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2018年12月

2018年12月30日 (日)

明日は大晦日

bell美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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歳を取るほどに1年が短く感じるのは体が時間に付いていけないからだそうですが

本当に、1年がアッと言う間で、もう今年が終わります

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今日は、明日の夜に各地で撞かれる除夜の鐘の薀蓄を少々

明日の夜は鐘声に耳を傾けながら、そんな薀蓄など語ってみてください

「ほぉ~、物知り~」って感嘆されるか、「どっかの受け売りでしょ」って流されるか

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1年を締めくくる『除夜の鐘』、これを突き始める時間をご存知でしょうか

そして、なぜ108声を突くのか?

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Dsc03508除夜と言うのは除日(旧年を取り去る日)の夜という意

つまりは大晦日の夜のことです

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寺院には、朝夕に鳴らす梵鐘(釣鐘・大鐘)と、集合用に鳴らす喚鐘(小鐘)があります

本来は朝(暁鐘)夕(晩鐘)ともに108声を打ち鳴らすのですが、いろいろな問題もあり、平常はどちらも18声に止めているんです

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鐘声の108声という数は人間の煩悩の数と言われていますね

なぜ煩悩は108なのか…?

人間の六根(眼・鼻・耳・舌・身・意)から生じる感覚(境)に、好・悪・平なる三つの感情が働いた=6×3

6×3=18煩悩に、さらに苦・楽(捨)という感情が働き誘発した=18×2

18×2=36煩悩、それに過去・現在・未来の三世をかけると=36×3

36×3=108の煩悩になると

私は数字にはカラキシ弱いのが自慢??…なのでチンプンカンプン

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除夜の鐘は、この夜に限り夜半から撞くようになっています

108声の煩悩分を撞くのですが、107声は旧年中に撞いて最後の1声は新年に撞くのが習いになってるようです

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昨今の私は寒い中の外出がおっくうで、初詣さえ陽射しと相談

除夜の鐘はTV中継で、日本各地の鐘撞きを観て満足してます

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いつもお付き合い頂きますことに感謝いたします

皆様、安寧に年を越されますように

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2018年12月28日 (金)

鴨葱なめこ蕎麦

noodle美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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渡り鳥の代表格、鴨は冬になると大群を成してシベリアから日本へ渡ってきます

その種類は何と30余種もあるそうですよ

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鴨類の中で、食用として珍重されるのは“真鴨(まがも)”

形も大きくて赤味を帯びた肉の味は抜群に旨いとされます

頸部が美しい青緑色をしているところから「青首」と俗称されているオスが絶品

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ただ、そんな野生の鴨はなかなか入手困難です

一部の専門店では時季を限って予約で提供していることもありますが、予約してもなかなか食べられる機会に恵まれなさそう

通常市販されているものや、料理店などで使用されているのは“合鴨”と呼ばれる真鴨のオスと家鴨(あひる)のメスを掛け合わせた雑種です

その中でも青森の合鴨は特級品なのですが、蕎麦の出汁にするなら他の産地のお手頃値段のスライスで充分

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鴨と葱とナメコたっぷりの蕎麦

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昆布で出汁を取り、醤油、酒、味醂で調味して鴨の薄切りと斜め切りした葱を煮ます

サッと茹でたナメコ、時間通りに茹でて水洗いした乾麺を加えて一煮

柚子皮を散らし、七味を振ります

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蕎麦が見えないくらい具をたっぷり乗せました

どうだ、これでダルオモさも退散してくれ~punchangryrock.

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2018年12月26日 (水)

シチューかチャウダーか

bread美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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シチューは具がメインになっている煮込み料

チャウダーは具が小さく汁が主体のスープ…ですね

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シチューはメイン料理、チャウダーは前菜って感じかなぁ

どっちにしても熱々の具沢山スープは美味しい~!、これは間違いナイscissors

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で、今夜作ったのはシチューか?、チャウダーか?

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浅利のチャウダーのつもりだったんですけど、アレコレと野菜を加えてシチューになったかな?

