« 雷こんにゃく | トップページ | 浅葱のトマトソースパスタ »

2018年9月28日 (金)

豚ハツ中華風サラダ

pig美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

鶏の砂肝やレバーはたまに買うことがありますが、その他のモツ系は滅多に買いません

でも、今日は「何にしよう?」と迷っていた目に、この豚ハツが「食べてみて~heart02」と訴えかけてきました

.

ハツと言うのは心臓のこと

加熱しすぎると硬くなりますが、コリッと歯切れのいい脂肪の殆ど無い部位です

焼肉などで使われることが多いホルモン系ですが、塩茹でするか炒るかしてサラダ風にしても美味しいと思います

.

そこで冷蔵庫に少しずつ残ってる野菜整理も兼ねて中華風サラダに

Photo_7

ハツは塩水で軽く洗って水気を拭き、細く切って軽く塩・胡椒を振ってフライパンで炒め焼き

野菜は好みで何でも…大根、キュウリ、ピーマン、茸、葱などなど

今日は大根&キュウリ&生椎茸&茗荷を使いました

大根とキュウリ、茗荷は千切り、椎茸は薄切りして茹でて水気を切っておきます

醤油&酢&胡麻油&水を全部同量に練り芥子少々を混ぜ合わせたドレッシングをかけます

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

« 雷こんにゃく | トップページ | 浅葱のトマトソースパスタ »

コメント

ば~ばさま
ハツですか~。
焼き鳥屋でちょっとだけ食べたことがあったかしら?

美味しいものを追求しているば~ばさん、
一緒にお食事すると、いろんなことを教えてもらい、
色んな味を知っていきそうです。

ハツは食べたことありません。

>醤油&酢&胡麻油&水を全部同量に練り芥子少々を混ぜ合わせたドレッシング 

ハツでなくても、コリコリ系のものでやってみたいです。 

今夜は、マグロの尾肉でパプリカ、ピーマン、タマネギの甘酢あんを作りました。

pencilつきのこ様
料理店や食品紹介の冊子を編集してたので“門前の小僧”っぽくなりました…普段はモツ系はあまり食べないですけどcoldsweats01


pencilMONA様
ハツじゃなくても粗挽きソーセージなどでイケます…と言うか他にも普通のドレッシングとしてdelicious

砂肝は夫が好きなのでよく買います。
他のレバーは友人の焼き鳥屋さんで食べてもらっています。
レバーの煮付けを作ったのですが、自分で味見ができないので美味しいかどうか不安であまリ作らなくなりました。
味音痴の夫はまずいとは言わないのですが。

pencilMOM様
夫が居た頃はホルモン焼きも食べましたが、独りになってモツ系は滅多に食べなくなりましたsmile

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 雷こんにゃく | トップページ | 浅葱のトマトソースパスタ »