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2018年8月31日 (金)

野菜の日

clover美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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8月31日は、8・3・1(やさい)で“野菜の日”なんだそうです

野菜の良さを見直してもらおうと、1983年9月に食料品流通改善協会や全国青果物商業協同組合連合会など9団体が制定しました

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この時期はまだ残暑も厳しかったり、夏バテで食欲がなくなっている方も多いでしょ

しっかり野菜をとって元気に秋を迎えたい気持ちを込めて、“野菜の日”に野菜たっぷり料理を。

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夏は葉・実野菜の季節…今夏の野菜はかなり高騰したものが多かったですが

これから秋本番に向けては根野菜の時季…価格も手ごろに落ち着いて欲しいですね

そんな、端境期に夏野菜の名残いっぱいの「ラタトゥイユ」

Photo_2

トマト・茄子・ズッキーニ・パプリカなどの夏野菜に、玉葱ニンニクなどを加えた野菜メインの料理

スッゴク簡単で、たくさん煮込むとパスタやリゾットにも応用できます

夏の終わりの優しい一品

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翌日に冷蔵庫の冷えたのをトーストに乗せて食べるのはハマル!よ

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ズッキーニや人参、そのほか冷蔵庫の野菜を使える整理料理でもあります

明日から9月、秋らしく野菜室もこざっぱりして次の旬の味を迎えようっと

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コメント

20年前は知らなかったラタトゥイユ。
職場の所長の友人がラタトゥイユ缶が沢山余ったので何とかして・・・と、これが最初でした。その頃はズッキーニもよく知りませんでした。
最近よくズッキーニを買います。
ラタトゥイユは確かに夏バテに良さそう、彩りが良くて元気になれそうですね。
今、長崎産真鯛カマを解凍中、洋風レンジ蒸し(初めて)にする予定なので、ラタトゥイユは明日ね。

pencilhikobae様
今回のは野菜を大振りに切ってますが、野菜を小さめに切って煮込むと野菜ソースのように他の料理に使えますねsmile

茄子がトロトロで美味しそう~ღ*ˇ◡ˇ*δ
スプーンでモリモリ食べたいです~•╰(*´︶`*)╯
私も夏野菜を整理して秋に臨みましょうか…と、思ったけど食材がわりと万年同じです
野菜の値段がもうちょっと下がると良いですね…☝(๑’ᴗ’๑)
台風が次から次で期待できないですね
鯖缶が安くて体に良くて美味しいと売れだすと、さっそく値上げです
庶民は安くて美味しいものを探して歩いてるのに、見つけても値上げではね…。◔‸◔。
安倍さんが変わらなくては庶民の暮らしなど分からないでしょう
今回の総裁選ほど興味がわかないものも無いですね
対抗馬がいない日本てどうなんですか
石破さんは安倍さんを上回る軍事お宅だって言うしね…政策も解らないし(๑ˇεˇ๑)
婆が憂いてもね…若い人が盛り上がらなくてはね…´◠`
ごめんなさい…ば~ばさまのブログで愚痴りました…m(__)m

penciltime様
私もいまは買う野菜が定番化しちゃって~しかも袋入りで買うとどれも少しずつ残っていきます
いろんな値上げが控えてますが、今秋は秋刀魚も鮭も豊漁だそうで安値に期待しましょうsmile
高齢者は国民不在の暴走政治にも諦めが付きますが、先の長い若い人たちが変化を望まない不思議…現状維持どころか日本はどんどん世界から取り残されていくのにねthink

暑い夏が過ぎて涼しい秋が来て…
慣れない暑さに、少々バテ気味な私
ば〜ばさんの優しいお料理に癒やされます(*^^*)
美味しそう♪

pencilチーちゃん様
東京はまだ蝉が鳴いて30℃超え、今度の台風が過ぎたら少し秋らしくなると良いんだけどsmile

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