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2018年8月

2018年8月31日 (金)

野菜の日

clover美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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8月31日は、8・3・1(やさい)で“野菜の日”なんだそうです

野菜の良さを見直してもらおうと、1983年9月に食料品流通改善協会や全国青果物商業協同組合連合会など9団体が制定しました

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この時期はまだ残暑も厳しかったり、夏バテで食欲がなくなっている方も多いでしょ

しっかり野菜をとって元気に秋を迎えたい気持ちを込めて、“野菜の日”に野菜たっぷり料理を。

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夏は葉・実野菜の季節…今夏の野菜はかなり高騰したものが多かったですが

これから秋本番に向けては根野菜の時季…価格も手ごろに落ち着いて欲しいですね

そんな、端境期に夏野菜の名残いっぱいの「ラタトゥイユ」

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トマト・茄子・ズッキーニ・パプリカなどの夏野菜に、玉葱ニンニクなどを加えた野菜メインの料理

スッゴク簡単で、たくさん煮込むとパスタやリゾットにも応用できます

夏の終わりの優しい一品

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翌日に冷蔵庫の冷えたのをトーストに乗せて食べるのはハマル!よ

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ズッキーニや人参、そのほか冷蔵庫の野菜を使える整理料理でもあります

明日から9月、秋らしく野菜室もこざっぱりして次の旬の味を迎えようっと

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※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

2018年8月29日 (水)

シシャモフライ

fish美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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シシャモを漢字で書くと“柳葉魚”、これは、アイヌ伝説に由来します

昔、アイヌの親孝行な美しい(ピリカ)娘(メノコ)が、飢饉で作物も無い上、頼みの鮭も不漁

病弱な親に食べさせる物にも不自由し、困り果てて、川のほとりで神に祈りを捧げていた

その孝行心が通じたのか、傍の柳の葉が川に次々に散り落ち、川に入った途端に魚に化した

この魚は、アイヌ語で『柳の葉=シュシュハム』と呼ばれ、それが訛ってシシャモになった

北海道沿岸では厳しい冬が来る前に、シシャモが産卵のために海から河口に群れを成して上がってくるそうです

このシシャモはたっぷり卵を抱えて美味

ただ、魚通はこの子持ちシシャモより味の深いオスのシシャモを好むそうですが

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近年、店頭に出ているシシャモは殆どがカナダやノルウェー、ロシア産の“カラフトシシャモ”

北海道のシシャモとの違いは、川を遡上することなく生涯を海で過ごすこと

形が酷似して値段が安く重宝されていますが、味は北海道物が上でしょう

生干しで売られているので炙って食べますが、揚げ物や煮浸し、南蛮漬けにしても美味しい

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今夜使うのは、一般的で買い易いシシャモ(カラフトシシャモ)です

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皿に盛ったら、フライドポテトを添え、あれば酢橘などの柑橘も添えます

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2018年8月27日 (月)

ゴーヤーチャンプルー

clover美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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ゴーヤの本名はツルレイシ(蔓茘枝)ですが、ツルレイシの事を単にレイシ(ライチ、茘枝、ライチー)と呼ぶのは誤りです

和名の“ツルレイシ”は、イボに覆われた果実の外観と、完熟すると仮種皮が甘くなることをレイシ(ライチー)に例えたと言われます

蔓性の植物体に実るレイシの意味でしょう

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ゴーヤは未熟な果実を野菜として利用するウリ科の植物

果肉が苦いので、ニガウリとも

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沖縄県外の人はしばしば「ゴーヤ」と発音しますが正しくは語尾が伸びます

熊本県をはじめ九州ではニガゴリ、鹿児島県の一部ではニガゴイ

主に未成熟な果皮を食用とし、独特な苦味があるので、好き嫌いが分かれる野菜です

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種子には共役リノレン酸を含むことが知られ、ビタミンC等の水溶性ビタミンをも多く含みます

苦味のもとは苦味成分・モモルデシン(momordicin)を含むため

健胃効果もあり、近年では健康野菜・ダイエット食品としての認知度が上がっています

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原産地はインド

日本では南西諸島と南九州で多く栽培されていましたが、最近では日本全国のあちこちで栽培されるようになりました

ハウス栽培も盛んで、首都圏ではスーパーの野菜売り場で長期間買えますね

グリーンカーテンとして窓外に植える家庭も多いようです

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水を切った豆腐や鰹節、好みで豚肉も…卵を加えて少々の油で炒めた、沖縄料理「ゴーヤーチャンプルー」が人気

豚肉の代りに昨日の残りのランチョンミートを…沖縄っぽい?

