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2018年11月

2018年11月30日 (金)

胸腹部精密検査

hospital美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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皆様にご心配をおかけして済みませんでした

お気遣い頂いた方々にお詫びとお礼を申し上げます

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Rimg0004体調不良が続いていた27日の検診、痛みや浮腫みも相談

体の全身状態把握のために翌日から1泊入院(28~29)で頸部や胸部、腹部などの諸検査

胃腸の内視鏡検査は定期的に受けているので今回はナシ

MRIや超音波などなど久しぶりに細々検査で院内のアチコチ回りました

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総合的診断が出るのはまだ先ですが、超音波検査中に画像“チラ見え”で肝臓に穴ポコ

肝臓に何か異常があると代謝不良で浮腫みや怠さがあるって言いますね

さて、診断はどう出ますか

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今日は少し浮腫みが軽いようですが、1日中このままだと嬉しいのですが

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2018年11月27日 (火)

代謝悪化かな?

maple美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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Photo_10『扁桃腺炎』かしらと思うくらい喉が痛くて真っ赤

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私は風邪を引いて発熱となる前に扁桃腺が腫れます

腫れると当然ながら痛いのですが、大抵はウガイとスプレーで治まります

だからか寝込むほどの風邪は殆ど引かずに済んでるのかも

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ただ、今回はいつもの“風邪引きそう”の前症状とはちょっと違う気がします

喉ばかりか背中にも痛み、右下肢にはかなり強い浮腫みがsweat01

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6年前の夏、下肢に大怪我して救急手術を受けました

医師に「これだけボロボロになったんですから、神経などは元通りには繋がりませんね

骨が丈夫で幸いに骨折こそ無かったけれど、今後は血行不良や神経痛などの後遺症が出るかも」

そう言われた通り、足はいつも中途半端に痺れた状態で、ちょっと冷えたり疲れたりすると攣れるし浮腫むし

右足先の感覚がかなり鈍いので転ぶのが怖くて出歩くのも躊躇することが多いです

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微熱が始まった頃から浮腫みが日々に強まり、左右の下肢の太さの違いは歴然

ジーンズも靴下も右脚はパンパン&キッツキツ

今までにないくらい…かなり血行不良?、代謝不良?

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『体力ゼロ』そんな感じで、体が怠いんだか重いんだかdown

予約した診察に行かなくっちゃなのですが、このまま横になっていたい despair

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2018年11月25日 (日)

鴨出汁のサモダシ蕎麦

noodle美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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合鴨団子とサモダシ茸瓶詰めがあったので、ちょっと「カモダシ」&「サモダシ」と駄洒落てみましたcoldsweats01

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サモダシは本名・ナラタケ

青森県岩木山周辺ではサモダシ、秋田辺りではサワモダシ

地方名はいろいろあって、ボリボリ、オリメキ、カックイ…etc

地方名が多いと言うことは、それだけ広域で採られ親しまれているということでしょう

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クセの無い美味しい茸で、塩漬けして冷凍したり瓶詰や缶詰で保存されます

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2018年11月23日 (金)

勤労感謝の日

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今日11/23日は“珍味の日”…「ウッソ―!、暦には勤労感謝の日って」

そうなんです、今日は祝日『勤労感謝の日』が正解

じゃぁ、なんで“珍味の日”?

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『勤労感謝の日』とは、古くから伊勢神宮で行われてきた《新嘗祭(にいなめさい)》が、戦後に国民の祝日として『勤労感謝の日』になったことはある程度の年齢の方はご承知でしょう

この《新嘗祭》というのは豊作や収穫を感謝して神前に新米のご飯やお餅、山海の珍味(神饌)を供える神事

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あら、ここで珍味が出てきましたね

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食べ物に感謝し珍味の素晴らしさや美味しさを広めようと、全国珍味商工業協同組合連合会が制定した記念日なのです

11月23日=1123(いい2=two(つぅ)ま3=味(み))

ここまでやるとは、語呂合わせも考えるもんですね~感心しちゃう

ま、この場合のツマミには袋入りの乾き物も入るのでしょうね

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ちなみに、一般的に珍味とは食材自身が希少なものや、見た目と味にギャップがあったりして珍しがられるものを言います

また、珍味は独特な癖がある味のものが多く好みがはっきり分かれることがありますね

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誰でもが美味と感じられる食材の味をとして、これに準ずるものだから

乙な味と言われるものは=珍味のことです

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青森県八戸から通販で買った絶品『八戸前沖さば冷燻』…旨味タマンナーイdelicious

Photo_3

国民の休日が珍味を食べようって日なら、今日はゆっくり飲めってことかな~~beerwinebottlebar

アルコールは控えてますが、たまにはイイかなぁ?

