« 菊花海苔巻き | トップページ | 豆鯵の唐揚げ »

2018年9月10日 (月)

もやしと鱈のスープ

clover美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

大型で最強の台風に続き、北海道での大地震

大規模災害の続く日本各地、いろいろな産業被害も甚大です

スーパーの売り場もちょっと空きが…品薄からの食材高騰にも我慢かな

そんな時でもモヤシはお助け野菜ですね

.

モヤシ(萌やし、糵)は豆が発芽したスプラウトで、食用として豆の芽と茎を食べる野菜のこと

古代中国の時代から食べられているとされます

原料になる豆はブラックマッペ、緑豆、大豆など

洗った豆を3倍の水に一晩漬けておき、湯に15分ほど浸して殺菌、通気性のよい薄暗い部屋で水を取り替えながら数日~10日程度おくと発芽

早く成長するため、市場価格も安価で家計には助かる野菜です

.

いま、市場のモヤシの代表は「緑豆もやし」ですが、これは昭和62年(1987年)以降、食味と食感が好まれて急激に普及

このほか、アルファルファ(ムラサキウマゴヤシ)や蕎麦などのモヤシもあり、サラダなどに使われています

豆苗や貝割れ菜もモヤシに近いものと見ていいでしょう

.

豆の状態ではほんのわずかな量しか含まれていないのに、モヤシになると一気に増加するのがビタミンC

また、アスパラギン酸も発芽によって著しく増加するんです

モヤシの成分は80~90パーセントが水分で、豆からモヤシになる段階でカロリー値が減り、一方で消化のよい栄養素がたくさん合成されます

中でもカリウムなどのミネラル類、ビタミンA、C、などのビタミン類と植物繊維が多く含まれています

もやしには100gあたり130mgものカリウムが含まれているんです…これは注目

.

炒め物、和え物、サラダなど用途はいろいろですが、ラーメンや焼きそばに欠かせないって人もけっこう居ますね

モヤシに解凍鱈…本当は旬の鮭を入れたかったのですが入荷がありません

他には野菜室にあったオクラやミニトマトなどでエスニック風スープ

Photo

胡麻油を熱してニンニクを炒め、香りが出たら鱈か鮭、オクラを加え軽く炒めて出汁を注ぎます

鶏ガラスープの素、醤油、ナンプラーを加え、少量の砂糖・塩・胡椒・粉唐辛子を

モヤシを加えて一煮して火を止めミニトマトを…出来ればレモン汁数滴で一気にエスニック風

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

« 菊花海苔巻き | トップページ | 豆鯵の唐揚げ »

コメント

ば~ば様、こんにちは~

もやしについて詳しくありがとうございました。
以前はあまり好きではない食材だったのですが、最近、あのシャキシャキ感をおいしく感じるようになりました。よく和え物にします。
このスープも優しいお味のようですね。チャレンジしてみます!!

ばーば様とtime様のブログを拝見しながら、学習させていただいていましたのに、time様はお休みになるとか…?残念です。
ばーば様のブログを今後とも頼りにしています。
食材のこと、お料理のこと、社会のこと、人間関係のこと…いろいろと教えてください(=゚ω゚)ノ o(_ _)oペコッ

pencilmomo様
食材のことも料理のこともグルメ誌編集に関わった程度で素人の“知ったか振り”の域を出ませんが根っからの「食いしん坊」なのは間違いないと思います
胃腸に病を発してから(と言うか歳のせいかも?)優しい味の料理が多くなりましたhappy01

もやしは炒めものに使うことが多いです。
お魚の汁物は弱くて、焼魚にすることが多く、たまに鍋物とか煮魚です。
ですが、ば~ばさまの もやしと鱈とのスープ が美味しそうに見えて来ました。鮭ではダメかも?ですが、鱈なら頂けると思います。

pencilhikobae様
地震の影響で鮭が品薄…鱈はクセの無い白身で食べ易いですね、塩鱈なら調味塩は不要ねsmile

お早うございます~♬
冬は鱈の出番が多くなりますね~(ღˇ◡ˇ*)♡
淡泊で身離れが良くて食べやすくて大好きです
エスニックなスープとても合いそうです…ღ'ᴗ'ღ
北海道大地震で食材の値段が又上がりそうですね…´◠`

ご心配かけました…体調が悪いわけではないんです…☝(๑’ᴗ’๑)
ちょっとリニューアルしようかな…とか、
ついでにちょっと休もうかな…ぐらいの気持ちだったんですが
あんな宣言してしまってちょっと帰りづらくなってしまいました…(๑´ლ`๑)フフ♡
ひっそりと”ちょっと休みます”ぐらいが良かったですねღ’ᴗ’ღ

penciltime様
被災しなかった私たちは食材の不足や高騰は我慢しなきゃと覚悟はしてますが、それにしても災害続きで先行き不安です
お互い病を抱える身ですもの~気が向いたら書いてみる日もアリで気楽にお休みくださいなhappy01

私ももやし好きです。昨日も食べました。
昔はラーメンにたくさんもやしがのっていたのですが、最近あまリ見かけません。
残念です。

昨日スーパーに行ったら低脂肪と乳飲料はあったのですが、無調整の牛乳が全くありませんでした。
ほうれん草が200円超えてました。
普通に食事ができるだけでもありがたいと思いますが、物価が高いのは困りものですね。
サンマもまた値上がりしてしまいました。安い間に食べておけばよかった。

pencilMOM様
被災された方々のことを思えば品薄や高値に不満を言えませんが、中には便乗値上げも出てるそうです…日本はいま『我慢ガマン』の時かしらconfident

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 菊花海苔巻き | トップページ | 豆鯵の唐揚げ »