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未成熟な実の部分を縦に切り、種と綿の部分をスプーンなどでえぐり取り、実は薄切りにして水に適度に晒して使います

昨今では「ゴーヤーチャンプルーの素」などのレトルト調味料も登場して、簡単に沖縄料理が出来るようです

日常的に食用にするだけでなく、焙煎してお茶として飲用することも

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2018年8月25日 (土)

ランチョンミート

pig美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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ランチョンミート(英:luncheon meat )は食肉を原料とした料理食材のひとつで、日本では缶詰のものがポピュラーです

別名をソーセージミートと言いますが、それはスパイスなどを加えた挽肉を金型に入れて固めたものを、オーブンで加熱

その後、冷却して保存性を高めたソーセージの一種だから

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普通の肉類缶詰では、別途に加熱調理した肉類を缶詰加工することが多いのですが、ランチョンミートの場合は、生で充てんした肉類を加熱殺菌と同時に調理、缶詰するのが特徴

豚肉と牛肉、時には鶏肉などとラード(豚脂)、食塩、香辛料や調味料を混ぜて細断

加熱せずに長方体型のランョンミート缶に脱気充填、調理缶詰にした保存食品

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ランチョンとは昼食の意味で、この種の保存食品がしばしば昼食のメニューに用いられたことからランチョンミートの名が定着したと

再加熱することなく供されることも多く、ハムやローストビーフ、ローストチキンなど冷たいままで用いられる肉料理の総称としてコールドミートとも呼ばれます

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ランチョンミートで、最も有名なブランドは「SPAM」(スパム=Hormel社)でしょうか

沖縄県だけでなく、国内の在日米軍基地周辺では比較的有名なブランドです

国産のランチョンミートとしては“わしたポーク”があります

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沖縄家庭料理においてはランチョンミートは欠かせない食材となっています

チャンプルーにも使われますが、特に“ポーク卵”は沖縄の大衆食堂の定番メニューにも

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非常食用に買い置きしている缶詰のランチョンポークがそろそろ消費期限

シンプルにソテーしました

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2018年8月23日 (木)

カボチャコロッケ

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暦は“処暑”、暑さが落ち着く頃という意味だそうです

今夏の葉野菜は収穫難で高値でしたが、秋と聞けば芋や南瓜…さて

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カンボジアから渡ってきたから“カンボジャ→カボチャ”と訛化した名

ポルトガル語では「ボウブラ」と言うらしいです

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南から来たので漢字では「南瓜」と当て字されています

同様の当て字では西から来た西瓜=スイカ

胡の国から来て胡瓜=キュウリ…など、当て字で渡来の流れを知るのも面白い

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『オナゴの好きな、芋・蛸・南瓜~』なんて諺があります

同じことを『芝居・蒟蒻・芋・南瓜』と書いてある場合も…どちらにしろ芝居以外は食べ物

娯楽の少ない江戸時代、男たちは吉原に~~で、女たちの娯楽は芝居

大奥でも町家でも女性たちには芝居見物が最高の娯楽

その芝居と並び称された蒟蒻、芋(薩摩芋)、南瓜…いずれも外国からきた珍しい食べ物

昔から、女性は舶来品に弱い?

