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2018年11月 3日 (土)

オーブン焼き芋

maple美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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江戸っ子が「オナゴの好きなものは、芋・蛸・南京・蒟蒻・芝居…」と揶揄したとか

この程度の囃し言葉ならハラスメントだと目くじらを立てるのは大人気ないでしょう

現代女性だって薩摩芋やカボチャ、蛸や蒟蒻、そして映画やライヴなど大好き

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とくに薩摩芋の新芋が出る頃になると、そろそろ焼き芋が恋しくなってきます

薩摩芋の主成分は澱粉ですがビタミンB1・Cも多く、カロチンや繊維質が豊富

しかも、薩摩芋のビタミンCは、熱にも強く、とくに電子レンジで加熱すれば、殆ど損なわれることは無いそうです

だから、肥るからと敬遠する前に食べ方を工夫…同じ量を食べるのなら米飯より低カロリーなのでご飯代わりに

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アルミホイルで包んでオーブン焼き

小さめの芋ならレンジのオーブン機能で250℃・35分ほどで焼けると思います

Photo

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ふかし芋、焼き芋のほか、キントンや大学芋、ケーキやスイートポテトなどのおやつから、精進揚げ、スープ、煮物と幅広く使えます

昔ながらの茹でて干した“干し芋”も懐かしい味で、いまでも人気があります

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因みに薩摩芋のことを『栗より旨い十三里』と言うのは、江戸に入ってくる薩摩芋は殆どが川越の産だったから

小江戸と言われる川越までは、川越街道始発点板橋から約九里

“九里(先の地)+四里(より来た)=十三里”と、栗より美味しいことを洒落て言ったんですね

(因みに江戸・日本橋から中山道~板橋~川越なら約11里)

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コメント

やきいもがおいしそうに焼けましたね。
250℃で35分…メモメモしておきます~

焼き芋をいれておられる焼き物が素敵です~

孫の芋掘りのサツマイモがたくさんあります。
食べなくちゃ~! 
オーブンで焼いたら、美味しそう! 
25分、待てるかな???

pencilmomo様
小さい芋だと時間は短縮~でも、丸々とした芋の方が美味しいですもんね…皿は手作りですsmile


pencilMONA様
25分で焼き上げるにはレンジも併用?…ながら焼きなら35分は直ぐ、チンが教えてくれますhappy01

ホントに美味しそうな焼き芋ですね。
手作りのお皿とはビックリ!素敵です。

あまり食べない薩摩芋です。
昔、毎日毎日、来る日も来る日も、ふかし芋を食べいたからかしら?
あの頃の芋と違って、今はとても美味しくなっているのにねぇ

季節になるとたまに買って精進揚げやスープにします。
電子レンジでこのように焼けるのでしたら、残っている芋で焼いてみましょう。

pencilhikobae様
オーブンをセットしたら焼けるまで他のことが出来るのがラク、ちゃんと焼き芋に仕上がりますhappy01

さつまいもは蒸すより焼き芋のほうが好きです。
ホクホクして美味しいですよね。
この間とても大きなさつまいもをいただきました。
焼き芋をするには大きすぎて食べきれないし、天ぷらにも大きいし。
「友人がスライスして蒸して冷凍して、少しずつ食べてる」と言っていたので、私は固めにチンしてスライスして冷凍しました。
解凍してフライパンでバター焼きをしてメープルシロップをかけても美味しかったです。
昔京都の路地でスライスして鉄板で焼いたさつまいもを見たことがありましたが、食べようと思っているうちにお店がなくなりました。

なにもないときは小さめの焼き芋をご飯代りにすることがあります。
美味しくて太ることなんか忘れて、2個も食べてしまいます(笑)

pencilMOM様
大きい芋も切ってアルミに包んで焼いちゃいます、ホイル包み焼きだと切り口もそんなに焦げないし…焼き芋も冷凍してますcoldsweats01

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