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2018年11月13日 (火)

カワハギ煮付け

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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ハロウィンが終わって二週間になろうと言うのに、ゾンビ登場

Photo

冬にむかって“カワハギ”が本当に美味しくなります

小さめのカワハギだったので尾頭付き(?)で煮付けたのですが~

本当に美味しいんだけど、この顔見ると不気味で引いちゃうね

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美味しい魚と定評のカワハギはこれからが旬

菱形に近い体形で左右に扁平、全身が灰褐色の厚い皮で覆われて、あまり見栄えは良くありません

魚形も美しいとは言えず、目付きも良くないのですが、唯一可愛い所はおちょぼ口

見た目はイマイチでも、河豚にも似たいい味の魚で釣り魚としても人気があるんです

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ザラザラした皮を剥いで料理するから“皮剥(かわはぎ)”とそのままズバリ

浜松辺りでは口が小さく締まっているからと“キンチャク”、大阪や高知ではなんと“ハゲ”

鳥取辺りでは身ぐるみ丸裸にされるからと“バクチウオ”…可哀想だけど笑っちゃう

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肉質が締まって肉離れもいい、しかも淡白で品のいい味

薄造りの刺身、椀種、フライ、ムニエル、煮付け、ちり鍋…と、どれも美味しいですが肝が絶品

なので、刺身醤油にも、鍋汁にも肝を使います

また、肝和えや肝煮などの味は格別ですよ

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コメント

>身ぐるみ丸裸にされるからと“バクチウオ” 

なるほどね~ ( ̄ー ̄)ニヤリ 
薄造りの刺身・・ フグのような味わいですね!? 
肝和えや肝煮・・ 食べてみたい! 
かなり新鮮なものが手に入ったら。

MONA様
釣り魚としても人気ですから旦那様に狙って頂いたら如何かしら、超新鮮なのが手に入るかも

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