しかも、いずれもお通じに効く…女性が好む理由はその辺にもありかな

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カボチャは、南瓜とも南京とも書きますが、別名“唐茄子”とも

大小の瘤(こぶ)が密生した縮緬南瓜(チリメンカボチャ)、縦溝が深い菊座南瓜(キクザカボチャ)などが日本代表の品種

対する西洋カボチャ代表は、明治初年にアメリカ経由で渡って来た鉞南瓜(マサカリカボチャ)

皮が硬くて、マサカリでなければ割れないくらいとの名ですが、皮は固いけれど日本南瓜よりホクホクとして甘い、別名“栗カボチャ”と

因みに、胡瓜のように細長い“ズッキーニ”も、南瓜の一種なんです

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カボチャは、煮物だけでなく、炊き込み飯、汁の実、天婦羅

裏漉しして、スープやプディングにも使います…もちろんコロッケにしても美味しい

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2018年8月21日 (火)

焼き茄子おろし蕎麦

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親の意見とナスビの花は、千に一つの無駄も無い』と言われる茄子Photo_12

英語では“エッグ・プラント”と言います

つまり“卵菜”…たしかに卵のような形ですものね

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最近では、白色や黄色、緑色などの表皮の茄子も出ていますが、一般的には紫色

いわゆる“茄子紺”と言われる表皮に馴染み深いです

もっとも、紫色と言うのも、野菜の色としては珍しいのですが

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茄子の原産地はインドですが、日本にはかなり古い時代に中国経由で入ってきました

渡来野菜なんですが、その調理法は外国の影響を受けず日本的に確立されて発展

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茄子は無機質もビタミン類も期待される栄養素は少ないですが、特有の風味が日本人の嗜好に合ったみたい

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大きな特徴は加熱するとアクが甘味に変わること

煮茄子、焼き茄子、汁の実…さらに、油との相性がいいので炒め物や天婦羅、揚げ浸しなど多彩に使えます

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フライパンで焼いた茄子と大根おろしで冷やし蕎麦

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見た目、どうってことなさそうですが食べてビックリ玉手箱ならぬ冷蕎麦!

ちょっと油を吸った焼きナスと蕎麦…試して~happy01

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これからますます美味しくなる茄子を家族(嫁・姑関係なく)で仲良く食べましょ

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2018年8月19日 (日)

油揚げ入りカレー

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暑さで食欲が減退気味でも、不思議にカレーなら食べられませんか

そろそろ秋風が吹き始める頃になると、体だけじゃ無く胃にも夏の疲れが出てきます

ということで、今日は和食と言っていいような日本的なカレー

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まずは「日本にカレー登場」の歴史第一歩から

日本人は他国の料理に似せた、独特の料理を生み出すのが得意ですね

カツレツ、コロッケ、オムライス、ハヤシライスなどの洋食をはじめ、アンパン、ライスバーガー…そう、ラーメンも

こうした原国籍不明の料理は、どれも結構人気がある不思議

その両横綱とも言えるのが、ラーメンとカレーライスでしょう

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本場インドのカレーとは、やはりちょっと違う日本のカレーライス

それはインドからどう伝わり、どう変化したのでしょう?

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インドでは、日本の主婦が味噌を合わせて“我が家の味”の味噌汁を作るように、各家庭ごとに数種~数十種の香辛料を合わせて独自の味のカレーを作るそうです

インドがイギリスの植民地になった1600年代の頃、初代総督がカレーの原料とインド米をビクトリア女王に献上

そのカレーに将来性を見出し商売にしたのが、クロース&ブラックウェルの2人のイギリス人

原料を一般人が使い易いように粉に挽き『カレー粉』として売り出したんです

会社の名は《C&B》、カレー粉は大成功でした

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このカレー粉で作ったソースをインド米にかけた料理は“カリー・オー・リー”と呼ばれ、明治時代初期には、もう日本に伝わっています

しかし、伝わったカリー・オー・リーは、何と長ネギ&生姜&韮が材料で柚子入りの米飯にかける…と言う大変身振り

玉葱が普及していない時代ですから、長ネギや韮は仕方無いとしてバターライスが柚子飯になるとは…確かに、ご飯の色は黄色だけれど~

その後も日本のカレーは変身し続け、明治20年代にはソースはうどん粉入りでドロドロに…出汁は鰹、醤油や味噌で調味

ジャガ芋もまだありません、カレー粉を入れたと言うだけの代物?