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2018年11月21日 (水)

お化けカクタス

maple美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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毎年のことながらクリスマスを待たずに開花して、クリスマスには花が無くなってしまう我が家の“クリスマスカクタス(シャコバサボテン)”

夫が子会社に移った時に頂いたのですから、我が家に来て23年ほどかしら

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年々に株が大きくなって何度か鉢替えし、その都度重くなって

引っ越しの時や大掃除の時など数度落として株も分裂したのですが

分裂した株は知人に貰って頂いたり…で、親株?はその後も大きくなり続け径62㎝

今では花数も数えきれません(暇潰しにザッと数えたら蕾を含めて1000個ほど)

もう私の力では鉢の移動も儘ならず、シートに乗せたまま引き摺ってます.coldsweats01

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2018年11月19日 (月)

秋鯖ラップ巻き寿司

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脂が乗って丸々と肥り、口の中でトロリとするほどの秋鯖は特有の美味しさ

その味を表す諺として『秋鯖は嫁に食わすな』なんて言うのが

そんな時代遅れの嫁いびりなど置いて、美味しいものは皆で仲良く食べましょう

秋鯖の ずしりと重し たなごころ  桜山

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一般に出回る鯖は主に真鯖(本鯖)と胡麻鯖ですが、秋鯖として喜ばれるのは真鯖の方

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『鯖の生き腐れ』の謂われがあるほど鮮度が落ちやすく、しかも鮮度が落ちても分かり難いのが難点

『秋鯖の刺し身にあたると薬が無い』と言われるほど食中毒の上位を占めます

この中毒は魚の蛋白質が腐敗してアミン質になるからですが、鯖はとくに蛋白質分解酵素の働きが強く腐敗が進み易いんです

『鯖を読む』という諺も、鯖は傷みが早いので急いで数えいちいち数の確認などしなかった…という説があるくらい

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鯖に限らず魚を数えるのは時間との勝負、もたもた一本ずつなんて数えていられませんね

そこで五十集(いさば=魚市場のこと)読みという大雑把な数え方言葉まで生まれ、五十集読み=いさば読み→鯖読みに変わったという説も

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鯖の鮮度は、眼を見ろ…と言われますが、この時季の真鯖は脂が瞼にまで蓄えられ眼が乳白色になっているものもあるくらいですから、不透明な眼の色でも鮮度の目安にはならないでしょう

丸々と身も皮も張りがあるものを選ぶことがまずは第一

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真鯖は初夏の産卵直後には脂が落ちてゲッソリ痩せていましたが、根が貪食家なので産卵後から旺盛な食欲をみせ、秋に入る頃には肥って味も栄養も豊富になります

旬の真鯖は締め鯖、酢の物、昆布締めなどが一番

塩焼き、味噌煮、船場汁などの定番料理ももちろん美味しいですしね

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生活習慣病の予防になるAPE(エイコサペンタエン酸)が豊富なので、この一番美味しい時季にこそ食べましょう

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今日は何処でも買える、すでに三枚におろされた真鯖を使ってみました

酢飯とラップで手軽に作れる棒寿司風

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三枚おろしにした鯖に塩をたっぷり振って5~6時間ほどおきます

塩を洗い流して酢に1~1時間30分ほど浸け、酢から上げて腹骨を削ぎ、中骨を骨抜きで抜いて体表面の薄皮を剥きます

俎板にラップを敷き、締め鯖を乗せて酢飯を長方形に丸めて置いたら、ラップで巻き込み両端を絞るように包んで巻き簾で形を整えます

しばらく落ち着かせてからラップごと切りわけ、ラップを外して器に盛りましょう

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2018年11月17日 (土)

柿釜

maple美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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『雨柿日栗』という諺があります

初夏に雨が多いと柿が豊作で、栗の出来は良くないというのですが

今年は台風(豪雨)は多かったけど~だから?なのか産直には柿が山盛り

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柿は「隔年結実」といって、生り年と不生り年が交互にくるとは聞いたことがあります

柿は乾燥には弱いが耐湿性は強いので、土壌の乾燥を防ぐために木の根元に俵を敷き詰めるといいのだとも

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さて、昔から柿は“水菓子(デザート)”と呼ばれて好まれていました

またタンニンが酒の悪酔いを防ぐといわれ、肴としていろいろな料理にも使われてきました

とくに、正月の『柿なます』は酒を飲む機会の多い時季には理に適った古人の知恵料理

ほかにも、江戸時代には『柿けんちん』『柿寄せ』『柿の白和え』『柿の黒衣』『柿ころも』『柿しんじょ』…etc

手の込んだ柿料理が数多く作られていたそうです

が、残念ながら名前は残っているものの本当の作り方は正確に伝わっていません

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そこで、普段良く作る“白和え(絹衣)”を柿に応用

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柿はヘタの部分を蓋のように切り落とし、器状にくり抜きます

