« 胃内視鏡急に変更 | トップページ | 日本語ミラクル »

2018年7月18日 (水)

鱸のプロバンス風

fish美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

釣りあげし 鱸(すずき)の巨口 玉や吐く  蕪村

鱸(スズキ)は釣り魚として人気があり、とくに土用の鱸は珍重されます

鱸の釣りは豪快そのもので、大きくて鋭いエラ蓋を膨らませて、左右に体を大揺すりしながら逃げようとするそうで、それを上げるのが醍醐味なのでしょうか

水面で身を揺する様を、釣り人は“鱸のエラ洗い”と言います

.

鱸は味もいいですが姿も風格があり、それで夏を代表する魚と言われるのでしょう

『比喩尽(ひゆづくし)』に「鱸は夏魚なり、殊に土用に食えば灸の代わりすといへり」とあります

「土用の鱸は画に描いて嘗(な)めても薬になる」の諺

.

北海道から沖縄まで広く内湾や沿岸の浅瀬に棲息しています

大きな口で細い鱗、剃刀のような鋭いエラ、背部は鉛色だが腹部は真っ白

成長によって習性も棲息場所も名前も変わる“出世魚”です

一般的には、生後間もない5センチくらいのは“フッコ”または“ヒカリゴ”

1歳で10センチくらいのは“コッパ”か“デキ”、2歳で25センチくらいになると“セイゴ”または“セエゴ”

35センチ以上になり、4歳過ぎてから“鱸(スズキ)”になります

一般的な鱸だと50センチ以上ですが、さらに老大魚で1メートルを超えるものは“ハラブト(腹太)”とか“オオタロオ”になるそうです

.

セイゴやフッコの時期には川に入ることもありますが、鱸になってからは川には入りません

東京湾のいわゆる江戸前ものが有名ですが、浜名湖や宍道湖などの汽水界で獲れるのも味がいいそうです

.

鱸(スズキ)の名は『日本釈名』には「その身白くて“すすぎ”たるように清げなる魚なり~」とあります

また、『大言海』には「真直ぐ直進して泳ぐから進く進くの意、“進き”になる」とあり、どちらもその名の由来でしょう

『本朝食鑑』では「黒い色を盧(ろ)という、この魚は白き生地に黒い章が付いているので、魚偏に盧と書いて“鱸”となった」と漢字の由来があります

.

名の由来にもあるように、身はすすぎ洗いしたように真っ白で身質は鯛に似ています

柔らかく淡白、クセがなくあっさり味で新鮮なら刺し身、洗い、昆布締め、膾、寿司種がいいですね

冷水で締めた洗いを、梅肉醤油で食べるのは“通”の食べ方といわれます

   銀盤に 露ちるあらひ 鱸かな  笠堂

一般には切り身で売られているので、ムニエル、塩焼き、奉書焼き、煮付けなどにします

椀種としても珍重されるようですね

秋口になり“落ち鱸”と呼ばれる頃のものは、塩焼きにスダチかレモンの汁をかけて食べるのが一番

.

切り身で買った鱸をプロバンス風にしてみました

Photo

プロバンス風…なんていうとカッコいいですが、つまりはトマトなどの野菜を沢山使ってフライパンで蒸し煮したもの

鱸じゃなくても、鱈や平目、鰈などの白身魚に応用できますね

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

« 胃内視鏡急に変更 | トップページ | 日本語ミラクル »

コメント

おはよ^^
毎日暑いですね
プロバンス風、お洒落でとっても美味しそう~^^☆
夏バテしない様にしっかり食べて元気に過ごそう!
なんてて言いながらアタシ、なるべく火を使わない物にしてるの
夕方が近づいてくると憂鬱になります(--。

↓予約のドタキャンですか、医者も人間ですもんね
ホッとしたような、なんか間延びするような・・・
やるとなったら、さっさとやってしまいたいですよね。

ご自愛ください。

pencilチーちゃん様
屋内と外との温度差でクラーッと来ます、体温より高い気温がまだまだ続くって~バテそう
そうそう終わらないとホッとしないし、1週間不安も延びた感じcoldsweats01

コメントありがとうございます~ღღ'ᴗ'~❤
そうそう…私も常々ば~ばさまの怒りにも喜びにもとても共感できて
ブログを通してお友達になれた事とっても嬉しいですღ'ᴗ'ღ
これからも仲良くしてくださいませ…ღ*ˇ◡ˇ*δ
食いしん坊同盟ですからね(๑´ლ`๑)フフ♡

鱸は不思議と洋風料理で食べてる事が多いです
ワイン蒸しやムニエルのような…
でも、塩焼きにスダチかレモン…も食べてみたいです~☝(๑’ᴗ’๑)~♪
漁業規制に中国は反対をしたらしいですね
さんまが信じられない値段ですって!
中国の人口は13億!…これから食材の獲りっこになるかもですね…。◔‸◔。

>冷水で締めた洗いを、梅肉醤油で食べる 

これは美味しそうですね! 
酷暑のせいか、酸っぱいものが食べたいです。

penciltime様
ありがとう、嬉しいです
鱸は一般人は丸ごと1本なんて殆どお目にかかることがない魚ですね、この料理も塩胡椒とワインで蒸しました
北朝鮮は領海にまで入り込んでくるし中国や台湾は領海手前で幼魚までゴソッと獲っていく…国土の狭い日本は農産物や酪農品の自給が少ないのにこれからは魚介も…食いしん坊の危機coldsweats02


pencilMONA様
TVでも日に1~2個は梅干を、なんて推奨されてますから梅肉醤油を活用するのはイイかもねsmile

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 胃内視鏡急に変更 | トップページ | 日本語ミラクル »

応援してね!

2018年10月
  1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31      
無料ブログはココログ