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2018年10月

2018年10月30日 (火)

ハロウィンにカボチャ煮

drama美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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今日10/30日は夫の月命日…もう8年目に入るんですね

そして明日10/31日はハロウィンの前夜祭…クリスマスと同様イヴの方が盛り上がります

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Photo_2ハロウィンはカトリックでいう11月1日の諸聖人の祝日前夜ですが、カトリックの宗教行事ではありません

その日は欧米の収穫感謝祭でもあり、また日本のお盆のような意味合いを持ちます

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良く知られるのは、デッカイお化けのようなカボチャの“ジャック・オゥ・ランタン”

子供たちが「trick or treat(お菓子をくれないとイタズラするよ)」と家々を回って歩く習慣も

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日本でも、最近の花屋ではミニで黄色の飾り用カボチャを売っていますね

いろんなオーナメントも出回っているし、器や皿も売っています

仮装した人たちで賑わう街も多くなりました

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ただ、仮装を楽しむパレードが年々に単なる盛り上がりから暴動化しているようです

犯罪の数も増え悪質化、ハロウィン本来の意味など欠片も無くなっていますね

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さて、仮装してパレードに参加する若さ(気力も体力も)は無いけど、せめてカボチャだけ“あやかり”

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薄味にカボチャの色と甘味を活かした煮物にしました

カボチャは柔らかくなるまで煮て、火を止めてからそのまま3分ほど置いて味を染ませます

器に盛って、茹でた枝豆の剥き実を散らしてみました

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2018年10月28日 (日)

キンキの干物

fish美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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キンキは脂の乗りがすばらしい美味しい白身魚です

最近はキンキで通っていますが標準和名はキチジ

北海道では「メンメ」「メイメイセン」、関東などでは「キンキ」

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キチジの名の由来は数説あり、今では漢字も喜知次や吉次を当てていますが、元は「黄血魚」ではとの説が強いんです

これは黄色みを帯びた血色の魚という意味で、魚を示す語尾「魚=ジ」を付けて「キチジ」となったのではとも

または、朱赤色の体色が目出度いことから「吉魚=キチジ(吉事)」という説も

神奈川県の一部では、“明日はタイになるであろう”と「アスナロ」と呼んでいるとか

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一般には煮魚にされますが、刺身や塩焼き、干物、ブイヤベースなども絶品

珍しいキンキの干物があったのでGET scissors

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拙い写真でも、ちゃんと脂乗りが分かるでしょ

本当に旨い魚ですね~delicious

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2018年10月26日 (金)

エノキ茸と浅葱の肉巻

riceball美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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天然エノキと栽培エノキとは似ても似つかぬ形態なんです

栽培エノキは同じエノキ菌を暗所で白く細く人工育成したもので、言ってみればエノキのモヤシっ子

ただ、その他のキノコには見られないモヤシ状の形が人気を呼んだと思われますが

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エノキ茸には、ビタミンが多量に含まれ疲労回復、ストレス解消に有効と言われます

加熱すると粘り気が少し出ますが、それを生かした料理に適し鍋物や炒め物、煮物、酢の物、サラダなどに使われます

中国では便秘の特効薬として使われるんですって

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水煮して味付けしたものが「なめ茸」の名称で瓶詰めとして市販されています

ただ、注意したいのは、生のエノキタケに含まれる蛋白質の一種・フラムトキシンには溶血作用があるので必ず加熱して食べること

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塩胡椒した豚ロース薄切り肉におろしニンニクを塗ってエノキ茸と浅葱をクルクルっと

巻き終わりを爪楊枝で止めて160~170℃の揚げ油で色づくくらいに揚げます

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今日は浅葱があったのでそれを使いましたが、分葱でも九条葱でも万能葱OK

肉に巻くのはセロリと人参でも美味しいです

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2018年10月24日 (水)

茄子で簡単ドリア風

riceball美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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一昨日の午後、頂き物のチョット有名なキャラメルを美味しく味わっていました

歯にくっ付くのが気になりましたが~つい…で、やはりくっ付きました

それを取ろうとしたら、なんと思いがけないお土産まで

奥歯のブリッジが外れちゃいました

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すぐに歯科医院の予約を取り…明日の夕方には何とか元通りにして貰えそう

昨日の午前中は買い物に行きそびれ、お昼ご飯の食材がイマイチ

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冷蔵庫の野菜室には茄子が1本、冷凍室にはベーコン少々も

その茄子とベーコンをオリーブ油で炒めて豆乳(牛乳でも)を加え熱します

そこに電子レンジで温めた冷凍庫のご飯を加え混ぜて

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熱々を器に移して粉チーズを振りオーブントースターで焦げ目を付けます

