« 勤労感謝の日 | トップページ | 代謝悪化かな? »

2018年11月25日 (日)

鴨出汁のサモダシ蕎麦

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

合鴨団子とサモダシ茸瓶詰めがあったので、ちょっと「カモダシ」&「サモダシ」と駄洒落てみました

Photo_3

サモダシは本名・ナラタケ

青森県岩木山周辺ではサモダシ、秋田辺りではサワモダシ

地方名はいろいろあって、ボリボリ、オリメキ、カックイ…etc

地方名が多いと言うことは、それだけ広域で採られ親しまれているということでしょう

.

クセの無い美味しい茸で、塩漬けして冷凍したり瓶詰や缶詰で保存されます

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

« 勤労感謝の日 | トップページ | 代謝悪化かな? »

コメント

山菜蕎麦は好きですが、サモダシ茸は聞いたことがありません。
木耳のような色をしたヒラタケ?なめこ?のような感じですね。
ちょっと食べてみたいです。
合鴨団子と一緒で美味しそ~

サモダシ?ナラタケ? 
売っているのですね? 
初めて知りました。
美味しそうです。食べてみたい!

hikobae様
関東ではナラタケで出ている食感抜群の茸…この写真は塩漬けなので黒っぽくなってますが


MONA様
ナラタケはスーパーでも買える美味しい茸です、コリコリ&ツルッツルの食感がイイです

味覚がお子様なのと、女3人家族で家で晩酌をする人もなく、珍味にお目にかかることがありませんでした。
叔母も祖母も偏食でしたから、変わったものが食卓に登ることもなく、食べず嫌いのままこの歳になりました。
「美味しいものが食べられなくて可愛そう」とよく言われるのですが、美味しいかどうかはともかくお酒も飲まないので特に自分を可哀想と思ったことはありません。
でも、不便だなと思うことは多々ありますけどね。
だから、ば~ばさんの写真で名前は知っていたけどあやふやだったものを「ガッテン」しました(笑)


ナラタケは聞いたこともあるし、もしかしたら食べてことがあるかもしれません。
なんてあやふやでしょう。
温かいお蕎麦大好きです。ざるそばは夏しか食べられません。
何しろ温かいもの好きですから。


帰国したら何を一番に食べようかな。
優柔不断で決まりません(笑)

MOM様
「ガッテン」して頂けたのは嬉しいです
各地各店とも新蕎麦が出てます、蕎麦は何時でも好きですが新蕎麦の香りと美味しさは格別

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 勤労感謝の日 | トップページ | 代謝悪化かな? »