« キウイと生ハム | トップページ | 怠け者よ~♪ »

2018年6月10日 (日)

フリルレタス

clover美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

最近よく見かける『フリルアイス』、シャキッとした歯ざわりにまろやかな味、フリルのように美しい葉先が特徴

リーフレタスの一種ですがリーフレタスと比べて苦味が少なく、玉レタスより葉に厚みがあります

Photo_3

.

リーフレタスは、葉チシャ、チリメンヂシャとも呼ばれる非結球レタス

緑色の物もあるが、サニーレタスのようにアントシアニンが発現し赤色を帯びる品種もあります

.

レタスの歴史は古く、紀元前6世紀にはペルシャ王の食卓に供せられていたと伝えられます

野生種は地中海沿岸から西アジアにわたって分布

その野生種から現在のレタスの元になるものが主にヨーロッパで選び出され、東西に広がりました

.

レタスの和名・チシャの語源としては茎を切ると乳のような液が出てくるから

“乳草”と呼ばれ、チチクサ→チチサ→チシャ(チサ)と訛っていきました

英名でも同様で、茎の切り口から滲出する乳色の液汁=乳を出す草=“ラクトウカ”の英語訛りと

この汁は、舐めてみるとビックリするほど苦い、色こそ乳色だがとんでもない苦さで動物に食い荒らされるのを避けていると思われます

.

キク科で、原産地のヨーロッパから、中国を経て日本に伝来

チシャと呼ばれていた原種は奈良時代から栽培されていましたが、玉レタスは明治維新直前にアメリカから渡来

でも、なかなか普及しませんでした

それが、東京オリンピックで外人選手の食事用に栽培したものが一気に広まり、そのまま日本の食生活にも定着

.

フリル(リーフ)レタスは淡白な味と柔らかな歯ざわりが特徴

主にサラダに使われますが、サンチュの代わりに焼き肉を巻いたり、手巻き寿司の海苔の代わりなど、巻いて食べる料理にも利用できます

.

これに挽肉や筍など炒めた物を巻いて食べたのですが~写真を撮るの忘れて食べ終わって慌てましたcoldsweats02

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

« キウイと生ハム | トップページ | 怠け者よ~♪ »

コメント

フリルレタス、あまり見ませんが、瑞々しく シャキシャキと美味しそう~
たまには野菜コーナーをゆっくり見てみましょう。

pencilhikobae様
レタスよりもう少しシャキッかしら、フリルなのでサンドイッチにするとパキパキと折れますconfident

レタスもいろいろ種類があるんですね…☝(๑’ᴗ’๑)~♪
フリルの付いてるレタスはサンドイッチに使っても
盛り皿に添えても簡単に形になるから重宝でした…(ღˇ◡ˇ*)♡
味も美味しいしね
具を巻いて食べるの大好きです~*´ڡ`*
今日は朝から☂雨です
それはそれで心が落ち着いて癒されるのですが…
明日は晴れ予想なのでお散歩、心待ちです~♪
ば~ばさまは今日もお散歩お出かけでしょうね…きっと… (ღ˘⌣˘)

penciltime様
レタスに具を巻いて食べるの美味しいですよね~気分的にもヘルシーだしwink
サスガに今日は外に出ないつもりで昨日のうちに買い物しました、でも1日中家に居てもメンドクサイ病で片付けも掃除も進みません…好きな曲を掛けての珈琲タイムが多くなりますcoldsweats01

おはよ^^
青々として瑞々しそう良いね^^
レタスのシャキシャキとした歯触りが大好きで
最近は毎朝食べてます^^
今日も、焼いたソーセージを巻いて食べました^^@
フリルアイス、見かけたら買ってみよう~♪

pencilチーちゃん様
レタスに何か(具)を巻いて食べるのって刻んだサラダとはまた違う食感の美味しさよね、フライドポテトを巻いたのも美味しかったわdelicious

レタス好きです。
フリルレタスもシャキシャキして美味しいですね。
サニーレタスも食べますが、やはりシャキシャキしたレタスが好きです。
やっとお野菜の値段も落ち着いたようで、ホッとしますね。

pencilMOM様
レタス類の中でこのフリルレタスの食感が一番好き、サニーはあまりシャキシャキしてませんねcoldsweats01

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« キウイと生ハム | トップページ | 怠け者よ~♪ »

応援してね!

2018年12月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