« 穴子1本握り | トップページ | 米茄子のオーブン焼き »

2018年7月10日 (火)

茎若布の炒め物

riceball美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

春の新若布も成長して根元のメカブ(芽株)や茎ワカメがたくさん市場に出てきました

.

メカブは独特の粘りが人気で、in納豆、on千切り長芋、withオクラなどの他、和風麺類、ラーメン、パスタにも使われます

メカブの粘々もいいですが、茎若芽のコリコリも美味しいですね

.

茎若布は若布の葉の芯の部分

食物繊維が豊富で特有のヌメリはアルギン酸

必須微量元素のヨウ素や、ビタミン、ミネラルも豊富です

カルシウムやカリウム、マグネシウムが多く、カロチンも含まれています

.

カリウムやアルギン酸は余分な塩分を体外に排出する働きがあるので高血圧の予防効果が高く、急激な血糖値の上昇を防いでくれる効果があるそうです

また、皮膚や粘膜を丈夫にし風邪を予防、さらに血中コレステロール値を下げて血液をさらさらにしてくれます

さらに注目されているのは、昆布や若布などの褐藻類の粘質物に多く含まれるフコイダン

フコイダン (fucoidan) とは、硫酸多糖の一種で制癌作用があるといわれています

栄養価が高いのにローカロリーで、健康志向の人たちには人気

.

茎ワカメは、サッと茹でて小口切りし酢醤油に漬けたり、斜め切りして胡麻油で炒めたり、刻んで醤油でサッと煮してお茶漬けにしたり

コリコリの食感が好まれています

シメジやベーコンと炒めてみました

Photo_3

生姜醤油酢味噌サラダ・酢の物・和え物・きんぴら・煮物の食材にも~

熱いごはんに、御茶漬けに、おにぎりの具材にも幅広く使えます

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

« 穴子1本握り | トップページ | 米茄子のオーブン焼き »

コメント

茎若芽は夫の好物です。
瓶詰めの佃煮を買ったりします。

彩取りよく炒めて・・・美味しそうですね。

pencilhikobae様
コリコリの食感が堪らないです、佃煮は美味しくて私的にはご飯が進む困り物ですcoldsweats01

ご飯が美味しく食べられます~♪の、おかずの多い事…´◠`
もちろんこの茎わかめも例外じゃありませんね
私には困りものです…ʕ→ᴥ←ʔ
お米大好き人間ですから…この記事読んでいても誘惑されます…๑→ܫ←p~♥
美味しいのは分かっているのに好きに食べられないこの辛さ…´◠`
今、冬太った2キロ減らすためにお米と甘い物を止めて…減量中で~す
2キロ痩せるのには成功しましたがもう1キロに挑戦中です
数字的に叶っているんですがお米止めての3キロ減なので食べ出したら戻るんじゃないかの不安定期間です
いとも簡単に食べれば太る、食べなきゃ痩せる…シンプルな身体です。◔‸◔。☝

exciteがまたアクシデントでブログアップが出来ません
ココログはあまり事故が無いですね

penciltime様
私もほんのちょっと多く食べれば即体重増加、増加反応は極めて素直でシンプルですが、減量には反抗的で~減りませんね…もっとも食いしん坊で食べる我慢が出来ないから仕方なしねcoldsweats01

彩りが良く、とっても美味しそうです~^^

先日、三陸にいる親戚から茎若布を沢山いただいたので
生姜や人参の千切りと漬け物にし、残りはきんぴら風にしました^^@
ご飯が進みますね、勿論ビールも^^

pencilチーちゃん様
生姜や人参と~ちょっと松前漬けイメージかな?、美味しそうなので今度遣ってみましょうdelicious

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 穴子1本握り | トップページ | 米茄子のオーブン焼き »