« 鰯のマッシュポテト詰め | トップページ | 蛸の酒盗和え »

2018年5月25日 (金)

北海蛸カルパッチョ

restaurant美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

日本人の多くは蛸が好き、最も馴染みがあるのは真蛸です

その真蛸とは食感も大きさも違う、大きくて柔らかい水蛸というのがあります

地方名では北海蛸と呼ばれ、こちらの名のほうが通ってるようです

.

主な産地は北海道、青森、日本海側の、東北地方以北

水蛸は世界最大級と言われ、大物になると全長3m、20kgにも及ぶそうです

そのため、丸ごと買うのは大変だと、市場では足のみを生か茹でるかして、さらに切り分けて売られます

.

真蛸に比べて身がやや水っぽい為、水蛸と名付けられたと言われます

日本で獲れる蛸の種類は約50種、中で食用にされる主なものは、マダコ、ミズダコ、テナガダコ、イイダコなど

そんな蛸の中でも、一番馴染み深いのは、茹でると赤くなる真蛸でしょう

ただ、北海道の水蛸は茹でてもそれほどは赤くなりません

.

蛸に多く含まれるアミノ酸の一種・タウリンは、コレステロールを下げ、血圧を正常にし、肝臓の機能を高めるといわれます

.

水蛸を、刺身で食したときのしなやかな歯触りは、真蛸以上ともいわれます

刺身、酢の物などのほか、とくに“シャブシャブ”は美味しいです

.

今夜はオリーブ油とおろしニンニク、塩・胡椒でイタリアン・カルパッチョ風に

Photo_3

白髪葱を添えました

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

« 鰯のマッシュポテト詰め | トップページ | 蛸の酒盗和え »

コメント

ば~ばさま

大変ご無沙汰しておりました。

北海蛸、大好きです。
事務所がある学芸大学にお気に入りの魚屋さんがあります。
必ずのぞいて、北海蛸があるときは買ってます。
味がいいですよね。カルパッチョ今度作ってみます!
ワインにもビールにも合いそう!!

penciltukinoko様
北海蛸は刺身やシャブシャブなど、あまり加熱しない料理にすると断トツに美味しいですねdelicious

水蛸は聞いたことがありますが、北海道蛸は初めて知りました。
生ダコは切りにくいと聞いたことがありますが、とても薄く切れていますね。

ば~ばさんのブログは珍しいお料理ばかりです。

カルパッチョなんですね!? 
挑戦してみます。(o^-^o)

蛸大好きです!
カルパッチョ美味しそうですね~(ღˇ◡ˇ*)♡
この間ゴールデンウィークに友人が車で来たので
交通手段のない農家レストランのようなところに行ったんですが
蛸の混ぜご飯が出てきました
これも美味しかったですよ…*´◡`✌


pencilMOM様
北海蛸は水蛸のことです、記事3行目にあるように北の海で獲れるので北海蛸と呼ばれますconfident


pencilMONA様
蛸を食べるのは日本人のほか地中海沿岸国、イタリア料理にも合うようですよsmile


penciltime様
蛸飯は私も大好きです、蛸の寿司も~あ、おでんの蛸も唐揚げも好き、つまり蛸料理はどれも好きってことですね…これからの季節は卵の入った飯蛸が美味しいですねdelicious

茹でた蛸を食べる事が多いです
カルパッチョですか、良いですね
美味しい日本酒があるのですが、合いそうですね
肴に食べてみたいです^^@

今日は爽やかに晴れて気持ち良いです^^♪

pencilチーちゃん様
この北海蛸(水蛸)も生ではないです、北海蛸は湯通ししても他の蛸のように固くならないですsmile

蛸は嫌いじゃないけど・・・あまり食べてないねぇ。
コレステロールを下げるんだったら、もう少し食べるようにしようかしら。

pencilhikobae様
刺身も煮物も炒め物や和え物など用途が多いし、低カロリーなので安心して食べてますsmile

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 鰯のマッシュポテト詰め | トップページ | 蛸の酒盗和え »

応援してね!

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