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2018年8月13日 (月)

スパイシー冷奴

pig美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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ベーコンは野菜や海藻などとの相性が良く、炒め物やパスタに使い勝手のいい食材です

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通常は豚のばら肉、肩肉、ロース肉などに硝石や亜硝酸塩を含む食塩を擂り込んで薫煙したもの

または、硝石や亜硝酸塩の混合液を溶かした液に数日間漬け込んでから薫煙したものです

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ばら肉のベーコンが一般的ですが、ばら肉のベーコンは脂肪が約39%もあります

肩肉やロース肉のベーコンは脂肪が約12~15%なのに比べると、かなり高脂肪といえますね

その辺は好みと料理によって使い分けるといいでしょう

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豚肉はビタミンB1が豊富なので、なるべく摂りたいところですが、ベーコンの場合は塩分が高いのにも留意する必要がありますね

調理段階での塩を減らすことを心がけたいです

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塊のベーコンでも賞味期間内に食べること

とくにスライスしたものは開封後は早く使い切りましょう(冷凍保存は可能ですが)

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夏にピッタリなスパイシーな『冷奴』

Photo_2

なるべく脂肪部分の少ないベーコンを更にカリッカリに炒めて“脂”を落とします

炒めることで風味も増します

炒める時にニンニクとピーマン微塵切りや赤唐辛子輪切りなどと一緒に

フライパンに出た脂は拭き取り、最後に縮緬雑魚を少々

豆腐を2cm角くらいに切り、サラダホウレン草と一緒に器に盛って、炒めた具が熱いうちにジュッと

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コメント

ベーコンが入ってるだけでかなりボリュームのある感じがします~☝(๑’ᴗ’๑)~♪
私にはお豆腐は必需品でいつも4丁ぐらいは冷蔵庫に置いてあります
いろんな状態で一日に一回は食べてると言う事ですね~(๑´ლ`๑)フフ♡
一丁無くなると一丁補充しとく、そんな感じです
昨日は雷が凄かったんじゃないですか…
我海辺の町は窓を開けておくと27度ぐらいでちょっと涼しいくらいで、秋が近いなと思ってますが…甘いですか…*´ڡ`*
お盆の真っ最中にちょっと異常ですものね

penciltime様
このところ夕方になると雷雨ですが、近くの日野から八王子辺りはさらに豪雨時々雹って、この違いはなんでかな?
ベーコンはほんの少しなのですが香りとスパイシーさで冷奴にボリューム感が出て満足感がhappy01scissors

豆腐もこの様に調理すれば、また変わった感覚で味わえますね。
スパイシーで美味しそうです。 delicious

pencilyasu様
暑い日が続くとサッパリした食事が多くなり余計夏バテしそうで~スパイシーで食欲増進ですdelicious

ベーコンのカリカリは大好きです。美味しいですよね。
お葱と生姜の冷奴も美味しいけれど、たまには目先を変えないと飽きてしまいます。
油を落としたらカロリーは少し減るでしょうが、塩分は残りますね。
でも、お醤油をかけなければ、トントンでしょうか?

pencilMOM様
減塩のベーコンもありますね、夏は少し塩分があってもイイかなって…もちろん醤油はナシでsmile

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