ホワイトソースは使ってないのですが、味わいはリゾットのようなドリアのような coldsweats01

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なけなしの食材でイタリアンっぽいランチ…なんとかなるもんだね scissors

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2018年10月22日 (月)

牡蠣と野菜炒め

penguin美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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いまから、どんどん美味しい時季になる牡蠣

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“牡蠣”は、あの『グリコ・キャラメル』の名コピー「一粒で300メートル」の原点

.牡蠣の主栄養素はグリコーゲンやコハク酸、アミノ酸の一種・グリシンです

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グリコの創業者が牡蠣から抽出したグリコーゲンをキャラメルに加えて『グリコ』と命名、疲労回復・体力増強をあの名コピーとランニングする男性キャラとで広くアピール

海のミルクとも言われる完全食品“牡蠣”は、そのグリコーゲンをたっぷり含むんです

ほかにはビタミンA・B・Cも豊富で、牡蠣を100g食すと一日に必要な蛋白質の2/3、カルシウムの1/3、リンは全量、鉄分やヨードは4倍も摂取出来ると言われます

さらには、中高年には欠かせないタウリン、生活習慣病予防や視力向上を助けるって嬉しい

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こんなに優秀な食品ですもの各国で古くから愛されてきました

ヨーロッパでは、牡蠣を求めて戦さが起きたとまで言われています

シーザーもナポレオンも大の牡蠣好きだったと言われていますから、彼らの侵攻が後世で「牡蠣を求めて故」との一説を生んだのも頷けますね

シーザーやナポレオンが牡蠣好きなら、彼らの愛人・クレオパトラやジョセフィーヌも牡蠣を食したに違いありません

美しく若さを保つ美女になりたきゃ牡蠣を食べなくっちゃsign03

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日本でも、牡蠣は縄文時代から食され貝塚から牡蠣殻が沢山出土しています

奈良時代に天女のような美人と言われた允恭(いんぎょう)天皇の后の妹・衣通姫(そとおりひめ)は、伊予の国(愛媛県)に流された恋人を想って、

夏草の あいねの浜の 蠣貝に 足踏ますな あかして通れ

と、『古事記』に詠っています

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姫自身は行ったこともない伊予の国が牡蠣の生息地で、岩場に牡蠣殻が張り付いていることを宮廷に居ながらにして精通したんですね

と言うことは、すでに牡蠣は献上され貴族に好まれ食べられていた証拠

平安時代には、貴族は牡蠣の産地にまでこだわり伊勢の国(三重県)から王朝に献上させたと文献『延喜式』(927年)に記載があります

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牡蠣には、柑橘汁の酸味が良く合います

柑橘類のビタミンCやクエン酸は牡蠣の味を引き立てるだけでなく、栄養の利用効率を高めるそうです

素晴らしく理想的な組み合わせじゃないでしょうか

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ちょっと胃の調子が悪いので、生の酢牡蠣は止めて炒め牡蠣にしました

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酢牡蠣、炒め牡蠣、オリーブ油漬け、牡蠣飯…あぁ~、美味しい季節が来ましたdelicious

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2018年10月20日 (土)

秋刀魚混ぜご飯

fish美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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秋刀魚は、ほかに秋光魚や銅况魚などと書きますが、いずれも体形の細さと光る皮肌を刀に見立てているんですね

元は細さから“狭真魚(さまな)”と呼ばれ、関西では“サイラ”と呼ぶところもあったそうです

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近海物は9月末から10月にかけてが旬で、この時季は『秋刀魚が出ると、按摩が引っ込む』と言われるくらい栄養価も高く脂肪に富んで美味です

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塩焼き、付け焼き、味噌焼き、蒲焼などのほか、煮付けもいいし、バター焼きやフライ、唐揚げ…何しても美味しい魚

一夜干しもまたいけるし、鮮度が良ければ刺身、締め秋刀魚、マリネにも

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秋刀魚の当て字に“三馬”というのもありますが、これでは落語に出てきそう

落語で思い出すのは『目黒の秋刀魚』という噺でしょうか

あれは、実話がもとになっていて、三代将軍・家光が鷹狩りに行った折のこと

空腹から目黒村の茶店に立ち寄り、そこで焼きたての秋刀魚を食べて大層気に入ったと言うのです

将軍は上機嫌で「秋刀魚は目黒に限るのぉ」とsign02

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日頃は“お味見役”やら“お毒見役”などなど経て、台所から食事処まで長い廊下

すっかり冷たくなって味の落ちた秋刀魚を食べているのですものね

そりゃぁ、焼きたての美味しさにビックリしたのも当然でしょう

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独り食なので炊き込みご飯にせず、混ぜご飯です

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開いて焼いた秋刀魚の1/4ほど残して、あとは身を解します