ホワイトクリームソースで、浅利と季節野菜(白菜、カリフラワー、玉葱、ジャガイモ、人参、ピーマン)を煮込んだのですが

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ま、美味しきゃどっちでもいいんですけどね coldsweats01

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2018年12月24日 (月)

ササミ蓑揚げ

xmas美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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クリスマスは何処の店に行っても混むからお家でディナー、って方も増えましたね

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毎年のようにローストチキンも芸が無いかなぁと思ってるし

ヘルシーなササミでご馳走を考えてみました

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ササミは手羽の内側、胸骨に沿って両側に1本ずつある筋肉

その形が笹の葉に似ているからことが名の由来で“笹身”

鶏肉の中では最も肉質が柔らかでアミノ酸バランスがいい部位

タンパク質が多く脂肪が少なくあっさり淡白な味わいで、ダイエットを考える人や中高年の健康食品に最適かも

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そのササミにジャガイモ千切りの衣を纏わせた『ササミ蓑揚げ』

ササミフライでもササミ天麩羅でも無く“蓑揚げ”

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ちなみに蓑(みの)はイネ科植物の藁(わら)を編んで作った雨具の一種

雨を防ぐために衣服の上から纏う外衣として古代から世界各地で使われてきました

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細い千切りジャガイモでササミを包んで揚げた形が、蓑を纏っているように見えれば成功winkgood

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スジを引いて4つくらいに長く削ぎ切りしたササミに塩・酒を振りかけておきます

ジャガイモは太さを揃えて出来るだけ細い千切りにして水に晒し、2~3回水換えして水気を切り布巾などで水分を拭き取り、片栗粉少々を振って全体に塗し卵黄を加えてよく混ぜます

薄く片栗粉を塗したササミにジャガイモの衣を被せ、170℃に熱した油に木べらに乗せたまま滑り込ませるように入れて菜箸で押さえつけるよう揚げましょう

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23日に鶏料理を作っちゃって…で、xmasイヴはどうしようかな?bearing

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2018年12月22日 (土)

冬至の蜆

riceball美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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12/22日は24節気の一つ『冬至』です

冬至は1年の中で一番昼の短い日

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冬至には、南瓜と蜆を食べて柚子湯に入る…昔からの言い伝え。

寒さを感じる時季でもあり、あったかいカボチャ料理を食べて蜆汁を飲んで柚子湯に浸かって寝ましょうか

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蜆貝が肝機能を向上させるとは、広く知られています

蜆貝は良質の蛋白質を含み、ビタミンB郡が豊富で肝臓の健康に効果があると

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『土用蜆は腹薬』と信じられて、鰻とともに“土用”に欠かせない食材だと言われますが

実は、美味しさの点では“土用蜆”より“寒蜆”に軍配が上がります

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蜆は淡水、または汽水産の2枚貝で全国的には何処の河川や湖でも採れます

泥地のものは黒っぽくて大粒、砂地のものは茶色っぽくて小粒…味は砂地物の方がいいようです

真水に漬け、水を換えながら一晩ほど砂を吐かせましょう

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代謝不良=肝臓の調子が良くないようなので『蜆汁』

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多くの方は貝を水から煮始めるようですが、鮮度のいい貝は熱湯から

沸騰した湯に貝を入れると、瞬時に貝が開き身離れがいいんです

ただ、煮過ぎると身が固くなるので貝が開いたら直ぐに取り出して、鍋に味噌を溶かしひと煮立ちさせて貝を戻す手間を

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ちなみに、ん×2の食べ物も冬至に食べると縁起がいいと言われます

、か、き、ぎ、な(カボチャ)、に、ぽ、れ…etc

素材そのものではないけれど、あ、あ、う(ウドン)、か、ちゃ…何ていうのもありかなぁ

みなさん、他に何か思いつくものは無いですか~?

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2018年12月20日 (木)

鰤照り焼き

fish美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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12/20日は“結婚記念日”ですが~夫の7回忌も終え記念日も50回以上になるしで、もう数えないことにしました

そこで、改めて12/20日は『鰤の日』

何故?の説明がややこしいの…まず12月は「師走」ですが、鰤は魚偏に師と書きますね

で、2(ふ→ブ)0(れい→リ)とムチャクチャ苦しい語呂合わせで20日となったそうです

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北陸から西日本・日本海の冬魚の代表は鰤(ぶり)

鯵科の出世魚です

稚魚から成魚まで移り変わる成長差が大きく、それぞれの段階で漁獲されてその度に名が変わる

ゆえに、出世魚の代表とされているんです

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師走に味が良くなる魚だから、魚+師=鰤

また究極は師にまで出世するから魚+師=鰤などと両説あります

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鰤と言えば照り焼き、鰤大根…いろいろな料理法がありますが、この二つが代表的かしら

で、まずは鰤(腹側)とドデカ椎茸の照り焼き

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2018年12月18日 (火)

白菜塩辛蒸し

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料理には見た目も大事…そうなんだけど、どっちかと言えば味が良い方がイイ

