« 検査結果 | トップページ | 子持ちハタハタ焼き »

2018年12月14日 (金)

アドヴェント ケーキ

美味しく食べられ、小さな楽しみがある日々…『一病息災』で穏やかに優しく生きたい

.

時々ご紹介するワークショップ【ハーモニー】から、クリスマスにとシュトーレンを頂きました

Rimg0003

.

シュトーレンは、ドイツのアドヴェント(キリスト教において、イエス・キリストの降誕を待ち望む期間)になくてはならない菓子のこと

日本ではシュトーレンで普及していますが、シュトレンがドイツ語での一般的な発音

.

クリスマス・プディングはイギリスのアドヴェント・ケーキで蒸して作りますが、シュト―レンは焼き上げます

ブランデーなどに浸けておいたドライフルーツを、たっぷりのバターと一緒に練りこんで焼いたパンと思えばいいかしら(パンというよりはケーキだわね)

普通のパンやケーキと違ってかなり重くて日持ちします

.

作りたてはもちろん、作ってから時間をおいたものは味が馴染んでさらに美味しいの

まだ宅配が間に合います、クリスマス用にぜひ取り寄せてみて~

美味しさに嵌ること確実よ!   ℡ (o422-26-8621) 

このカットされたシュト―レンは以前に頂いたモノ…今年のは来週になったらね

Photo

軽くあぶっても良いし、またワインとも合うんです 

.

****************************

※悪戯や悪意のコメント、記事と無関係の書き込みなどは削除させて頂きます

« 検査結果 | トップページ | 子持ちハタハタ焼き »

コメント

私もそろそろシュトーレンを焼かないと。
以前はクリスマスシーズンだけと思っていたのですが、材料が残ると困るので1月になっても焼いています。
娘たちが来ると予定が立たなくて、寒い季節のパンということにして友人に届けるのも来年です。

MOM様
独りだと1日や2日では食べ切れず日持ちするのがいいです…あと1週間でX’マス、今年も僅か

夏のフルーツマフィンと豆乳プリンを自宅用に取り寄せました。
どちらも美味しかった
ブルーベリーソースの付いた豆乳プリンはチーズケーキのようでした。
クリスマス、我が家では特に何もしませんが、美味しいケーキ、食べたいですね。

「ブランデーに漬けたドライフルーツ」という言葉に深く共鳴! 
この寒い季節に身体が欲する食材です。
美味しそうなシュトーレン!!( ̄ー+ ̄)

hikobae様
一般的なプリンのイメージとは少し違いますが私はコッチの味(とくにソースが)の方が好きです


MONA様
焼いてアルコールは抜けてますが香りはイイですね、禁酒中の私も安心して食べられます

コメントを書く

(ウェブ上には掲載しません)

« 検査結果 | トップページ | 子持ちハタハタ焼き »