エリンギとブロッコリーは茹でて1cm角くらいに切り、くり抜いた柿の中身も同じくらいの大きさに切っておきましょう

白和えの衣は、木綿豆腐を裏漉しして練り胡麻、白味噌、砂糖と薄口醤油を混ぜます

(今回は手抜きで、水切りした豆腐は粗潰し、胡麻は擂り胡麻でcoldsweats01

柿と合わせる野菜は彩りを考えて、好みのものでOKです

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2018年11月15日 (木)

茸のとろろ蒸し

riceball美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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明日11月16日は『自然薯の日』ですって、な~んでか?

1116=いいいも(6が“も”に似ているってことで)と、ちょっと無理読みさせたのは静岡県熱海市の【麦とろ童子】のオーナーだそうです

自然薯の最盛期でもあり、来るべき冬に備えて粘りある体力作りをとのことで

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山野に自生する多年生蔓草の山の芋は“自然薯(じねんじょ)”と呼ばれ極めて貴重品

自然薯は日本や中国が原産の山芋科の山の芋

強い粘りが強壮効果があると、昔からスタミナ食と言われてきました

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わが国・最古の医術書『医心方』に「腰痛をとめて、五臓を充実させる

長く食べていると、耳や眼がさとく明るくなり、身体が軽く、飢えに対しても抵抗力がついて、寿命が延びる」と万々歳の記述があります

山に自生するものを“山薬”、畑に栽培したものを“家山薬”と呼んでいたほど薬効が信じられていました

江戸時代の『和歌食物本草』にも「とろろ汁 折々少し 食すれば 脾腎のくすり              気虚をおぎなう」とあります

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自然薯は炭水化物が主成分で、粘り気の基はグロブリン様蛋白質とマンナンが結合したもの

また、『とろろ飯』のご飯は麦飯が合いますが、麦飯自体は消化がいいとは言えないもの

その麦飯にとろろをかけて、ろくに噛まずに飲み込むように掻き込んでも大丈夫なのは、自然薯には消化酵素ジアスターゼが含まれるからです

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ただ、自然薯はなかなか手に入らないし高価、昨今では天然物は滅多無く店頭にあるのは改良された栽培品

なので何処のスーパーや八百屋でも買いやすい長芋を

真直ぐで肉質が白い“長芋”は水分が多い分いくらか粘り方も薄い

千切りをして揉み海苔をかけて食べたり、サラダ、酢の物にするのが合います

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キノコも今が美味しい、椎茸やシメジと合わせて蒸し物に

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生で食べるほうが消化酵素は壊れにくいのですが、寒くなるこれからの時季は蒸したての熱々・もちもちが美味しい

椎茸やシメジなど好みの茸に皮を剥いて摺りおろした長芋をよく絡め、山葵醤油で下味を付けます

湯気の上がった蒸し器に入れて、中火で焼く15分ほど

ポン酢醤油に付けて食べましょう

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2018年11月13日 (火)

カワハギ煮付け

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ハロウィンが終わって二週間になろうと言うのに、ゾンビ登場coldsweats02

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冬にむかって“カワハギ”が本当に美味しくなります

小さめのカワハギだったので尾頭付き(?)で煮付けたのですが~

本当に美味しいんだけど、この顔見ると不気味で引いちゃうねsweat01

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美味しい魚と定評のカワハギはこれからが旬

菱形に近い体形で左右に扁平、全身が灰褐色の厚い皮で覆われて、あまり見栄えは良くありません

魚形も美しいとは言えず、目付きも良くないのですが、唯一可愛い所はおちょぼ口

見た目はイマイチでも、河豚にも似たいい味の魚で釣り魚としても人気があるんです

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ザラザラした皮を剥いで料理するから“皮剥(かわはぎ)”とそのままズバリ

浜松辺りでは口が小さく締まっているからと“キンチャク”、大阪や高知ではなんと“ハゲ”

鳥取辺りでは身ぐるみ丸裸にされるからと“バクチウオ”…可哀想だけど笑っちゃう

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肉質が締まって肉離れもいい、しかも淡白で品のいい味

薄造りの刺身、椀種、フライ、ムニエル、煮付け、ちり鍋…と、どれも美味しいですが肝が絶品

なので、刺身醤油にも、鍋汁にも肝を使います

また、肝和えや肝煮などの味は格別ですよ

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2018年11月11日 (日)

