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2018年10月28日 (日)

キンキの干物

fish美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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キンキは脂の乗りがすばらしい美味しい白身魚です

最近はキンキで通っていますが標準和名はキチジ

北海道では「メンメ」「メイメイセン」、関東などでは「キンキ」

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キチジの名の由来は数説あり、今では漢字も喜知次や吉次を当てていますが、元は「黄血魚」ではとの説が強いんです

これは黄色みを帯びた血色の魚という意味で、魚を示す語尾「魚=ジ」を付けて「キチジ」となったのではとも

または、朱赤色の体色が目出度いことから「吉魚=キチジ(吉事)」という説も

神奈川県の一部では、“明日はタイになるであろう”と「アスナロ」と呼んでいるとか

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一般には煮魚にされますが、刺身や塩焼き、干物、ブイヤベースなども絶品

珍しいキンキの干物があったのでGET scissors

Photo

拙い写真でも、ちゃんと脂乗りが分かるでしょ

本当に旨い魚ですね~delicious

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コメント

キンキはこちらでもキンキだと思います。
干物はまだ食べたことがないのですが、あっさりしていて癖がなさそうに見えますが?
日によって違うでしょうが結構なお値段じゃありませんか?
アジの開きでずいぶん値段に開きがありますから。
干物は腸の始末がいらないので、気が楽ですね。

我が家は今夜はブリの照焼です。


pencilMOM様
天然物ばかりのせいか高いですね~でも、幼少時から「鯛よりキンキ」で育ったので、見ると買っちゃいます(その分数日節約です)…ホントは煮魚で食べたいけれど滅多に売ってませんsmile

魚に弱い私でもキンキは美味しいと思います。
でも、 食卓にのる回数は少ないですね。
魚よりお肉が多い食事なので、健康の為にお魚を増やさなければと思ってます。

肉厚で美味しそう~ (o^-^o) 
最近、お魚の献立が多いです。 
今日は生鮭のムニエルでした。

pencilhikobae様
キンキは大好きですが高いsweat02、煮付けが食べたかったのですが鮮魚は滅多に売ってませんねsmile


pencilMONA様
肉料理が続くと「あ、魚も食べなくちゃ」と思うのですが、最近は魚が肉より高くつくことが~coldsweats01

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