« 葉唐辛子佃煮風 | トップページ | 細胞検査は結果OK »

2018年8月 1日 (水)

カンパチ刺身

fish美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

今日は今夏2回目の“土用の丑”~ですが、とくに鰻を食す予定ナシです

.

夏場の寿司種、高級刺し身として、季節の風味が好まれる“カンパチ”

初夏から出回り、7月末から8月が一番美味しいとされます

漢字では「間八」とも「勘八」とも書きますがどちらも当て字

.

江戸時代には「カンパチの刺し身は魚河岸の親方が食べる」と言われ、一般庶民の羨望の魚でした

そのくらい時期物として珍重されますが、刺し身や寿司種にするのが一番で、切り身魚として、例えば焼き魚や煮魚には殆ど用いません

.

外見は、ブリやヒラマサに似ていますが、それも道理でアジ科とは言ってもその中のブリ亜科なのでブリと同属なんです

生活行動もアジよりはブリに近く、暖海性の回遊魚として海洋上層を群れを成して泳いでいるそうです

体色が赤味がかっていることから、カンパチの成魚を紀州あたりでは“アカハナ”、鹿児島では“アカバラ”、香川では“アカバネ”とも呼びます

.

私はこのカンパチの刺身、縞鯵と同じくらい好き…マグロより好きかも知れない

Photo_3

体重2~3㎏くらいが食べごろと言われます

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

« 葉唐辛子佃煮風 | トップページ | 細胞検査は結果OK »

コメント

ば~ばさま
カンパチ刺身、いいですね。
ビールでも冷酒でも合いそう!

我が家は今夜うなぎです。一応国産。
夫にはナスを蒲焼き風にしようかと考えています。

考えようによっては、手間はかかるけど
高額うなぎが一人分減るので、経済的には助かる!?

pencilつきのこ様
茄子の蒲焼風、私もこちらがイイかも…末期の夫が鰻か鮪なら何とか一箸状態でした、いまの私はどちらもツライcoldsweats01

あれ!?…毎日お邪魔してると思っていたらこんなに間が開いていてコメント…に吃驚!
嘘!!!と、叫んでおりました
ブログは読んでいるので、コメントはあとでゆっくりと入れようと思ったのが…
肝臓の数値が悪いと言われ肝臓の検索をしてブログお尋ねするの忘れていたようです
サイトでいろいろ情報を得たところ…どうも…思い当たる原因は…
食べ過ぎと運動不足のようで…何か、知的じゃないなとがっくりきました…(ღ˘へ˘)
3キロ痩せて…食べ過ぎって理解がいきません
冬場太ったせいでしょうか…?
さっそくスーパーでネバネバ系が好いと聞いたのでとろろ、オクラ、昆布と、買ってきました
数値が悪いと聞いただけなのでまだ精密検査は言われていないので、これからどうなりますか…
肝臓引っ掛かったの初めてです…༼ꉺ.̫ꉺ༽
ば~ばさまも夏場の体調管理気をつけて下さい…自分の事棚に上げてですが…(๑´ლ`๑)フフ♡

penciltime様
私も以前にGPTが上がり「栄養障害」と言われたことがありますが、夏バテでも肝機能が低下するそうです…“沈黙の臓器”だけに痛いも痒いも無くて自覚しづらいですよねcoldsweats01

お刺身を食べる機会は少なく、主に鮪や帆立などです。
カンパチの刺身は奇麗ですね。美味しそ~です。

先ほど、ハーモニーのギフトが届きました。
早速豆乳プリンとクッキーを2枚・・・
豆乳プリンはブルーベリーソースが付いたクリームチーズで、美味し~~  
自分用にちょっと贅沢してみました。
次回はハムなど お歳暮に使ってみます。


pencilhikobae様
ブルーベリーソースが美味しいですよね、私がこのプリンが大好きなのはこのソースのせいかも知れません…ありがとうございましたhappy01

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 葉唐辛子佃煮風 | トップページ | 細胞検査は結果OK »

応援してね!

2018年12月
            1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31          
無料ブログはココログ