« 帆立と卵の燻製 | トップページ | わさび菜のサラダ »

2018年4月 3日 (火)

自治会の散り桜観会

cherryblossom美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

東京都心の桜は1週間も前に満開になり既にかなり散ったようですが、多摩地区では数日遅く満開

.

それでも、4/1(日)の公園の桜は満開を過ぎて“散り桜”

風に散る花弁の下、自治会恒例の観桜会をしました

Photo

昨年は、直前に主要メンバーのSさんの急逝で観桜会は自粛

今年は実施が決定されましたが、想定外の早い開花で「花の無い花見になるんじゃないか」と幹事たちは気を揉んでいたようです

.

でも「盃に花弁が散り浮くのも風流」なんて呑ん兵衛たちには満開も散り桜もそれなり

“花より団子”ならぬ花より酒?…いえいえ、皆でワイワイ盛り上がるのが楽しいんです

.

私は一昨日のミニ帆立の燻製を持ち込むつもりでしたが、どう見ても数不足

そこで『リンゴの豚肉巻きソテー』に変更しました

Rimg0007

リンゴは12等分に切って豚ロース薄切りを巻き塩胡椒をパッ

薄く小麦粉を塗して、オリーブ油でソテー

仕上げに少量の麺つゆを振って焦げ目を付けると見た目も美味しそう

.

並べられたお重やタッパーに花弁が~~風情あるよねshine

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

« 帆立と卵の燻製 | トップページ | わさび菜のサラダ »

コメント

リンゴと豚肉、相性がいいですよね!? 
今、リンゴが安いので、作ってみようかしら・・・ 

昨日のコメントで、あら?…気になる方への差し入れかしら?なんて思いましたが
お花見会でしたか…ちょっと残念…(๑´ლ`๑)フフ♡
この肉巻美味しそうですね~꒰ღ˘◡˘ற꒱❤⃛
ボリュームもありそうだし、人気だったでしょうね
散り際の桜は一番綺麗ですよ
最近、ニュースで外国人に占領されてお花の下が大変な事になってると聞きますが…
そちらは如何ですか
文化が違うとそれだけで気になりますよね…༼ꉺ.̫ꉺ༽

pencilMONA様
リンゴは歯触り主体なら生、甘い柔らかいのが良ければレンジ加熱してから…お試しくださいhappy01


penciltime様
フフッ残念、自治会には気になる方は居ませんし~
住宅地の中の公園ですからあまり見知らぬ方は入って来ませんが…各地の桜名所は海外からの観光客が増えましたね、一斉に満開になる桜の魅力?平和に繋がればイイのですがhappy01

オー またまた 美味しそうなこと!
皆さん喜ばれたでしょう。
肉巻きはたま~に作りますが、林檎を巻いたことは無いです。
昨日配達されたフルーツミックにシナノゴールドが1個あったので明日やってみます。

花の下、時折ひらひらと花弁が飛んでくる中で・・・会話も弾みますね。
母が入所していた施設のお花見も、赤飯に花が散っていたこと、懐かしく思い出しました。

pencilhikobae様
リンゴの食感重視ならそのまま、柔らかいのが良ければちょっとレンジして巻いてください…私はリンゴそのままのシャキッとした歯触りが好きですが~お好みでsmile

りんごを豚肉で巻いた肉巻きを頂いたことがあります。
味付けは何だったか忘れてしまいましたが、とても美味しかった。
食べる前は「え~ッ!りんご!」と思いましたが(笑)

そろそろ桜も終わりますね。ちょっと寂しい。

pencilMOM様
リンゴの爽やかな食感は肉と合いますね、心躍る桜の時季は駆け足で過ぎて行きますねhappy01

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 帆立と卵の燻製 | トップページ | わさび菜のサラダ »