鮭と昆布の重ね煮

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11月11日は「鮭の日」

鮭は魚偏に圭と書きますね、この圭は土と土の重なり

土は十一に分解できます…つまり、十一が重なる今日が「鮭の日」になったというわけ

これは、鮭の遡上で知られる村上市が昭和62年に制定して始めたもので、平成15年からは全国的な記念日になりました

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11月は鮭昆布も一番出回る時季

そして、同じ北の海の産物…鮭と昆布の相性は抜群にいいですね

この組み合わせはよく“鮭の昆布巻き”として料理されます

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正月のお節に欠かせない昆布巻きは、関西では身欠きニシンを使いますが、日本海側~東北・北海道では鮭を使うことが多いようです

その昆布巻きより、もう少し豪勢に見える“鮭と昆布の重ね煮”

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これはの数枚の昆布の間に鮭と昆布を挟み煮込んだもの

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圧力鍋なら、ぶつきりした鮭を骨ごと重ねても大丈夫。

昆布は巻かずに使うから柔らかく戻す必要はありません

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☆此処では普通の鍋での煮方を紹介しましょう

厚手の昆布と薄手の昆布(どちらも15~18cm角2~3枚ずつ)を用意

鮭(生4半身皮無し)は、圧力鍋があれば骨付きでも構いませんが、普通の鍋なら中骨は取ります

鮭は適度の厚さと大きさに切り削いで3等分くらいに分け、厚手の昆布を外側にして鮭と薄手昆布を中に重ねます

鍋に竹皮(クッキングシートでも)を敷き出汁、酒、味醂、砂糖、醤油で落とし蓋をして弱火で1時間以上煮ます

さらに煮汁をかけ回しながら20分ほど煮含めましょう

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2018年11月 9日 (金)

金農スイーツ

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夏の高校野球甲子園大会での活躍で一躍注目された秋田・金足農業高校

その金農の生徒たちとコンビニ大手の『ローソン』が共同開発したパンケーキとディ二ッシュドーナッツ

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大人気スイーツでなかなか入手困難と聞いていましたが~~お土産に頂きました

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もともと期間限定&地域限定の激レア菓子パンだったそうですが、甲子園での金農活躍で人気激化up

再販後は入荷と同時に即完売だったと

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この“金農パンケーキ”人気は食べてみれば納得の美味しさシッカリスイーツ

秋田県産あきたこまちの米粉に卵を混ぜたモッチリ食感の生地に秋田県潟上市の小玉醸造特製醤油を練り込み、リンゴの蜜漬けを挟み込んだパンケーキ

この香りと食感は日本人の舌と心にピタッときますgood

もう一つの金農ディ二ッシュドーナッツは、秋田こまちの米粉に卵を練り込んだ生地のドーナッツに男鹿半島の塩配合のキャラメルクリームを挟んでいます

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たとえ近所に『ローソン』があってもは東京(関東)では買えないのですもの

入手困難なスイーツ、高級名店の銘菓より嬉しかったかも happy01

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2018年11月 7日 (水)

蓮根チップス

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夏場にお盆用の促成栽培が店頭に出ますが、通常は蓮根の旬は晩秋です

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顔から頭まで泥んこになって蓮根を掘る作業は、なかなか骨の折れる重労働

正月料理に欠かせない食材とあって、今が収穫最盛期

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蓮根は美しい花を観賞し、実も食べられます

その上、地下茎(蓮根)も美味しく食べられるので大昔から栽培されていました

栽培される蓮田によって多少の違いはありますが、一般的に乳白色でよくふくらんだ下の方の1~2節が美味しく、上部の細長い部分は少し味が劣ちるようです

黄色や褐色のものも避けた方がいいかも

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皮を剥いたらアク止めに薄い酢水に入れ、こまめに水を替えます

五目寿司の具、精進揚げ、酢の物、キンピラ、煮物などにしますが、煮物は一度炒めてからの方が味が浸みコクがでるようです

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薄く切って水晒し、水気を切ってカラッと揚げたチップス

芋やカボチャとはまた違う風味…オトナのチップスかな?

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穴が通っていることから『先が見通せる』と縁起のいい食材として、祝い料理に使われます

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2018年11月 5日 (月)

自家製干し柿

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10月下旬の産直の店頭に小さな柿が10個ほどポリ袋入りで売られていました

手書きポップは『渋柿です、干し柿に』と

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で、買って来て全部皮を剥き、干物ネットに並べてベランダに吊るしました

幸い月末は好天が続き、日一日と柿は乾いて一週間もしたら表面が黒ずんで、白っぽい粉のようなものが浮いてきました

ためしに1個食べてみる…渋くなぁーいgood

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約10日、ちゃんと渋が抜けて甘みが出た干し柿になりました

『文化の日』以後の天候悪化で取込みましたが、あと数日してもっと白く糖粉が付いたら更に甘くなるかな?

