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2018年12月28日 (金)

鴨葱なめこ蕎麦

noodle美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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渡り鳥の代表格、鴨は冬になると大群を成してシベリアから日本へ渡ってきます

その種類は何と30余種もあるそうですよ

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鴨類の中で、食用として珍重されるのは“真鴨(まがも)”

形も大きくて赤味を帯びた肉の味は抜群に旨いとされます

頸部が美しい青緑色をしているところから「青首」と俗称されているオスが絶品

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ただ、そんな野生の鴨はなかなか入手困難です

一部の専門店では時季を限って予約で提供していることもありますが、予約してもなかなか食べられる機会に恵まれなさそう

通常市販されているものや、料理店などで使用されているのは“合鴨”と呼ばれる真鴨のオスと家鴨(あひる)のメスを掛け合わせた雑種です

その中でも青森の合鴨は特級品なのですが、蕎麦の出汁にするなら他の産地のお手頃値段のスライスで充分

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鴨と葱とナメコたっぷりの蕎麦

Photo_5

昆布で出汁を取り、醤油、酒、味醂で調味して鴨の薄切りと斜め切りした葱を煮ます

サッと茹でたナメコ、時間通りに茹でて水洗いした乾麺を加えて一煮

柚子皮を散らし、七味を振ります

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蕎麦が見えないくらい具をたっぷり乗せました

どうだ、これでダルオモさも退散してくれ~punchangryrock.

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コメント

大好きなお蕎麦。
合鴨の旨味がたっぷり、具もたっぷり、何とも美味しそ~
殆ど使うことのない合鴨、たまには良いかも

pencilhikobae様
合鴨の燻製などは常時ありますが、生肉は正月用以外には殆ど出ないので買っちゃいましたdelicious

贅沢にのった具! 
熱々をいただいたら、幸福感いっぱい! °˖✧◝(⁰▿⁰)◜✧˖° 
ばーば様の体調も上昇中ですね。

pencilMONA様
体調の違和感も長引くと「私の体はこんなもの」と“慣れ”が生じるようです…いつもありがとうhappy01

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