« 怠け者よ~♪ | トップページ | 右巻きor左巻き? »

2018年6月14日 (木)

セロリと笹身湯引き

bud美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

“セロリ”は独特の強い香りが好きと嫌いを分ける野菜の一つ

でも、今日の主菜に使ったのは、その“セロリ”と鶏笹身

.

セロリはレタス同様に東京オリンピック以降に栽培が急増した野菜です

オリンピック選手団のための栽培でしたが、オリンピックの健康・ヘルシーイメージの流れで日本の食生活に定着

.

セロリはセリ科、原産地は南ヨーロッパで豊臣秀吉が朝鮮出兵の折に持ち帰られたといわれます

日本での主産地は長野と静岡

独特の強い香りが肉の臭みを消すので香味野菜として用いられることが多いようです

古代ローマ・ギリシャ時代には薬用植物として利用されていたんですって

.

葉にはカロチン、ビタミン、ミネラルが茎より豊富、だから天麩羅や炒め物、スープなどで葉を無駄なく使いましょう

強壮、利尿、整腸作用があるとも言われます

これから初夏に向け、“セロリ”が一番美味しくなる時季です

.

生食が苦手な人も、サッと茹でると案外食べ易くなります

Photo

鶏笹身の湯引きやオクラなどと刺身風に、山葵醤油や胡麻酢、梅肉生姜など好みで

セロリが好みと言えなかった人も、きっと「あ、美味しい、食べられる」と思う一品になるかも

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

« 怠け者よ~♪ | トップページ | 右巻きor左巻き? »

コメント

ささみの湯引きは食べれませんが…
山葵醤油や胡麻酢、梅肉生姜…これは美味しそうですね~*´◡‘✌
肉も魚も、野菜も何でもあいそうです~♪
今、野菜をバリバリ食べたいです
ば~ばさまのお料理はいつも野菜が多くてヘルシーで良いですね
今、少し太めです…(๑´ლ`๑)フフ♡
夏前にちょっと落としたいです

好きでも 嫌いでもないセロリ、殆ど使うことないです。

1株丸ごと頂いたこともありました。
あの時は毎日使いましたよ。
カレーに入れたという友人もいました。

penciltime様
私は「鶏わさ」が好きでササミを買いますが、野菜も同じようにしたら手間も省けるかな?とcoldsweats01
私はちょっとのことで体重が増減、食事を減らせば痩せますが、いまは食べることが愉しみなので…夫を看て来て食べられないことは「どんなにか切ないだろう」と思いましたからconfident


pencilhikobae様
私はクセが美味しいと思える“特技”があるようで、ハーブ系野菜や山菜など大好物なんですdelicious

ばーばさま
率先して買う野菜ではないですが、
このお料理、まねっこさせていただきますね。

そろそろ自家製ピクルスを作ろうかと思っています。
もちろんセロリ様、ご参加です(笑)

pencilつきのこ様
ちょっと加熱すると臭いが匂いに変わる野菜です、酢漬けもイイですね…葉も茎も使いますsmile

セロリ、好きなんです。
特にスープ系には欠かせませんよね。
でも、高いのでつい抜きにしてしまうことも・・ 
今は旬ですから、株ごと買えます。

セロリの生をポリポリできるのは夫と娘、息子と私はちょっと・・・
でも、ミートソースに入れたり、葉も一緒にさっと炒めてお醤油で味付けしたものは食べられます。
さっと湯がいて好みのドレッシングを掛けたら食べられるかも。

pencilMONA様
旬のセロリはシャキッコリッで美味しいですね、私も株買いしサラダやピクルスなどいろいろにsmile


pencilMOM様
加熱すると少しクセが薄れて香りだけ際立ち食べ易いですね、葉は天麩羅でも美味しいですdelicious

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 怠け者よ~♪ | トップページ | 右巻きor左巻き? »

応援してね!

2018年12月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