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2018年6月 2日 (土)

鯵の味

fish美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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味がイイから“鯵”?

紫陽花の季節になると、魚の鯵の味が冴え(鯵彩)ます

駄洒落のようですが本当の話

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鯵の味なんて通年変わらないようですが、日本近海の鯵は5月末から8月初めが美味しい時季

かつては鰯と並んで大衆魚の代表でしたが、近海物はいまや庶民の味方とは言いづらいですね

近年はオランダ近海・ドーバー海峡・台湾近海などからの輸入が急増

とくに、干物に加工する真鯵や室鯵のような大型の鯵は大半が輸入物です

日本の鯵の多くが海外産って少し複雑な思い

ただ、今年は、嬉しいことに少し鰺が買い易くなっている気がします

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こんな時こそ、いろいろな料理で鰺を味わいたいですね
刺身はもちろん、タタキ、塩焼き、フライ、ムニエル、南蛮浸け…ミンチにしてハンバーグ風などなど
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刺身・タタキ・寿司種は、夏なればこそ

タタキは、元はコマセ(寄せ餌)として釣り立てを微塵切りして使ったものに葱や生姜を刻んで加え漁師たちが自分たちのオカズにしたことが始まりだそうです

美味しいからと漁師以外の人たちにも広まり、いつの間にか『鯵のタタキ』は高級料理店でも出す一品に
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ところで、生食用の鯵は、真鯵と縞鯵が主で、腹の両側(尾近く)にあるゼンゴ(orゼイゴ)という固い鱗を削ぎ取ることが肝要

何時でも旨い鯵だが、夏の活き鯵は《二味旨い》とか《鯵は味なり》と言われるほど

Photo_2

で、今夜は鮮度を味わう刺身でビールをbeergood

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コメント

鯵の季節なんですね。
いつもば~ばさんのブログを見ては旬の食べ物を買いに行きます。
とても参考になります。 delicious

昨日、釣りに行った夫が、鯵をたくさん持って帰りました。
いつもは夫がさばくのですが、昨日に限り、私がやりました。
そうなんです、最初がゼイゴ、それから鱗、頭を落とし、はらわたを出し・・・ 
昨日はお刺身、今日はタタキ、明日は・・? 
ばーば様のおっしゃる通り、今の季節は最高です。

pencilyasu様
年中あるような気がしますが紫陽花の時季のピカピカ光った鯵の味は格別な気がしますsmile


pencilMONA様
旬に釣りたて鮮度抜群の鯵は美味しいでしょうね、刺身、タタキときたら今夜はフライかしらhappy01

鯵は大好物です。
開きもムニエルもフライも、塩焼きも美味しいですよね。
大阪でシマアジの煮付けを食べたことがありますが、それはそれは美味しかったです。
開きで一番好きなのは、骨の上に薄くついている身の部分。
夫にお寿司を買ってくる日は、私は鯵の開きを買ってきて食べています。

pencilMOM様
シマアジはアジ科ですが鯵とは別物の感ありの高級魚、煮付けには勿体ない気が…鯵は焼いても揚げても美味しい魚、開きも格別の旨味がありますねsmile

鯵は干物しか食べないです
血合いと皮が嫌いなので突っつきまわして上手に食べれません…´◠`
夫がいつも上手に身だけを分けてくれました
夫の食べ方を真似して骨を分けたりしますがやっぱり上手くはいきませんʕ→ᴥ←ʔ
でも味は大好きなのですが…
ば~ばさまのお刺身上手ですね~魚屋さんに造ってもらうのと一緒です~ღღ'ᴗ'

penciltime様
父が漁業資材会社を遣っていてツケで船や漁網など買った漁師たちから魚が届き、多忙な母を手伝って小学生で魚を捌けてました…夫は魚の食べ方が苦手で~timeさんご夫婦と逆でしたcoldsweats01

当り~!! 
今日のお昼がアジフライでした。
明日は南蛮漬けかな? 
ちょっとウンザリ・・・(ρ_;) 

pencilMONA様
あ、南蛮漬けもいいわね…その次は粗挽きミンチで鯵ハンバーグ、それで鯵も無くなるでしょhappy01

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