日々に募る寒さ、冬が始まったばかりなのに体力ばかりか気力もdownwardright 

で手抜き、いえいえ簡単に素早く出来て旨いのを

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これは見た目より味の一品かもです

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白菜の上に塩辛を多めに乗せて蒸す、蒸しあがったら全体を混ぜて…それだけ~

塩辛が白菜をさらに美味しくしてくれます

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生の塩辛とは違う旨味調味料になってるかな

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ご飯にも酒肴にもgood

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2018年12月16日 (日)

子持ちハタハタ焼き

fish美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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秋田県の魚、ハタハタにはそんなイメージがありませんか

『しょっつる鍋』や『ハタハタ飯鮨』などが有名なせいでしょうか

実はハタハタは日本海沿岸で広く漁獲されるんです

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ありがたい魚だからと魚偏に神=『鰰』と書くこともありますが、一般的には魚偏に雷で『鱩』と書くことが多いようです

ハタハタの別名は“カミナリウオ”

カミナリは一般的には夏が相場ですが、北国では海が時化る11月下旬から12月にも寒冷前線の影響でカミナリが鳴りハタハタの旬に合致

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また、この時期は沿岸に温水帯が発生してハタハタの接岸を妨げることがありますが、時化るとこの温水帯が破られ冷水帯になってハタハタが沿岸で豊漁に

はち切れんばかりに腹に卵を抱えたメスのハタハタの解禁期間は年内だけ

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塩焼き、田楽、煮付け、鍋物…魚の身も旨いですが、卵の周りのヌメッとした食感の美味しさと卵のブリッとした噛み応えなど堪りません

幻の魚にならないように祈るばかり~

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子持ちハタハタを見つけたので照り焼きにしました

小さかったので1パック分5尾を焼きましたが、余ったら明朝用ですね

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2時間ほど醤油と酒を合わせた下地に浸けて焼きました

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2018年12月14日 (金)

アドヴェント ケーキ

cake美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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時々ご紹介するワークショップ【ハーモニー】から、クリスマスにとシュトーレンを頂きましたhappy01

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シュトーレンは、ドイツのアドヴェント(キリスト教において、イエス・キリストの降誕を待ち望む期間)になくてはならない菓子のこと

日本ではシュトーレンで普及していますが、シュトレンがドイツ語での一般的な発音

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クリスマス・プディングはイギリスのアドヴェント・ケーキで蒸して作りますが、シュト―レンは焼き上げます

ブランデーなどに浸けておいたドライフルーツを、たっぷりのバターと一緒に練りこんで焼いたパンと思えばいいかしら(パンというよりはケーキだわね)

普通のパンやケーキと違ってかなり重くて日持ちします

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作りたてはもちろん、作ってから時間をおいたものは味が馴染んでさらに美味しいの

まだ宅配が間に合います、クリスマス用にぜひ取り寄せてみて~

美味しさに嵌ること確実よ!   ℡ (o422-26-8621) 

このカットされたシュト―レンは以前に頂いたモノ…今年のは来週になったらね xmas

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軽くあぶっても良いし、またワインとも合うんです winewine

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2018年12月12日 (水)

検査結果

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Rimg000311/28~29日の1泊検査で分かったこと

先ずは、急を要す症状は無かったと言うことでホッ!…かな

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そして検査時にチラ見えしちゃった肝臓の穴ポコ

数個ありますが、これは肝臓嚢胞で急に大きくならなければ放っておいて大丈夫ですって

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定期検査がもう一つ増えました

胆嚢壁に肥大が認められ『胆嚢腺筋腫症』だそうです

これは胆嚢結石や胆嚢炎、また胆嚢癌に繋がる可能性もあるらしいのですが、激痛などの症状が無いので様子見

ただ、背中に痛みを感じることがあるのはコレのせいかも

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実は18年ほど前に、『三大激痛』の一つ“尿路結石”を経験しました

もし、結石が出来易い体質なら胆嚢結石は要注意かな?

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因みに三大激痛は“陣痛”“尿路結石”“痛風”だそうで、と言うことは私はそのうち二つを経験したわけね bearing

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心電図も微妙な徐脈はあるものの採り立てる異常無し

血液検査も尿検査も殆どは正常ですが、LDLコレステロールだけ急に数値が高くなりましたup…肉脂も乳脂も摂ってないのに

肝臓が関係する数値ですが、肝機能に問題はなさそうだし…しばらく投薬で様子を診ます

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右下肢の浮腫みは代謝&血行不良…これは本人努力で入浴やマッサージなどで血行を良くしましょう

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診断の結論は「年齢が上がると体の各所に少しずつ不具合が出てきます、上手く対処していきましょう」

