« スナップ豌豆マリネ | トップページ | 鯵の味 »

2018年5月31日 (木)

シンプルにアボカド

bud美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

かつてはアボガド or アボカドで表記がマチマチだった時代がありましたが、“アボカド”が正解です

.

森のバターとか、森のハムとかのサブネームが付くアボカドは、英語で“アリゲーター・ペア(ワニ梨)”と言います

ワニの卵とよく似ているらしいの coldsweats02

熱帯アメリカの原産で、楠木科に属します

.

昔、高度な文化を誇ったマヤ・アステカ・インカなどのインディオたちは、一年中実が生っていたアボカドを常食

また、携帯食にして山野を駆け回っていたと言われています

インディオの遺跡からは、アボカドの種が多数出土

アステカ族は、スタミナが付くこの果実を“アファカト”と呼んでいたそうです

これは「生命の泉」「生命の果実」と言う意で、やがてこの地を占領したスペイン人の征服者がアボカドと訛り、世界各地の熱帯地域に広まったとされます

.

アボカドの栄養価が高いことは、かのギネスブックにも載っていて果物の中ではダントツ

100g当たり、カロリーは163kcal、蛋白質2.2%、脂肪分16%、ビタミンA・C・Eほか8種、ミネラル14種…と分析されています

しかも、脂肪分の88%は不飽和脂肪酸でノンコレステロールだそうだから嬉しい

アボカドには、果物に珍しいビタミンEが含まれますが、シミ・ソバカス・小皺の防止に役立つ成分なので私的にはより嬉しいかな

アボカドを使った後、食べた後に皮の裏に残った果肉を肘や膝に擦り込むと…ア~~ラ、すべすべ scissors

.

アボカドのメニューは、際限無くあると言ってもいいのですが、私は刺身にして山葵醤油で食べるのがシンプルisベストで大好き

Photo_3

縦半分に切ったアボカドの種を取った後の穴に醤油を垂らしただけ~スプーンで食べます

.

種から実生を育てるには、まず種を傷付けずに取り、薄い茶色の皮を剥く。

7~10日ほど水に浸け、赤玉土(小)を入れた鉢に頭が1/4程度出るように埋めて、暖かい所に置いておけば1~2カ月で芽が出る。

水遣りは毎日、芽が20センチくらいに伸びたら、一度半分の丈に切りつめる。少し幹が太ってきたら5号鉢に替える。

葉はハーブとしても使えるので、興味のある方はお試しあれ。

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

« スナップ豌豆マリネ | トップページ | 鯵の味 »

コメント

 最近は回転寿司でも定番になって
きてますよね〜エビアボカドとか
サーモンアボカドとか(^^♪

 もう何度となく楊枝を刺して苗を作り
ましたが、部屋の中でも冬越し出来ません。
30㎝くらいになっても枯らしています(^-^;

 外に地植えしたのは冬に枯れて、夏に
出てきてを繰り返して全然育たず・・

 でも食べると懲りずに苗チャレンジです(^o^)/

  

pencilガラクタ様
先日、外食でアボカドの天麩羅が出ましたが~私的には加熱せず食べた方が好きかもです
以前にベランダに鉢植えでもかなり大きく育ちましたが、友人が「25年経っても花も咲かず=実なし」と言うので急に気持ちが萎えて止めました(樹はそれでも欲しいと言う友人宅に)coldsweats01

初めて口にした時は、ナニコレ!って思った。
今では1個は常備して、週1回は食べてるかしら。
ば~ば様と同じ食べ方で嬉しいです。
こんど半熟ゆで卵も添えましょう。
値段の差が大きいので、税込み100円以下の時に買うようにしています。

pencilhikobae様
手をかけて料理するより切って醤油で食べるのが一番好き…私も100円超えたらパスしちゃうsmile

お早うございま~す♥♬
今日は♒☀良い天気で散歩日和ですね~♪
6日ごろ梅雨入りらしいのでお布団干さなくちゃと思いながら
心は外に向いてます~♪
アボカドは常備食でなんにでもお料理にくっ付けちゃうけど…
私もわさび醤油派です
スーパー巡りで分かったんですが…
配達は割高でスーパーがあまりに安いんで吃驚しました
アボカドの100円以下?!…だいたい120円~ぐらいしましたよ(*☉д☉)☞
配達料取るくせに!(◟‸◞)
でも…足腰弱った時には助かるから感謝しなくてはいけないかも知れません
スーパーで100円以下のアボカド捜し…今日行ってきま~す~ᕕ(→ܫ←)ᕗ⁾⁾

加計の事務局長「その場の雰囲気で言っちゃった…」だって!`ε´
ちゃんと書き留められてるのにこんな言い訳で成り立つんですか! *`∩´*ムキ
腹立つから見まいと思いながら、腹立ててます!!!(◟‸◞)何!

penciltime様
値段は98~120円あたりですね、なるべく安い日に買って回数多く食べたいですねsmile
政治のモリ・カケ問題、日大問題などどれも似た構図ですね…相撲協会やレスリング協会そうでしたが、安倍政権と同じニオイ、イジメ&自己保身のパワハラと真実隠し(ウンザリね)bearing

夫がアボカドとお豆のサラダが好きです。
食べごろを逃してしまい、半分に切ったら黒くなりかけていたことがあります。
私はアボカドより添えてある半熟卵に目が行きます。
私好みの半熟で、美味しそうです。

こんにちは^^
マヨネーズ和えも美味しいですが
私もわさび醤油で食べるのが好きです
この食べ方、良いね^^@
半熟ゆで卵もすっごく美味しそう~☆

pencilMOM様
アボカドは傷むの早いですよね…私も半熟卵が好き、TV番組を視て以来安心して食べてますsmile


pencilチーちゃん様
いろんな料理に使えますが、山葵醤油がアボカドに良く合う気がして美味しいと思いますdelicious

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« スナップ豌豆マリネ | トップページ | 鯵の味 »

応援してね!

2018年12月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