麺つゆで味付けしたご飯に刻んだガリと混ぜて、三つ葉や糸唐辛子をトッピング

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2018年10月18日 (木)

隼人瓜の浅漬け

bud美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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面白い形の野菜、カボチャのようなウリのような~

ハヤトウリって書いてあるので瓜の仲間なんですね

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ハヤトウリ(隼人瓜)は熱帯アメリカ原産で別名センナリウリ(千成瓜)

蔓性で洋梨形の実をたくさん付けるそうです

名の由来は、日本では鹿児島に渡来してきたために薩摩隼人ということだそうです

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表皮が白と緑のものがあって、高知県の方ではチャーテと呼ばれると聞きました

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色は違っても調理法は同じ

味は淡白で、漬物、炒め物、煮物などにして食べます

今回はシャキシャキの食感を重視して浅漬け風にしてみました

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半割りしたらワタと種を除き、ヒラヒラするくらいなるべく薄く切って塩揉み

しっかり水気を絞ったらもうOKです

そのままでも美味しいですが、好みで醤油少々をかけたり、七味などの香辛料を振って食べます

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2018年10月16日 (火)

薩摩芋と烏賊の煮物

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薩摩芋は、昼顔科の蔓性多年草

南メキシコから中央アメリカが原産です

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日本には江戸時代に中国から琉球(いまの沖縄)を経て薩摩(いまの鹿児島県)に渡来しました

だから、一般には薩摩芋と呼ばれているのですが、鹿児島では“唐芋(からいも)”とも呼ばれます

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澱粉が主成分ですがビタミンB1・Cも多く、カロチンや繊維質が豊富

薩摩芋は肥るからと敬遠されがちですが、それは誤解

同じ量を食べるのなら、米飯より低カロリーなんです

しかも、薩摩芋のビタミンCは熱にも強く、とくに電子レンジで加熱しても損なわれないのです

ふかし芋、焼き芋のほか、キントンや大学芋、ケーキやスイートポテトなどのおやつから、精進揚げ、スープ、煮物と幅広く使えます

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烏賊と根菜類との煮物は美味しいですね

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薩摩芋と煮るのも美味しいんですよ

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2018年10月14日 (日)

白菜のずんだ和え

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そろそろ枝豆の時季が終わります

今までは茹でただけの豆をツマミ食いしてましたが、時季が終わる前に一度“ずんだ”にしないと

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ずんだ(orづんだ)は枝豆を擂り潰して作るペースト状のもの

「じんだ」「じんだん」とも呼ばれ、一般的には甘味を付けて餅に乗せ“ずんだ餅”にしますが、塩味で和え衣として使う伝統料理もあります

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私は味噌少量を混ぜた和え衣…枝豆も味噌も同じ大豆ですから合うはず

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白菜(好みの野菜でOK)を茹でて水気を絞り、ずんだで和えます

見た目には色合いがいまいちですが、これが美味しかったんだわ~scissors

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2018年10月12日 (金)

酢橘マーマレード

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「Tさん、お酒呑まれますよね…焼酎にでも」と酢橘を7個ほど頂きました

実は、ずっとアルコールは絶ってるんですが~「嬉しい、ありがとう」ヾ(_ _*)

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時季の秋刀魚に絞り、他にもちょっっと使って…で、残った皮と種

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自家栽培無農薬の酢橘だもの皮と言えども無駄にしては勿体無いでしょ

そこで残った皮の活用で酢橘マーマレードを作りましたbread

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ヘタを除いた皮を薄くスライス、水洗いして多めの水で沸騰させずに2~3回水を換えては茹でこぼし皮の苦味を取ります

笊に上げ水気を切って計量し、まずは同量の水を加えて煮始めます

この時、種をガーゼなどの袋に入れて一緒に煮るとペクチンが出てトロミになります

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砂糖は控えめにして水気を切った皮の半量を3回に分けて加えていきます

煮詰め過ぎないようにして、火を止める直前に2個分ほどの果汁を加えます

少しゆるいくらいに煮上げて冷めればちょうどいいトロミに

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緑色の酢橘マーマレード、苦味もほとんど無く全体的にさっぱしした感じの味わいに美味しく出来ました~deliciousgood

パンにもいいですが、これをソースに鶏料理もいいかもね

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2018年10月10日 (水)

今日の気分はイタリアン

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せっかく作ったジェノベーゼソース、クセになってます

今日の昼にはパスタに使い

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夜は鶏胸肉を蒸したのに使いました

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一昨日の竹輪よりはかなりイタリアン?ぽい??でしょscissors

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2018年10月 8日 (月)

竹輪のジェノベーゼ和え

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産直でバジルを買ってきました

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ジェノベーゼソースを作ろうと思いながら、何となく億劫してる間に夏が過ぎ

