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2018年4月26日 (木)

太っ腹の烏賊飯

fish美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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“スルメイカ”は、一年中出回っているように思えます

ただ、麦の穂が出る頃に出回る少し小柄なスルメイカは軟らかく美味しいんです

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この時期のスルメイカは「麦イカ」とか「新イカ」と呼ばれます

スルメイカの漁は灯火に集まる習性を利用して漁船には沢山の電灯を付けます

沖合いに集漁灯を明々とつけた漁船が並んでいるのは、初夏の風物詩

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一般的にイカ類は神経質ですが、中でもスルメイカは特に神経質で落ち着きが無いんです

最近はイカの生簀搬送も多くなり、水槽に入れて客の目の前で生きたイカを料理する店も出来ましたが長時間の飼育は出来ません

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新鮮なスルメイカは、刺身やイカ素麺など生食に

ワタが太っているのは塩辛にも適しています

身の部分は刺身や烏賊飯にして、耳や足は塩辛にすると歯応えあるものが出来ます

ワタを使った煮物や炒め物も美味しいし

煮物、焼き物、揚げ物…イカのレパートリーは多彩です

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ご飯を詰め過ぎてかなりお腹周りがパンパンになっちゃいました…太っ腹烏賊飯

Photo

もち米と粳米を半々に混ぜイカの胴の8分目まで詰めて、口を楊子や竹串で閉じ、出汁、醤油、酒で煮ただけ

ほかにオカズがある家庭の晩御飯には、弁当などの“イカ飯”よりあっさりめの味付けがいいようです

いい出汁の液を吸って膨らんだご飯が、イカのお腹をパンパンに…私のお腹もパンパンに

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コメント

これぞイカ飯!!

こうじゃないといけません(^o^)/
おいしいだろうな〜
食べたいな〜
自分で作ると、ご飯詰めすぎで
バクハツするんだよな〜(^-^;

pencilガラクタ様
ちょっとデブッチョになっちゃいました、烏賊に弾力があるので辛うじて爆発を免れていますcoldsweats01

恥ずかしながら 自分で作ったことないけど、烏賊飯は好きです。
忙しかったりしたときの為に、冷凍ものを買い置きしたりしますが~
ば~ばさまの烏賊飯は違いますね。とっても美味しそうです。
作ってみたいです。私にも出来るかしら?

先日の鶏肉マーマレード煮は手羽先でもいいかしら?
うっかり1㎏も買ってしまって・・・
大根&人参で煮たけど、未だ残ってます。


pencilhikobae様
烏賊飯って思ってるより簡単、パンパンにならないようにお米は7分目くらいでイイようです…煮汁を用意して30分ほど煮るだけ
手羽先でも同じように煮込むと美味しいと思いますsmile

こんばんは。

イカの性格なんて知りませんでした。
神経質とか落ち着きがない、面白いですね。
とっても美味しそうなイカ飯です。
作りたくなりましたがこんなにきれいに出来ないわ。

お知り合いとのお金のお話、私はかなり親しかった方と縁を切りました。
あちらさんにしたら「自分から・・・」と思われてるかもしれませんがお金の問題は何年(20年ほど)経っても気分が悪いものです。
絶対にお断わりして下さいね。

可愛いですねえ~この太っちょの烏賊飯…*´◡`✌
多分売られていたら一番人気でしょうね…(๑´ლ`๑)フフ♡
烏賊飯は何か難しそうで買うものと思っていました
私にも何か作れそうな感じですね…☝(๑'ᴗ'๑)~♪
作れたら嵌りそうです~♪

丸々したイカ飯! 
美味しそう~ (゚m゚*) 
イカって、いろいろに使えていいですね。
春は美味しいものがいっぱい!

pencilけいこ様
烏賊飯はお腹に詰めたご飯が美味しいですね、人参や椎茸など刻んで混ぜることもありますがオカズも作ったのでシンプルにお米だけにしました
バスの時間をずらしたりしても遭うことがあるでしょうから、お金についてはキッパリ断りますconfident


penciltime様
思っているより簡単です、私はお米の詰め過ぎ?ですが烏賊に詰めたご飯は美味しいですねdelicious


pencilMONA様
烏賊も美味しいですが、お腹に詰めたご飯が美味しくなるので詰め過ぎちゃいましたcoldsweats01

おはよ^^
ぷりぷりの烏賊飯、美味しそう^@^
烏賊の出汁がたっぷり含んだご飯絶対美味しいよね!
食べたーい!

pencilチーちゃん様
久しぶりに煮たのでご飯量がちょっと多かったみたい、食べる本人のお腹も烏賊飯そっくりにcoldsweats01

北海道に行った時にお土産で買ったことがありますが、新婚旅行と義父と義兄の納骨のときだから、もう何十年も前になります。
烏賊が固くて味が濃く、それほど美味しいとは思いませんでした。
確か一度本を見ながら作った記憶があるのですが、もう味を覚えていません。
私のことだから、きっとパンクするほど摘めたか、心配して少なすぎたかの何方かだと思います(笑)
ば~ばさんの烏賊飯は柔らかそうでふっくらしていて、とても美味しそうですね。


pencilMOM様
烏賊は煮込み過ぎると固くなります、充分に水を吸わせた糯米と粳米に好みで干し椎茸やゲソ微塵切りを詰め30分ほど煮たら蒸らします…烏賊も美味しいですがご飯が旨いですねsmile

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