと努めて詠みますが

それでも喜んで頂けて…と言うか、詩と無縁の世間話が喜んで頂けて~

思うに、お喋りのお相手をすることの方が喜んで頂けると察しました

.

「お好きな詩人の詩も読みますから仰ってね」と提案し、この頃はNさんの読んで欲しい詩も捜して持って行きます

そして、詩の話から世間話に移っていく頃、Nさんに詩を聴くのとは違う活き活きした表情を感じます

.

頼まれている趣旨から逸れてもいい、「詩を読むことは口実で、世間話でいいわ」happy01

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

2018年4月 8日 (日)

よもぎのニョッキ

clover美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

2週間ほど前に摘んで茹で、冷凍しておいたヨモギ

それを刻んでジャガイモに練り込んだニョッキです

Photo_11

.

茹でてアク抜きし冷凍しておいたヨモギは解凍して微塵切り

ジャガ芋(3ヶほど)を皮付きのまま茹でて、熱い内に皮を剥き裏漉しします

裏漉ししたジャガ芋の粗熱が取れたら、卵黄1個分、薄力粉(芋の1/3量)、パルメザンチーズ少量、塩少々、ヨモギをボールに入れます

手で擦りつぶすように軽く練り混ぜ、生地をある程度まとめ打ち粉をした平台に生地を押しつぶすように捏ね、ツヤが出るまで練ります

練り上がったら直径2cmくらいの棒状に伸ばし、さらに2cm長さに切り分けます

ニョッキの形を整え、フォークの背で溝をつけたら、塩を少量入れた熱湯で茹でます

浮き上がってきたらザルにあげて水を切ります

.

ソースは好みですが、トマト系かクリーム系が合うようです

ヨモギじゃなくても、お好みの野菜でどうぞscissors

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

2018年4月 5日 (木)

わさび菜のサラダ

clover美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

わさび菜…山葵の花(花山葵)や葉(葉山葵)のことではありません

プリーツレタスのプリーツをもっと細かくしたような、明るい緑色の葉の野菜です

.

中原採種場(株)のHPには「ダイコン葉に似た大きな欠刻がある葉形で、葉面がチリメン状に縮む丸茎のからし菜」と

茎元を見ると、確かに小松菜や芥子菜と同属と分かります

しかし、いままで市場で“からし菜”と言われていたものとは少し違うような感じ

.

葉は大きく柔らかで、一種独特の辛みがあり、サラダ、漬物、お浸しに

生で齧っても、爽やかな辛さで案外食べ易いようです

刺し身に添えたり、サンドイッチに挟んだり使い道も広いでしょう

.

カリッと炒めたベーコンと、市販のフライドオニオンでサラダに

スゴク簡単で美味しいのは、ツナと温泉卵を乗せて醤油を一垂らしgood

Photo_15

わさび菜の葉先を5cmほど千切って、その下部分はサッと1分弱茹でます

茹でた分は水に取ってから水気を絞り、2cm長さほどに切ってツナフレークと合わせマヨネーズで和えます

生の葉先部を敷き、ツナと和えた物を乗せ、中央を窪ませて温泉卵をポトリ

卵に醤油を数滴垂らして、全体を混ぜながら食べると~ン旨いdelicious

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

2018年4月 3日 (火)

自治会の散り桜観会

cherryblossom美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

東京都心の桜は1週間も前に満開になり既にかなり散ったようですが、多摩地区では数日遅く満開

.

それでも、4/1(日)の公園の桜は満開を過ぎて“散り桜”

風に散る花弁の下、自治会恒例の観桜会をしました

Photo

昨年は、直前に主要メンバーのSさんの急逝で観桜会は自粛

今年は実施が決定されましたが、想定外の早い開花で「花の無い花見になるんじゃないか」と幹事たちは気を揉んでいたようです

.

でも「盃に花弁が散り浮くのも風流」なんて呑ん兵衛たちには満開も散り桜もそれなり

“花より団子”ならぬ花より酒?…いえいえ、皆でワイワイ盛り上がるのが楽しいんです

.

私は一昨日のミニ帆立の燻製を持ち込むつもりでしたが、どう見ても数不足

そこで『リンゴの豚肉巻きソテー』に変更しました

Rimg0007

リンゴは12等分に切って豚ロース薄切りを巻き塩胡椒をパッ

薄く小麦粉を塗して、オリーブ油でソテー

仕上げに少量の麺つゆを振って焦げ目を付けると見た目も美味しそう

.

並べられたお重やタッパーに花弁が~~風情あるよねshine

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

2018年4月 1日 (日)

帆立と卵の燻製

restaurant美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

今日4/1日はエイプリルフール(April fool)

と言っても、昔ほど騒ぐ人がいなくなりましたね

世の中、各界で嘘や偽装、捏造がまかり通っていて、年中フール

「真摯に」が口癖の首相には“真”の欠片も見えず、フェイクニュースだと騒ぐ大統領にも誰も驚かないし

だから、年に一度の笑って見逃すようなジョークさえ迂闊には言えなくなってしまったようですね

.

.

燻製は、元々は傷みやすい食材を長期間保存可能な状態に加工するための技術です

ただ、保存技術の発達した現代では保存ということより、いつもと違う食感や味、風味を楽しむため調理法の一つになっていますね

.

燻製と言うのは燻煙によって作られた食品で、燻す作業は燻煙と言います

その燻煙には温度の違いにより、加工温度の高いものから熱燻、温燻、冷燻と呼ばれる方法があります

熱燻は80℃以上の高温の煙で燻す方法で、細かな温度管理も不要で、最も手軽に出来る簡易燻煙法

燻煙時間は10~60分程度でいいですが、簡易な方法なので食品の長期保存には向きません

.

私が中華鍋で手っ取り早くやるのがこの方法です

手軽に出来る卵と蒸し帆立を燻製にします

Photo_10

Photo_9

中華鍋にスモーク用のチップと紅茶少々を入れ、餅網を入れて上に食材を乗せ煙が出たら蓋をします

他にもキッチンで出来る熱燻では、鮭や鰆の切り身、牡蠣、レバー、チーズなど

.

.

じっくり温度管理をして作る温燻は30~60℃ほどの煙で数時間から1日程度燻すもの

保存性のある、一般に燻製と言われる食品の殆どは温燻です

代表的なものはベーコンやスモーク・ジャーキーなど

.

そしてちょっと装置的にも大変かなぁ~は冷燻

高温で加熱して出た煙を15~30℃程度に冷やして1~4週間かけて燻すというのです

大掛かりな装置といい、温度管理や長時間の燻煙といい、素人が製造するのは不可能に近いかも

代表的なものは、生ハムスモークサーモンなど

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

« 2018年3月 | トップページ | 2018年5月 »