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2018年10月18日 (木)

隼人瓜の浅漬け

bud美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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面白い形の野菜、カボチャのようなウリのような~

ハヤトウリって書いてあるので瓜の仲間なんですね

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ハヤトウリ(隼人瓜)は熱帯アメリカ原産で別名センナリウリ(千成瓜)

蔓性で洋梨形の実をたくさん付けるそうです

名の由来は、日本では鹿児島に渡来してきたために薩摩隼人ということだそうです

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表皮が白と緑のものがあって、高知県の方ではチャーテと呼ばれると聞きました

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色は違っても調理法は同じ

味は淡白で、漬物、炒め物、煮物などにして食べます

今回はシャキシャキの食感を重視して浅漬け風にしてみました

Photo_2

半割りしたらワタと種を除き、ヒラヒラするくらいなるべく薄く切って塩揉み

しっかり水気を絞ったらもうOKです

そのままでも美味しいですが、好みで醤油少々をかけたり、七味などの香辛料を振って食べます

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コメント

買うと150円くらい? 
でも、栽培は簡単なんです。
出来過ぎて困るほど。 
蔓が茂るので、それだけの場所がなければいけませんが・・

pencilMONA様
やはり東京と言うだけで高くなる?のか\200でした…千成瓜と言うくらいですものねcoldsweats01

もう 隼人瓜の季節なんですね。
3年ほど前から毎年 2~3個 頂きます。
5~6人で頂くので、やはり 沢山出来るんですね。
緑色で、炒め物にしてますが、浅漬けも美味しそうですね。
先日の颱風でダメになってなければ、今年も頂けるのかしら??

pencilhikobae様
案外丈夫そうな野菜なので台風に負けなかったかも(希望的願い)、爽やかな食感が好きですsmile

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