« お化けカクタス | トップページ | 鴨出汁のサモダシ蕎麦 »

2018年11月23日 (金)

勤労感謝の日

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

今日11/23日は“珍味の日”…「ウッソ―!、暦には勤労感謝の日って」

そうなんです、今日は祝日『勤労感謝の日』が正解

じゃぁ、なんで“珍味の日”?

.

『勤労感謝の日』とは、古くから伊勢神宮で行われてきた《新嘗祭(にいなめさい)》が、戦後に国民の祝日として『勤労感謝の日』になったことはある程度の年齢の方はご承知でしょう

この《新嘗祭》というのは豊作や収穫を感謝して神前に新米のご飯やお餅、山海の珍味(神饌)を供える神事

.

あら、ここで珍味が出てきましたね

.

食べ物に感謝し珍味の素晴らしさや美味しさを広めようと、全国珍味商工業協同組合連合会が制定した記念日なのです

11月23日=1123(いい2=two(つぅ)ま3=味(み))

ここまでやるとは、語呂合わせも考えるもんですね~感心しちゃう

ま、この場合のツマミには袋入りの乾き物も入るのでしょうね

.

ちなみに、一般的に珍味とは食材自身が希少なものや、見た目と味にギャップがあったりして珍しがられるものを言います

また、珍味は独特な癖がある味のものが多く好みがはっきり分かれることがありますね

.

誰でもが美味と感じられる食材の味をとして、これに準ずるものだから

乙な味と言われるものは=珍味のことです

.

青森県八戸から通販で買った絶品『八戸前沖さば冷燻』…旨味タマンナーイ

Photo_3

国民の休日が珍味を食べようって日なら、今日はゆっくり飲めってことかな~~

アルコールは控えてますが、たまにはイイかなぁ?

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

« お化けカクタス | トップページ | 鴨出汁のサモダシ蕎麦 »

コメント

11月23日は、勤労感謝の曰と思い続けてこの方生きてまいりましたが、新嘗祭の日でもあったんですね。後者の方が歴史が古い‼
ある程度のお年頃でございますが、歴史は塗り替えられてしまいそうです!
珍味の曰の方は、親しみやすいヽ(^.^;

yasu様
新嘗祭は皇室行事との認識になってますものね…珍味の日なら毎日でもイイ??かもです

母や祖母が新嘗祭なんて言っていたような、遠い記憶。
戦後と言っても いつから勤労感謝の日になったのか?
検索したら~そうなんだ。
いいこと一つ覚えました。もう忘れませ~ん。

鯖の冷勲って食べたことないと思う。
この珍味、もしかしたら 私にはダメかも ・・

hikobae様
ブランドの前沖鯖は鯖とは思えない値段ですが魚臭さも無く納得の旨味、苦手は残念ですね

新嘗祭が「勤労感謝の日」になったのですね!? 
納得したような・・しないような・・・ 
サバの冷燻、食べてみたいですね!(゚m゚*) 

MONA様
11/23日は勤労感謝の日でかつての新嘗祭…収穫を祝うと言うことからでしょうか赤飯文化啓発協会の主催で明治神宮では赤飯が配られますね

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« お化けカクタス | トップページ | 鴨出汁のサモダシ蕎麦 »