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2018年10月22日 (月)

牡蠣と野菜炒め

penguin美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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いまから、どんどん美味しい時季になる牡蠣

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“牡蠣”は、あの『グリコ・キャラメル』の名コピー「一粒で300メートル」の原点

.牡蠣の主栄養素はグリコーゲンやコハク酸、アミノ酸の一種・グリシンです

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グリコの創業者が牡蠣から抽出したグリコーゲンをキャラメルに加えて『グリコ』と命名、疲労回復・体力増強をあの名コピーとランニングする男性キャラとで広くアピール

海のミルクとも言われる完全食品“牡蠣”は、そのグリコーゲンをたっぷり含むんです

ほかにはビタミンA・B・Cも豊富で、牡蠣を100g食すと一日に必要な蛋白質の2/3、カルシウムの1/3、リンは全量、鉄分やヨードは4倍も摂取出来ると言われます

さらには、中高年には欠かせないタウリン、生活習慣病予防や視力向上を助けるって嬉しい

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こんなに優秀な食品ですもの各国で古くから愛されてきました

ヨーロッパでは、牡蠣を求めて戦さが起きたとまで言われています

シーザーもナポレオンも大の牡蠣好きだったと言われていますから、彼らの侵攻が後世で「牡蠣を求めて故」との一説を生んだのも頷けますね

シーザーやナポレオンが牡蠣好きなら、彼らの愛人・クレオパトラやジョセフィーヌも牡蠣を食したに違いありません

美しく若さを保つ美女になりたきゃ牡蠣を食べなくっちゃsign03

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日本でも、牡蠣は縄文時代から食され貝塚から牡蠣殻が沢山出土しています

奈良時代に天女のような美人と言われた允恭(いんぎょう)天皇の后の妹・衣通姫(そとおりひめ)は、伊予の国(愛媛県)に流された恋人を想って、

夏草の あいねの浜の 蠣貝に 足踏ますな あかして通れ

と、『古事記』に詠っています

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姫自身は行ったこともない伊予の国が牡蠣の生息地で、岩場に牡蠣殻が張り付いていることを宮廷に居ながらにして精通したんですね

と言うことは、すでに牡蠣は献上され貴族に好まれ食べられていた証拠

平安時代には、貴族は牡蠣の産地にまでこだわり伊勢の国(三重県)から王朝に献上させたと文献『延喜式』(927年)に記載があります

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牡蠣には、柑橘汁の酸味が良く合います

柑橘類のビタミンCやクエン酸は牡蠣の味を引き立てるだけでなく、栄養の利用効率を高めるそうです

素晴らしく理想的な組み合わせじゃないでしょうか

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ちょっと胃の調子が悪いので、生の酢牡蠣は止めて炒め牡蠣にしました

Photo

酢牡蠣、炒め牡蠣、オリーブ油漬け、牡蠣飯…あぁ~、美味しい季節が来ましたdelicious

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コメント

牡蠣の美味しい季節がやって来ましたね。
我が家は牡蠣鍋を時々しますが、こんなにも色んな栄養素が含まれているとはつい知らず食べておりました。
鉄分も多く吸収できるそうですね。次回の検診前になるべく多く摂取して挑戦してみます。coldsweats01

pencilyasu様
摂り難い鉄分や亜鉛もで貧血気味には有り難いんです、これから春までのお楽しみ食材ですsmile

牡蠣がおいしくなる季節になりました。

いろいろな栄養があるんですね。
進んで摂りたいですが、下処理を迷います。
ばーばさまは牡蠣をどのように洗われますか?
やはり、大根おろしで洗われますか?
一手間が億劫で、たまにしか使いません~

pencilmomo様
生食用を買いますので水を換えて洗うだけですが、生食用じゃなくても薄く小麦粉をまぶして洗うと綺麗になります…汚れが取れればいいのでsmile

牡蠣の季節到来ですね。
海のミルクとも言われて栄養豊富なんですね。
牡蠣フライは苦手ですが、牡蠣鍋もチャウダーも好きです。
次男の嫁のお父様が結納の時に作って下さった酢牡蠣がとても美味しかったこと、思い出しました。フランス料理のお店をやってたんですよ。


子どもの頃から好きなんですけど・・ 
何度か痛い目に遭って、食べたいのと躊躇する気持ちが交錯します。
牡蠣ご飯、いいですね~ (*´σー`)

pencilhikobae様
チャウダーもイイですね、オリーブ油漬けも美味しいですよ…牡蠣の時季はどう食べるか楽しみhappy01


pencilMONA様
好きなのに我慢はツライ、生食用でお腹を壊したことが無いので加熱する時も生食用を買いますsmile

娘は生牡蠣も食べられますが、夫はカキフライが一番好きだそうです。
毎週1度は作って欲しいといいます。
結婚してはじめてカキフライを作ったとき、オフロに入っても手についた牡蠣の臭いが取れなくて困りました。
私は土手鍋にして、牡蠣以外の野菜を食べるのが好きです。

pencilMOM様
娘さんはいま居ないから、ご主人に牡蠣フライ&ご自分に土手鍋で仲良く召し上がってねhappy01

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