つまりは『歳のせい』と言うことで、体中に“ガタ”が来てるんだと思い知らされたわけですbearing

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2018年12月10日 (月)

小海老と豆苗など豆腐和え

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ビタミンやミネラルが豊富で、クセが無く食感もシャキシャキ

切った後の根元を水に浸して置けば再収穫も出来る…と言えば“豆苗”

市場値段があまり変化しないので助かる野菜ではないかしら

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豆苗は豌豆のスプラウト、モヤシは緑豆のスプラウト

スプラウト仲間と小エビを和えるのは大豆から作る豆腐…豆仲間 good

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小エビと豆苗、モヤシの豆腐和え

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2018年12月 8日 (土)

ウマヅラハギ煮付け

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今夜はウマヅラハギを煮付けて食べました

カワハギが食べたかったんですが、そっちは無くてウマヅラハギがたくさん出てたんです

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先回は小さなカワハギの頭を取らずに煮付けたら“ゾンビ”みたいになっちゃって~

今回も型は小さかったけれど、ちゃんと頭を取りました

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この種の魚は身がホロッと離れて食べやすいですね、豆腐も一緒に煮付けました

あとはほうれん草のお浸しと、トマトを切っただけ

体調が悪いと気力が無くなります…食欲は落ちてないのに気力がdown

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2018年12月 6日 (木)

さくらジャーキー

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“さくら”というのは馬肉のことなのです

肉の色がきれいな桜色だから“さくら”とか説は幾つかあります

地方によってはけとばしと呼ぶところも

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馬は昔から人との関わりが強く、農耕や運搬などのほか戦など軍用にも活躍

そんな身近な馬の肉を食べることに抵抗感をもつ人も少なからずいます

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しかし、最近では「馬を知らずして勝てるわけがない」とか「食べてみたらウマ勝った(旨かった)」「ウマく勝つ」などと競馬のゲン担ぎに使われたり

馬肉を食べることの抵抗意識も軟化傾向にありますね

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馬肉は肉類のなかではかなりヘルシーで、カロリーは牛肉の半分、ビタミンAは20倍…あのビタミン豊富といわれる豚肉と比べても3倍もあります

良質の動物性タンパク質で低脂肪、牛肉の数倍もグリコーゲン(多糖質の一種)が含まれているので肉に甘みも感じます

また、寒冷地では昔から「馬肉を食べると体が暖まる」といわれてきました

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珍味ツマミ売り場で見つけた馬肉のジャーキー

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ちなみに“さくら”は馬肉ですが、“ぼたん”や“もみじ”は?

花札じゃないですよ~maple

“ぼたん”は猪肉のことで、肉の色や切って皿に盛る状態が牡丹の花のように見えるということからで、別名‘山くじら’とも言います

また、“もみじ”は『古今集』に詠まれた歌「奥山に紅葉ふみわけ鳴く鹿の~」に由来します

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2018年12月 4日 (火)

キャベツオーブン焼き

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シンプルなのに美味しい~キャベツのオーブン焼き

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ざっくり切ったキャベツの葉の間に粉チーズと塩と胡椒、オリーブ油を振ってオーブンで焼くだけ

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戦争中は“敵国野菜”と言われて、栽培を禁止されたというキャベツ

今では、大根や葱などと共に人気野菜・定番野菜ですね

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キャベツはアブラナ科で、原産地は南ヨーロッパ

日本に導入されたのは江戸時代だと言われますが、当初は観賞用植物でした

食用としての栽培が始まったのは明治時代に入ってからのこと

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ビタミンCが豊富で、外葉なら陽を浴びた分カロチンも摂れます

ビタミンB1、カルシウムも含まれ、何よりは胃腸障害に効果があるビタミンUが含まれていること

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胃腸の調子を整えて、代謝も良くなるようにscissors

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2018年12月 2日 (日)

空腹で買い物せず

noodle美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

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木枯らし1号は吹きませんでした

穏やかな初冬…と言うか“冬”という実感が薄く有り難い気がします

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お天気的には外に出るのが苦にならないのですが

右下肢の浮腫みが気になって買い物に出るのも億劫

でも、何も食べずに過ごすなんて“食いしん坊”には拷問だし

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私の禁忌事項は空腹でスーパーに行かないこと

空腹だと何もかもが美味しそうに思えて買い過ぎちゃうんです

だから、まずは冷凍うどんで簡単昼食

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葱と絹サヤ、卵、小掻き揚げを入れて鍋焼きにしました

昼ご飯を食べたら、陽が高いうちに出かけましょう

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