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明治30年代になって、初めて玉葱が使われ牛乳を入れる家庭も現れました

ともあれ、食べなれた米飯にカレーが合う…と言うことと、世が「西洋、西洋と草木もなびく」風潮だったのでカレーライス(当時はライスカレー)はどこの家庭でも大人気

こうしてカレーライスは、日本の食事として急速に発達・普及したんですね

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レトロ家庭味を…となれば、肉は牛より豚でしょう、ジャガイモじゃなく茄子かな

まず茄子と微塵切りニンニクを炒めます

茄子がシナッとしてきたら、ローリエ1枚と水を加え沸騰し始まったら一度火を止めて好みのカレールゥを加え混ぜ弱火で10~15分

食べ易い大きさに切った薄切り豚肉を剥がすようにヒラヒラと入れていき、肉に火が通ったら火を止めます

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此処までは、まぁまぁ普通…ここからが「アラッ?」

縦半分に切って細切りした油揚げを5分ほどパリッと焼いて入れます

皿にご飯をよそい油揚げ入りカレーを掛け、好みの薬味を添えて

不思議なようですが、何とも日本人の郷愁を呼びそうなカレー

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2018年8月17日 (金)

干しアゴ胡麻味噌和え

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アゴとは飛魚の幼魚のことです

南の海に棲息し春に産卵のため日本近海に北上してくる“飛魚”

九州から四国に掛けてはまだ若い幼魚が漁れ「アゴ」と呼ばれて丸干しや竹輪にされます

干しアゴや焼きアゴで取る旨い出汁は九州の雑煮や煮物に欠かせません

この出汁で湯豆腐をするのは絶品ですよ

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飛魚の別名はツバメウオと言いますが、その名の通りに海上を飛びます

その飛距離は150メートルから、スゴイのになると400メートルも飛ぶんです

拾い海原に銀鱗を光らせ大きく立派な胸鰭をピンと横に張ってグライダーのように滑空する『飛魚』

釣り船を出していると飛び過ぎて自ら船に飛び込んでくるドジなのもいるの

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飛魚の仲間は20種ほどありますが、見事な滑空を見せるのは本トビ(角トビ)で量的にも一番多く獲れます

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淡白な味ですが小骨が多いので殆ど煮付けにはしません

あっさり塩焼きでもいいし、干物も旨いです

刺身には向きませんが、タタキには絶好で山葵醤油でも辛子醤油でもいけます

ミンチにして揚げ蒲鉾、椀種も美味しいですよ

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この辺のスーパーとしては珍しくアゴの干物が出てました

それを焼いて身をむしり胡麻味噌和えに

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茗荷や小葱を刻んだものと合わせて酒+味醂で緩めた味噌と白胡麻で和えました

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これは宮崎の“冷汁”をヒントにしたので、キュウリや生姜があればそれらも加えるとさらにgoodかも

勿論、鯵の干物で作るとマンマ“冷汁”

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2018年8月15日 (水)

息子夫婦と外食

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受験準備追い込みの夏休み、または部活特訓の夏休み

孫たちにとって、夏休みは“休んでいられない時”

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と言うことで遠方の娘家族は来れず、息子家族も夫婦だけ  ヘ()アヒャ

で「外食にしよう」と息子の提案で3人で駅ビルの寿司店へ

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Rimg0001最近、あちこちの駅ビルや駅前に出店してる“回らない寿司”です

どのネタでも1貫\130均一

但し注文は2貫より…最初から1皿\260表示の方が分かり易いと思うんだけど

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注文用紙にネタごとに✔&皿数を入れて

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手前は私分、上は皆で…息子と嫁の分は写ってません

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そう言えば、去年のGWにも息子夫婦だけ来て、ちょっと高級?な回転寿司だったと思い出しました

3人とも寿司好きなので直ぐに行きたい店が決まります

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2018年8月13日 (月)

スパイシー冷奴

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ベーコンは野菜や海藻などとの相性が良く、炒め物やパスタに使い勝手のいい食材です

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通常は豚のばら肉、肩肉、ロース肉などに硝石や亜硝酸塩を含む食塩を擂り込んで薫煙したもの

または、硝石や亜硝酸塩の混合液を溶かした液に数日間漬け込んでから薫煙したものです

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ばら肉のベーコンが一般的ですが、ばら肉のベーコンは脂肪が約39%もあります

