« 鶏皮と韮の柚子胡椒和え | トップページ | 雷こんにゃく »

2018年9月24日 (月)

四角豆ソテー

bud美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

沖縄では『ウズリン』と呼ばれている切り口の四角い豆

マメ科のツル性植物で若いサヤを食べます

この植物はサヤはもちろん、完熟した豆、花、また根芋(細いさつま芋状)も食用になるそうです

.

ビルマやパプアニューギニアなどの熱帯アジア原産

日本にも百年以上も前に一度紹介されたのですが当時は殆ど普及しませんでした

.

熱帯産の植物なので冷蔵庫での保存は不要で、ビニール袋に入れて屋内に置くと2週間は保存できるようです

クセの無い味で適度に歯ごたえがあるので、茹でてサラダや酢の物、炒め物、天麩羅、など幅広く使えます

.

シンプルにソテーしてみました

Photo_5

斜め切りした四角豆をオリーブ油で炒め、削り節を振りかけてお浸し風に

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

« 鶏皮と韮の柚子胡椒和え | トップページ | 雷こんにゃく »

コメント

どんなお味なんだろう
爽やかなグリーン、美味しそう(*^^*)
自分の好きなお味で食べてみたいですね。

まだまだ食べたことないお野菜あるんだなぁ(^ム^)

pencilチーちゃん様
シャキッとした食感で爽やかです…スーパーとかより道の駅などの方が珍しい野菜があるわねsmile

最近、家庭菜園でつくる方も多いです。
頂いて食べたけど、あまり風味がない?ような気がしました。
食べ方にもよるのかもしれません。
オリーブ油とかごま油とかで炒めておかか醤油は美味しそうです。

pencilMONA様
味に特徴が無い分風味のいい油で調理するかドレッシングで味を…食感を楽しむ豆ですねsmile

四角豆って初めて聞きました。
どんな味なんだろう?
朝早く行かないと何も無くなってしまうので、道の駅あまリ行かないんです。
最近は道の駅もお野菜高くなりましたよね。
この間西友(こちらのスーパーですが)でほうれん草が247円でした。もちろん税抜きで。
困りますね~。

pencilMOM様
四角豆は食感勝負?で爽やかです…この不順な気候ですから野菜高は仕方無いですが食べない訳にもいかないですしね~MOMさんは家庭菜園を増やされたらいかがかしらsmile

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 鶏皮と韮の柚子胡椒和え | トップページ | 雷こんにゃく »