鰯のマッシュポテト詰め
美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい
.
『鯛と鰯』は、ほとんどの人が鯛のほうが高級魚だと思っているでしょう
それでは、どちらが美味しいのかしら
ある学校そんな質問をしたことがあり、しかも正解は“鯛”に決められていたんです
好みの問題だから一概には言えませんが、私が思うには甲乙付け難いのではないでしょうかね
だって、大体「鯛と鰯」なんて、味の比較が出来る訳がありません
青背の魚と白身の魚とでは旨さの根っこがまるで違うんですから
例えば「鯛と平目」なり「鰯と鯵」なりの比較はまだ分かりまするが、いずれにしろ違う魚を比べるのは魚に失礼
鰯の料理を幾つか並べてどれが旨いか?、鯛の料理ではどう調理したのが旨いか?…それが比べるということだと思うの
.
さて、これから初夏に向かっては『入梅鰯』と呼ばれる真鰯が美味しい
鮮度が命で「鰯コ七遍洗うと鯛の味」と漁場では言われているくらい
塩水で洗い、すぐ真水を替えながら洗う、これで臭みが抜けます
下ろしてからはあまり洗いません
.
臭みの消えた鰯は刺身でも、叩きでも旨い…トロの舌触りで鯛に勝つかも
鰯は鮮度が良ければ刺身、煮ても焼いても干しても良い。
つみれは汁の具、薩摩揚げ風、竹輪、ハンバーグなどにも、蒲焼もいい
.
開いて中骨と腹骨を取った鰯に、粉チーズを混ぜたマッシュポテトを挟みます
ムニエルを焼くように薄く小麦粉を塗してフライパンで焼き、レモンを絞って食べてみてください
料理も多種多様、DHA&EPAで頭脳明晰・老化防止、丸ごと食すればカルシウムも
《たかが鰯、されど鰯》・・・鰯を美味しくたべよう!!
.
****************************
※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます
« 白ミル貝刺身と和え物 | トップページ | 北海蛸カルパッチョ »
ぷっくりふくれたイワシはとても美味しそうです。
昔、お料理上手のご近所の方に(お引越しされましたが)鯵で作っていただいたことがありました。
小骨が多いので大変だったと思います。
子どもは鰯の煮付けよりこちらのほうが喜ぶかもしれませんね。
イワシも昔に比べて高値になりましたね。
家も今日はお魚、鮭の照り焼きにします。
投稿: MOM | 2018年5月23日 (水) 16時43分
鰯…スーパーにたくさん並んでいました ღ*ˇ◡ˇ*δ
今が旬なんですか…夫がいたらさっそくカートに入っていたと思います••´ლ`
私はお魚は切り身が精いっぱいです
でも、青魚は食べなくてはいけないと思って、鯵の干物、鰆、鰤あたりでしょうか
まぐろも青魚ですか?…まぐろはお刺身も切り身もフライにしたりして食べます
マッシュポテトにチーズを混ぜて鰯に挟むってどんな食感でしょう
食べれ無いのに興味がわきます…*´◡`☝
安倍さんも、日大も腹が立ってムカついて寝ました…`ε´
昨日の記者会見見ましたか…開いた口が塞がりません༼ꉺ.̫ꉺ༽
権力者があんなお粗末でいいんですか!
トランプさんも北も訳わかんないですね
もう…血圧が上がります!!!(◟‸◞)
投稿: time | 2018年5月24日 (木) 05時45分
鯵でも美味しいと思います、鰯は小骨も柔らかいので残っていても多分鯵ほど気になりません
鰯のシットリした身とマッシュポテトが相性イイんです、手間ですが開いた鰯を買ってくれば楽ね
日大の権力者は安倍政権とそっくり、若干20歳の教え子に全ての罪を被せ切り捨てて醜い…若者の潔い発言と態度は(遣った行為は別にして)立派、反省を忘れず立ち直って欲しいですね
投稿: ば~ば | 2018年5月24日 (木) 06時42分
お魚が苦手で・・・
このように調理したこともないし、食べたこともないかも・・・
でも、ポテトとあいそうですね。
鰯の頭と内臓を除いたソフト干があるので、きょうはこの鰯とポテトサラダにします。
投稿: hikobae | 2018年5月24日 (木) 15時05分
鰯のお腹にマッシュポテトを詰めたムニエルは洋風で美味しいです、ボリュームも出ますしね
投稿: ば~ば | 2018年5月24日 (木) 16時35分