肩肉やロース肉のベーコンは脂肪が約12~15%なのに比べると、かなり高脂肪といえますね

その辺は好みと料理によって使い分けるといいでしょう

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豚肉はビタミンB1が豊富なので、なるべく摂りたいところですが、ベーコンの場合は塩分が高いのにも留意する必要がありますね

調理段階での塩を減らすことを心がけたいです

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塊のベーコンでも賞味期間内に食べること

とくにスライスしたものは開封後は早く使い切りましょう(冷凍保存は可能ですが)

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夏にピッタリなスパイシーな『冷奴』

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なるべく脂肪部分の少ないベーコンを更にカリッカリに炒めて“脂”を落とします

炒めることで風味も増します

炒める時にニンニクとピーマン微塵切りや赤唐辛子輪切りなどと一緒に

フライパンに出た脂は拭き取り、最後に縮緬雑魚を少々

豆腐を2cm角くらいに切り、サラダホウレン草と一緒に器に盛って、炒めた具が熱いうちにジュッと

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2018年8月11日 (土)

隠元とコーン炒め

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“隠元(いんげん)”はマメ科の一年生草本

蔓性種で、鈴生り隠元、房隠元、ドジョウ隠元などがあり、蔓無し隠元(ウズラ豆)も仲間

一般的なのはケンタッキーワンダー種のドジョウ隠元で、莢が丸みを帯びて筋取りの必要が無く軟らかい美味しい品種

隠元禅師が中国から種を持ち帰ったので“隠元”の名が付いたと言われていますが~

実はその豆は“フジ豆”で、いまの“隠元”とは違う品種であると牧野富太郎博士の説

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豆は成熟すると穀類ですが、莢のまま食べる豆は緑黄色野菜に分類されます

ビタミンA、B1、Cが豊富

青味が身上ですから、熱湯に塩ひとつまみ入れてサッと茹で、すぐに笊に上げて団扇であおぎ急いで冷ますのがBEST

茹でてから調理するのが色よく仕上がります

胡麻和え、芥子酢味噌、お浸しなどのほか、バター炒め、天婦羅などにも

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斜め切りした隠元とコーンを炒め塩胡椒で調味しました

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隠元は青みと歯触りが身上、サッと作ってすぐ食べてね

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2018年8月 9日 (木)

ベビーコーンサラダ

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麦は穂の数だけ実が付いています

当然なんですが、改めてそう思って見ると何だか感動

そういえば、穂はトウモロコシのヒゲと同じですから、トウモロコシのあの茶色くなるヒゲは粒の数と同じ数(本数)あるわけですね

トウモロコシの一粒一粒にヒゲが繋がり、受粉してちゃんと“粒ぞろい”に育つ

何をいまさら…ですが、マジに考えたことが無かったので新鮮に思えます

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ヒゲは粒実の状態も表しています

つまり、トウモロコシはヒゲを見て選べばいいわけですね

皮から出ているヒゲ部分が茶褐色でふさふさしているのが熟していて鮮度もイイ

そして皮に隠れそうな部分は光沢がありしっかりとしたものがイイと

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トウモロコシは玉蜀黍と書きます

唐黍(とうきび)と呼ぶ地域もありますが、唐から入ったわけではありません

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南米アンデス山脈の麓あたりが原産と言われるトウモロコシは、15世紀にコロンブスがヨーロッパに持ち帰ってから各地に広まったと伝えられます

日本には16世紀にポルトガル人が持ち込んだと言われます

広く栽培されるようになったのは、明治時代に北海道で本格的に取り組んでから

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トウモロコシは、粒の性質によって、硬粒種(デントコーン)・爆粒種(ポップコーン)・甘粒種(スイートコーン)などに分けられます

数千種もの品種で、食用になるのは上記の種類などわずかで、加工用などにも使う硬粒種が主流

しかし、夏に丸齧りするのは、何と言っても、甘味が多いスイートコーンですね

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ただ、スイートコーンの糖分はごく短時間で澱粉化し、そうなると甘味な無くなり硬さが増すのでドンドン味が落ちます

収穫したら出来るだけ早く茹でる…これしか無い!!

