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2018年12月20日 (木)

鰤照り焼き

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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12/20日は“結婚記念日”ですが~夫の7回忌も終え記念日も50回以上になるしで、もう数えないことにしました

そこで、改めて12/20日は『鰤の日』

何故?の説明がややこしいの…まず12月は「師走」ですが、鰤は魚偏に師と書きますね

で、2(ふ→ブ)0(れい→リ)とムチャクチャ苦しい語呂合わせで20日となったそうです

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北陸から西日本・日本海の冬魚の代表は鰤(ぶり)

鯵科の出世魚です

稚魚から成魚まで移り変わる成長差が大きく、それぞれの段階で漁獲されてその度に名が変わる

ゆえに、出世魚の代表とされているんです

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師走に味が良くなる魚だから、魚+師=鰤

また究極は師にまで出世するから魚+師=鰤などと両説あります

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鰤と言えば照り焼き、鰤大根…いろいろな料理法がありますが、この二つが代表的かしら

で、まずは鰤(腹側)とドデカ椎茸の照り焼き

Photo_3

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コメント

鰤の照り焼き大好きです。
鰤大根も好きですが、家族は照り焼きのほうを喜ぶのであまり作れません。
サバの味噌煮も一人で2日がかりで食べてます。

お節料理の写真を見ると鰤やエビが入っていますが、冷めた魚を家で食べるのは嫌だというので、いつの焼きたてを食べるようにしています。
幕ノ内弁当に入っている冷たい魚は食べられるのに、不思議ですね。

MOM様
確かに魚は焼きたてが美味しいです、冷めても美味しいのは鰆くらいかと(だからお弁当によく使われてますね)…スーパーのケースには寒鰤がズラリ

先日、マグロのあらを山盛りで売っていて、頂いたダイコンと炊き合わせたらすごく美味しかった~ o(*^▽^*)o 
ブリの焼き魚も美味しいですね! 

MONA様
見た目と食べ難さはありますが、魚の旨味は“アラ”に在りですね…煮るもよし、船場汁もよし

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