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2018年6月22日 (金)

温泉卵と半熟卵

chick美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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鶏は古代から飼育されていたそうです

古代人が鶏を飼育し、その肉や卵を食べるのは、“薬餌”の意味がありました

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それは薬効より滋養で、体力を付けることで回復力を強め体内の悪魔を追い出そうとしたとされます

『万葉集』には、「鶏子」という言葉が出てきますがこれは“卵”のこと

その後、江戸時代になると鶏卵ブームが一気に開花します

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それには、こんな理由が

獣肉を禁じられた江戸時代にも鳥肉はOKで、鴨、雉、軍鶏などは食したと記述があります

ただ、鶏は例外で“殺生禁止令”の対象になりました

時を告げる神聖な鳥として崇められていた鶏は鳥の例外にされたのです

しかし、鶏の卵に関しては禁じられていなかったので『江戸料理本』にも『玉子百珍』が紹介され、『守貞漫稿』にも茹で卵売りの話が出てきます

池波正太郎が書く藤枝梅安は『梅安乱れ雲』の中で「梅安は鍋の熱い味噌汁へ生卵を二つ落とし込んだ…云々」と

また『好色一代男』(井原西鶴)には、女護ヶ島に向かう“好色丸”には山芋や牛蒡と一緒に生卵をたくさん積み込んだと書いてあります

つまり、江戸時代も後期になると鶏卵は江戸庶民の大好物として普及していたようです

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韮と卵の相性は抜群ですが、たまにはいつもの『韮たま』ではなく、温泉卵を乗せて混ぜながら

Photo_2

因みに簡単な温泉卵の作り方

鍋に卵が浸かるくらいの湯を沸かし、水溶き片栗粉で薄いトロミを付けます

鍋を火から下ろし、卵はいきなりお湯に入れて大丈夫、鍋に蓋をして約15分

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Photo先日、アボカドに添えた半熟卵が好評だったので、ついでにその作り方も

お湯に卵を入れたら茹でること約4分、火を止めて約3分

卵を冷水に取り、ちょっとヒビを入れておくと殻が剥き易いです

卵が冷めたら殻を剥きます

この半熟卵を麺つゆに1日ほど浸けると煮卵風

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一時期、コレステロールが問題視されましたが、いまは推奨食品の卵

記憶力維持や脳細胞の活性化に有効なレシチンが豊富なので、“健脳食”といわれます

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コメント

温泉卵も半熟卵も大の大の大好きです~(ღˇ◡ˇ*)♡
私のお医者さまは"ゴリゴリの分からんチン"なので相変わらず卵を制限食から外しませんが、私はこっそりと週2個の頻度を3個ぐらいにしてちょっと卵の警戒を緩めています…うるさいので先生には言いませんが… (๑´ლ`๑)フフ♡
写真どちらも美味しそうですね~*´◡`✌
最近、食べ過ぎに気を付けて好きなものを自然に摂って、健康面は自然に任せようかななんて思ったりします
何しろ寝たきりだけは避けたいので…暴食はしませんが…ღ*ˇ◡ˇ*δ

penciltime様
卵がダメって私は疑問でした、理由は舅や姑で特に舅は102歳の長寿で卵で生きていたような人でした(鶏を飼育して卵は好き放題に)
姑も98歳まで夫唱婦随の卵好き…私の母も卵好きでしたが卵と無関係(?)の腸癌でしたし
私も最近は少し開き直って「我慢、我慢より少しは好きな物を~そして天命を待つ」と思う心境smile

卵は一日2個くらい食べています。
アボカドと美味しそうです!o(*^▽^*)o

pencilMONA様
卵が生活習慣病の因にはならないって医学誌の発表で喜んだ卵好きは多いでしょうねsmile

コレステロールが高めって言われ、卵をなるべく控えて二十数年・・・
最近になってようやく1日1個はOKと思い摂取の機会が増えました。
韮のかきたま汁は定番ですが、今度、写真のように、温泉卵のせてみます。

pencilhikobae様
韮と卵は相性いいですね、掻き玉汁、卵とじと定番に飽きて温泉卵和え(?)…卵がトローッdelicious

極度の偏食だった子供の頃(今もかなり残ってますが)、卵と鮭はきちょうなタンパク源でした。
一時は肩身の狭かったたまごでしたが、手のひら返しで推奨されるようになりました。
ホッとしています。
お昼なにもないとき思いっきり半熟の目玉焼きのっけ丼しています。

pencilMOM様
この前まで悪玉扱いだった卵が今ではヒーロー、卵は買い易く食べ易い食品で助かりますsmile

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