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糖質・蛋白質・食物繊維のほか、リン・カリウム・ビタミン(B1・B2・E)など、バランス良く含まれる栄養価の高い野菜

冷凍や、レトルト、缶詰などで年中食べられるのですが~やはり季節に食べるのが一番

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さて、私は未熟なトウモロコシ=ベビーコーン(ヤングコーン)も大好きです

市場に出るトウモロコシは1本の株から1~2本の収穫なんですって

となると、3本目からは摘果と言うことになります

この摘果された未熟なトウモロコシがベビーコーンとして市場に出ます

未熟で小さいのでカロリーも約 3kcal/1本、10本食べても30kcalって嬉しい!!

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低カロリーなのに栄養はいろいろ持っていて、炭水化物だけじゃないんです

食物繊維はもちろん、リノール酸、葉酸、カリウム…生活習慣病の予防になりそうでしょgood

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2018年8月 7日 (火)

はんぺん挟み焼き

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長い夏、この暑さもう勘弁して~って言いたくなりますが、今日は立秋

実感は無いけれど秋になるんですね

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はんぺん(半片、半平)は、スケトウダラやサメ、カジキなどの魚肉のすり身と擂り下ろしたヤマイモが主原料

それらをよく摺り混ぜて調味し、薄い四角に成型して茹でた魚肉練り製品です

しかし、現在ではサメなどは新鮮なものが入手しにくいことから、サメなどを原料とするのは極上品とされています

ふんわりとした滑らかな舌触りで、煮汁を良く吸い込みます

煮物、揚げ物、フライ、バター焼き、椀種などの他、おでん種に人気があります

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はんぺんという名は、江戸時代に駿河の料理人・半平(はんぺい)が創案したところからという説

また、椀蓋で半月型に整形したことからなどの多くの説が

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もともとは関東周辺のみで食されていた、地域色の強い食品でした

その頃のはんぺんは、静岡の黒はんぺんのような黒くてやや硬さのあるものが多かったそうです

が、戦後に東京の紀文食品が白いフワフワのはんぺんを「紀文のはんぺん」として全国的に販売

それ以降は、市場ではこの白いはんぺんが「はんぺん」として定着しました

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今でも、静岡県ではイワシなどを丸ごと用いて作った、いわゆる黒はんぺんを「はんぺん」と呼び、白いはんぺんは「白はんぺん」と区別して呼んでいるようです

また、愛知県、広島県などでは魚の練り物を揚げたものの総称が「はんぺん」

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はんぺんは高タンパク、低脂肪

原料が魚なので良質のタンパク質やカルシウムが豊富に含まれています

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このところ、食後に胃に鈍痛が…始まるとしばらくはズキーン

胃の夏バテ?

定期検査では癌再発は見つかりませんでしたが、先回の癌切除痕の胃壁硬化は「治らないでしょう」と言われたせいかしら

それとも例の夫婦がスーパーの入口で待っていてまた無心されたせい?(もちろんキッパリ断りました)

とにかく私の胃は(神経は?)ストレスに弱いようです

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で、なるべく胃に優しそうな食事…はんぺんの挟み焼き

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はんぺんを斜め半分に切って袋状に切込みを入れ、三角に切った青紫蘇と溶けるチーズを挟みます

フライパンで両面を焼いて、はんぺんにしてはちょっと粋な仕上がり

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2018年8月 5日 (日)

バナナトースト

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Musa paradisaiaca(楽園の果実)、バナナの学名です

この名は「エデンの園にはバナナが茂っていて、その陰に隠れていた蛇がイヴを誘惑した」という、アダムとイヴの楽園追放の説話からだと言われます

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かつて、東南アジアの島々で身を隠しながら数十年の歳月を生き抜いた元日本兵の話で、彼らの生命の糧が野生のバナナにあったと伝えられたことがありました

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バナナはバショウ科の草本、マレーシア半島の原産

太古のバナナにはちゃんと種子があったそうですが、いつしか種子の無いバナナが発生…それが南半球の熱帯地域に広まりました

バナナは、葉が重なり合って鞘状になり、できた鞘幹が数メートルにも達します

その鞘幹の中心から太い茎が伸び、その先に蓮の花を長くしたような赤紫色の蕾を付けます

やがて、その蕾を包んでいた苞が一枚ずつ捲れて、根元に小さな黄色のバナナの花が二列並んで現れます

それが、房状になり、反り返って上向きに育ち、半年ほどで熟すのです

一本の幹に一房が基本だから、ほかは蕾のうちに切り落とされるんですって

この切り落とした蕾は“バナナハート”と呼ばれ、サラダ、漬物、煮物、炒め物に

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バナナは、調理用と生食用に分けられますが、日本に輸入されるのはほとんどが生食用です

