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2018年11月 7日 (水)

蓮根チップス

maple美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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夏場にお盆用の促成栽培が店頭に出ますが、通常は蓮根の旬は晩秋です

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顔から頭まで泥んこになって蓮根を掘る作業は、なかなか骨の折れる重労働

正月料理に欠かせない食材とあって、今が収穫最盛期

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蓮根は美しい花を観賞し、実も食べられます

その上、地下茎(蓮根)も美味しく食べられるので大昔から栽培されていました

栽培される蓮田によって多少の違いはありますが、一般的に乳白色でよくふくらんだ下の方の1~2節が美味しく、上部の細長い部分は少し味が劣ちるようです

黄色や褐色のものも避けた方がいいかも

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皮を剥いたらアク止めに薄い酢水に入れ、こまめに水を替えます

五目寿司の具、精進揚げ、酢の物、キンピラ、煮物などにしますが、煮物は一度炒めてからの方が味が浸みコクがでるようです

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Photo_2

薄く切って水晒し、水気を切ってカラッと揚げたチップス

芋やカボチャとはまた違う風味…オトナのチップスかな?

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穴が通っていることから『先が見通せる』と縁起のいい食材として、祝い料理に使われます

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コメント

ふっくら乳白色のものが味が良いのですね? 
グラムで売っているので、そういうものを選ばなければもったいないですね。
チップス、美味しそうです(゚m゚*)

この間生協で買ったれんこんが白くてふっくらしていて美味しかったです。
エビ入り蓮根もちにしましたが、れんこんチップも作ればよかったです。
れんこんは煮物より、薄くしてあげたものが一番好きです。

娘がアメリカの日本食料品店では高くて買えないと言ってます。
れんこんだけでなくなんでも高いのですが。
今日美容院で見た雑誌はれんこん特集でしたから、携帯でパチリと写してきましたよ。

蓮根は嫌いだったはずなのに?今はよく使います。
精進揚げ、土佐煮、ポトフにも入れます。
チップスも美味しそうなのでやってみますね。

以前テレビで蓮根の違いを、長男・次男・三男としてそれぞれを使い分けると良いとのことでしたが、やっぱり、白くて小さめ、コロっとしたのが好きです。

pencilMONA様
フックラして先端部じゃ無いのを選んでください、美味しい部分を選ばないとねhappy01


pencilMOM様
蓮根の一番美味しい時期ですしね、鶏肉などと炊き込みご飯にしても美味しいですdelicious


pencilhikobae様
お惣菜には先端より数節下のフックラ丸っこいのがイイですね、チップスはポテトより蓮根かなsmile

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