この頃見なくなって「時季が過ぎちゃったか」と諦めかけていたところでした

緑鮮やかなシャキシャキのバジル

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我流かも知れませんが、私のソース作りは笊いっぱいのバジルにニンニク1片と松の実を適量

荒塩少々とパルミジャーノ少々を…それらをよくすり潰します

そこにエクストラ・バージン・オリーブ・オイルを少しずつ濃暗緑色のペースト状になるまでタラタラッと

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これで数日は気分イタリアン

とか言いつつ、最初に使ったのは“竹輪”に

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日本の庶民的イタリアンsign02、てか意外でしょうが美味しかったの

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ペーストを保存するなら、ペーストを薄いオイルの層で覆いガラス容器に入れて

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2018年10月 6日 (土)

豆腐屋さんの生湯葉

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近所の商店街に手作り豆腐の店があります

此処の生湯葉が絶品なのですが、滅多に店頭に出ません

「気が向かないと~」ですってhappy02

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「ゆば」は、湯葉、湯波、油皮(主に中華用)などと書きます

京都や身延あたりでは“湯葉”、日光や奥久慈あたりでは“湯波”と書いてあるようです

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“ゆば”は大豆の加工食品のひとつで、豆乳を加熱した時に液面に形成される膜を竹串などを使って引き上げたもの

植物性蛋白質に富み、精進料理には欠かせない材料でもあります

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日本には約1200年前に最澄が中国から仏教・茶・ゆばを持ち帰ったのが初めと伝えられています

それは、現在の京都府京都市と滋賀県大津市の間に位置する比叡山の天台宗総本山の延暦寺に伝わったそうです

比叡山麓の坂本地区(現在の滋賀県大津市)に伝わる童歌

「山の坊さん何食うて暮らす、ゆばの付け焼き、定心坊(お漬物)」

が歴史的な記録として残っています

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ところで、京都の湯葉と日光の湯波ってなにがどう違うのかしら

もちろん字が違う…ってことじゃなく、大きな違いは引き上げの時に膜を一枚で引き上げるのが京都、二つ折りで引き上げるのが日光

この引き上げ方の違いが結果的に厚みに差が出て、それが食感の違いにもなります

つまり、日光の湯波は厚めで歯応えがあり、京都の湯葉は薄めで柔らかいということでしょうか

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商店街の豆腐屋の“ゆば”は厚みがあるから日光系かな?

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厚みはあるけれど柔らかく、とろりと舌の上で融けて濃厚な豆乳になっていくような食感です

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一般的に市販されている“ゆば”は、生のほかに、乾燥させた物、半乾燥の状態のうちに巻いたり結び目を作って細工した物など

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2018年10月 4日 (木)

胃腸は不調?

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食後の胃痛が…激痛ではなく鈍痛で時間にして10~30分程度ですが

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医師は「腫瘍を採った痕が硬化してしまったので胃の動きが活発になると痛みとして感じるんでしょう

これは治しようが無いですねぇ」と

と言うことは生きてる間(食事を摂る度)は我慢?ってこと

胃炎などの痛みを鎮める薬は出てますが、消化運動が活発になる時に硬化した部分が攣れる感じを痛みと感じる状況には効かないようです

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食事中は食後の胃痛を忘れていたいのですが

それでも基本的に食いしん坊なので食欲減退にはなりません

胃痛が起きるのが分っていても食べる…よほど食に貪欲なのかと我ながら呆れます

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医師は「胃痛を恐れて食べないのはダメ、なるべく柔らかい物を摂って」と

でもね~やはり肉料理も食べたいじゃないですかtauruspig

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ま、痛みも強烈じゃなく、せいぜい30分の我慢ですからcoldsweats01

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2018年10月 2日 (火)

蕪と厚揚げ煮物

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これから蕪の甘味が増して美味しくなる時期ですね

ところで、蕪は、その色・形などから大根の仲間だと思っている人が案外多いみたい

でも、よく似ていますが同族どころか親戚筋にも当たらないんです

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蕪の親戚は、“白菜”や“京菜”なの

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蕪の原産地は北欧、2000~3000年も昔から栽培されていたようです

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一般的には球形で白いものが多く見られますが、大根のように長いものもあります

色も白とは限らず、赤色(飛騨地方の赤蕪漬けは美味しい)、紫色、青色(私はまだ見たことがありませんが)もあるそうです

二十日大根(ラディッシュ)と言うのも、大根とは言いながら実は小さな蕪なんです

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どの蕪も、多くは漬物にされますが煮物やサラダにしても美味しいですね

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厚揚げと煮て、少しコクを…蕪の葉も入れてます

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