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因みに柿の渋を抜くのは、柿のヘタ部分を器に入れた焼酎に2~3回浸ける方法、皮についた焼酎はティッシュなど軟らかいもので拭き取ってビニ-ル袋に入れ密封

ブランデ-やウイスキ-など35度以上のアルコールなら渋抜きできるそうで、焼酎でやるのとは違った風味になると聴きました

度数の低い日本酒やビ-ルでは渋が残ります

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他には『あんぽ柿』や『市田柿』のように乾燥させる(干し柿)方法

湯抜き(35 - 45℃の湯に浸ける)…これは茹で柿になりそうで不安

米か米糠または大鋸屑に入れるか、リンゴと一緒に入れ密封して一週間置く(これが手っ取り早いかも~apple
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2018年11月 3日 (土)

オーブン焼き芋

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江戸っ子が「オナゴの好きなものは、芋・蛸・南京・蒟蒻・芝居…」と揶揄したとか

この程度の囃し言葉ならハラスメントだと目くじらを立てるのは大人気ないでしょう

現代女性だって薩摩芋やカボチャ、蛸や蒟蒻、そして映画やライヴなど大好き

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とくに薩摩芋の新芋が出る頃になると、そろそろ焼き芋が恋しくなってきます

薩摩芋の主成分は澱粉ですがビタミンB1・Cも多く、カロチンや繊維質が豊富

しかも、薩摩芋のビタミンCは、熱にも強く、とくに電子レンジで加熱すれば、殆ど損なわれることは無いそうです

だから、肥るからと敬遠する前に食べ方を工夫…同じ量を食べるのなら米飯より低カロリーなのでご飯代わりに

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アルミホイルで包んでオーブン焼き

小さめの芋ならレンジのオーブン機能で250℃・35分ほどで焼けると思います

Photo

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ふかし芋、焼き芋のほか、キントンや大学芋、ケーキやスイートポテトなどのおやつから、精進揚げ、スープ、煮物と幅広く使えます

昔ながらの茹でて干した“干し芋”も懐かしい味で、いまでも人気があります

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因みに薩摩芋のことを『栗より旨い十三里』と言うのは、江戸に入ってくる薩摩芋は殆どが川越の産だったから

小江戸と言われる川越までは、川越街道始発点板橋から約九里

“九里(先の地)+四里(より来た)=十三里”と、栗より美味しいことを洒落て言ったんですね

(因みに江戸・日本橋から中山道~板橋~川越なら約11里)

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2018年11月 1日 (木)

寿司の日

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今日は《寿司の日》です

新米の時季でもあり、また寿司種の魚介も美味しくなる時季

全国すし商生活衛生同業連合会が1961年に制定した記念日です

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で、なんで11月1日なのか?…歌舞伎の狂言『義経千本桜』に登場する寿司屋の弥助に因むと言われています

弥助は実は平 維盛の仮の姿で、彼が源氏に追われて落ち延びたのが吉野の下市で寿司屋を営んでいた旧臣の許

そこで旧臣の娘・お里と一緒になって「寿司屋の弥助」と改名

これが11月1日だったそうで、そのことから寿司の記念日として制定されたんですと

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ただ、裏の面白話として寿司は普通2貫1組で出されます

その2貫が並んだ様子が11

じゃぁ11日でもいいじゃないかと思うでしょ、でも11月11日には先客が多数

  • “ゲタ(雪道や 二の字二の字の 下駄のあと)の日”
  • “靴下の日”“箸(二本が一組)の日”“コンセントの日”や“電池(1111がそれっぽい?)の日”
  • “サッカー(イレブンVSイレブン)の日”“煙突の日”なんていうのも
  • “グリコのポッキーの日”や“もやしの日”…なぜだか“チーズの日”や“ピーナッツの日”なんていうのまで
  • “鮭の日”というのも、平静15年に全国版で制定されました. 

さて、そうして考えたら寿司は2貫が普通ですが1貫でも注文出来ますね

寿司は11でも1でもOK…ですが、サッカーや下駄の歯、箸はそうはいきません

二本、二枚、11人でなければ通用しないものたちに記念日を譲った?、というわざとらしい話もあります

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独りで寿司屋に入るのも躊躇われたので、パック入りを買ってきました
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宅配、テイクアウト、回転寿司、キチッとカウンターでお任せ寿司にしても、それは各自の好みと財布加減

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