低カロリーで整腸作用が期待され、ストレス解消にも効果があると言われるバナナ

表面に“シュガースポット”と呼ばれる黒い斑点が出た頃が一番美味しい食べ時で、『バナナはそばかす美人』と言われるくらい

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バナナの品種は200~300種もありますが、日本に入ってくるのは数種

ほとんどはフイリッピン産の“キャベンディッシュ”という品種ですが、長期の輸送に耐え傷み難い分大味(現地ではあまり人気が無いらしいとか)

台湾産の“仙人”は甘味が強く需要はあるのですが品薄で、結果高価になりがち

少量入荷ですが、赤い皮で小さいサイズの“モンキー”も甘くて味がいいですね

調理用バナナも、若干ながら見かけるようになりました 

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胃壁に硬化があるため消化不良になりがちと言われて、こんな朝食にしました

食パンにバター(マーガリンでも)を塗って、斜め切りのバナナを並べ乗せオーブンで焼きますbreadbanana

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それだけで、バナナの芳香と甘さが数倍になり、いつもと違う朝の食事(簡単だけど美味しいんですよ)

さらに、ちょっと蜂蜜をかけると甘いもん好きには堪らないと思うなぁwink

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2018年8月 3日 (金)

細胞検査は結果OK

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Img_004310日前の胃内視鏡で採取した組織細胞の検査結果が出ました

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「結論から言いますと、組織から癌細胞は検出されませんでした

胃壁は大荒れ状態で、凸凹がけっこうあります

粘膜下腫瘍もあるし、ところどころに小さな胃壁硬化が診られるし

腫瘍の判別にはとても紛らわしかったです

以前に初期癌を切除してるので、ちょっと判断しにくい組織を採りました」

でも、今回は何も見つからなかったと言うことで結果OK

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「Tさんはピロリ除菌も出来てるし…アルコールも呑んでない、ね

胸やけも治まってるんでしょ、逆流もずいぶん減ってきてるそうだし

現れる症状は殆ど無くなったのに、なんでこんなに荒れてるんだろう

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荒れの修復は出来てないけれど、薬が効いて症状が出ないのはヨシでしょうか」

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私に訊かれてもね~ふつう医師に質問するのは患者の方ですよ

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ま、このクソ暑い夏場に手術だ入院だが無いのは良かった~

あ、手術は無い方がイイけれど、冷房の効いた病院で3食昼寝付き入院はあってもイイかな?

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まずは次回胃カメラは年明けにと言うことで『ドットハ(v^)

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2018年8月 1日 (水)

カンパチ刺身

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今日は今夏2回目の“土用の丑”~ですが、とくに鰻を食す予定ナシです

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夏場の寿司種、高級刺し身として、季節の風味が好まれる“カンパチ”

初夏から出回り、7月末から8月が一番美味しいとされます

漢字では「間八」とも「勘八」とも書きますがどちらも当て字

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江戸時代には「カンパチの刺し身は魚河岸の親方が食べる」と言われ、一般庶民の羨望の魚でした

そのくらい時期物として珍重されますが、刺し身や寿司種にするのが一番で、切り身魚として、例えば焼き魚や煮魚には殆ど用いません

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外見は、ブリやヒラマサに似ていますが、それも道理でアジ科とは言ってもその中のブリ亜科なのでブリと同属なんです

生活行動もアジよりはブリに近く、暖海性の回遊魚として海洋上層を群れを成して泳いでいるそうです

体色が赤味がかっていることから、カンパチの成魚を紀州あたりでは“アカハナ”、鹿児島では“アカバラ”、香川では“アカバネ”とも呼びます

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私はこのカンパチの刺身、縞鯵と同じくらい好き…マグロより好きかも知れない

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体重2~3㎏くらいが食べごろと言われます

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