« わさび菜のサラダ | トップページ | 吟遊詩人にはなれず »

2018年4月 8日 (日)

よもぎのニョッキ

clover美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

2週間ほど前に摘んで茹で、冷凍しておいたヨモギ

それを刻んでジャガイモに練り込んだニョッキです

Photo_11

.

茹でてアク抜きし冷凍しておいたヨモギは解凍して微塵切り

ジャガ芋(3ヶほど)を皮付きのまま茹でて、熱い内に皮を剥き裏漉しします

裏漉ししたジャガ芋の粗熱が取れたら、卵黄1個分、薄力粉(芋の1/3量)、パルメザンチーズ少量、塩少々、ヨモギをボールに入れます

手で擦りつぶすように軽く練り混ぜ、生地をある程度まとめ打ち粉をした平台に生地を押しつぶすように捏ね、ツヤが出るまで練ります

練り上がったら直径2cmくらいの棒状に伸ばし、さらに2cm長さに切り分けます

ニョッキの形を整え、フォークの背で溝をつけたら、塩を少量入れた熱湯で茹でます

浮き上がってきたらザルにあげて水を切ります

.

ソースは好みですが、トマト系かクリーム系が合うようです

ヨモギじゃなくても、お好みの野菜でどうぞscissors

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

« わさび菜のサラダ | トップページ | 吟遊詩人にはなれず »

コメント

仕事していた頃、冷凍内販にポテトニョッキが入ることがありました。
ニョッキって何のことか分かってなくて、嵩張るし、重いし、他人にあげていました。
最後に一度持ち帰った時食べたら、意外と美味しかった。

もう辞めてしまったので手に入らないけど・・・あのニョッキですね。
作り方が分かったので、やってみようかしら?
でも、ちょっと面倒かな~

pencilhikobae様
最近はマッシュポテトを売ってますから手軽にはそれでも…たくさん作って冷凍しておけば楽ねsmile

よもぎのニョッキって珍しいですね。
じゃがいものプレーンとかぼちゃのニョッキは作ったことがあります。
夫の好物です。

製菓材料店に乾燥よもぎがあるのでそれで作ってみようかな、と思いました。

卵黄とチーズが入るのでは美味しいでしょうね~♥♬
ラビオリはハナマサでよく買いました
直ぐスープが出来るので楽でした~♪
ニョッキも自分では作った事が無いので卵黄抜きで作ってみようかなと思います
ソースも美味しそうですね
今日から20度越えの天気、春本番らしいですね
ゴールデンウィーク、梅雨、夏の猛暑になる前にここ数日がお出かけ日和ですね
引き籠りもちょっと浮かれています
予定は…大物の洗濯です!
予定が洗濯なんて情けない……(♡´◠`♡)

pencilMOM様
ヨモギに限らず好みの野菜をプレーンに混ぜてもイイかと…青野菜にトマトソースは彩ヨシでsmile


penciltime様
簡単で美味しいのでお試しください
私も布団や衣類など入れ替えたので洗濯に追われています、幸い好天続きなのですが外干しすると取込む時が大変で~花粉を払い落とすとマスクしていても症状が悪化して夜が大変ですcoldsweats01

よもぎの香りがするのかな?
赤に緑と彩りが綺麗で良いね^^
パスタとかニョッキとか夫が食べないので滅多に作らないですが
一人の時に作っちゃおうかな^^@
ここ数日寒いね、風邪ひきません様に!

pencilチーちゃん様
仄かに香ります、旦那様がお留守の日に娘さんやお孫さんにご馳走したら喜ばれないかしらsmile

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« わさび菜のサラダ | トップページ | 吟遊詩人にはなれず »