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2018年8月11日 (土)

隠元とコーン炒め

clover美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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“隠元(いんげん)”はマメ科の一年生草本

蔓性種で、鈴生り隠元、房隠元、ドジョウ隠元などがあり、蔓無し隠元(ウズラ豆)も仲間

一般的なのはケンタッキーワンダー種のドジョウ隠元で、莢が丸みを帯びて筋取りの必要が無く軟らかい美味しい品種

隠元禅師が中国から種を持ち帰ったので“隠元”の名が付いたと言われていますが~

実はその豆は“フジ豆”で、いまの“隠元”とは違う品種であると牧野富太郎博士の説

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豆は成熟すると穀類ですが、莢のまま食べる豆は緑黄色野菜に分類されます

ビタミンA、B1、Cが豊富

青味が身上ですから、熱湯に塩ひとつまみ入れてサッと茹で、すぐに笊に上げて団扇であおぎ急いで冷ますのがBEST

茹でてから調理するのが色よく仕上がります

胡麻和え、芥子酢味噌、お浸しなどのほか、バター炒め、天婦羅などにも

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斜め切りした隠元とコーンを炒め塩胡椒で調味しました

Photo_2

隠元は青みと歯触りが身上、サッと作ってすぐ食べてね

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コメント

ば~ばさま
インゲンとコーンの組み合わせ、いいですね。
食感、色、味ともにgood!
早速、真似っ子させていただきます。

ヤングコーンも大好き!しかしながら食卓への登場が少ない。
季節物は積極的に取り入れて、食を楽しみたいと思います。

pencilつきのこ様
残り時間が少ない高齢になって“旬(時季物)との出会い”を大事に考えるようになりましたsmile

彩りがとつても綺麗〜☆
さっぱりと食べられるから良いね。

毎日暑くてご飯作りが憂鬱になります
ば〜ばさんのお料理参考させて貰って
助かってます。

pencilチーちゃん様
本当は生のコーンの方が良かったけど~これは冷凍のコーンなの…美味しかったからイイかcoldsweats01

いんげんと牛肉の味噌炒めを時々作ります。
お肉のかさ増しにちょうどいいし、甘辛いのでご飯も進みます。
炒める前にさっと茹でがほうが甘みが出るとどこかに書いてあったので、そうしています。
インゲンも植えてもらったのですが、今年はなかなか実がならないし、なっても成長してくれません。
暑さのせいでしょうね。

pencilMOM様
野菜専業農家でも今夏の暑さは収穫に響くと言ってますものね、野菜も人間も暑さでバテバテcoldsweats01

隠元とコーン…色が綺麗ですね、いくらでも食べれそうです~(ღˇ◡ˇ*)♡
バター炒めにしても、煮物にしても万能選手ですよね
ば~ばさまのブログで野菜の知識が増えて食卓が薬膳のようになってます
ば~ばさまは野菜ソムリエになれますね
必ずその食材のお料理が一品載るのでとても参考になります
またしばらくお天気が続きそうなのでスーパーへの散歩が楽しめそうですね~♒☀

penciltime様
>隠元とコーン…いくらでも食べれそうです
好きな物の組み合わせだし甘味があるのにサッパリで本当に幾らでも食べられるの
料理店関係の出版物だったので食材知識を猛勉強しました…スーパー散歩してますよhappy01

>団扇であおぎ急いで冷ますのがBEST 

この一手間ができないんです。 
水につけてしまう。
味が違うのでしょうね(u_u。)

pencilMONA様
私は団扇を用意してない時はいきなり冷蔵庫、水には浸けませんがイイ作業じゃないですねcoldsweats01

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